Зачем спасательный жилет в жару?

По Республике Беларусь резко возрос спрос на маломерные суда — различные лодки, гидроциклы, катамараны и т.д. За несколько недель приобретено и поставлено на учет свыше четырех тысяч таких плавсредств. В целом же по республике насчитывается около полумиллиона лодок.

По словам Государственного инспектора по маломерным судам Столбцовского участка ГИМС Андрея Гринька, в этом году произошло 12 аварийных случаев с гибелью девяти человек. Причиной трагедии в ряде случаев стало элементарное игнорирование мер безопасности. Чтобы сделать селфи, например, человек снимает жилет, падает в воду. Лодку уносит ветер, и он не может добраться до берега самостоятельно. Многие вообще не используют спасжилеты.

Андрей Георгиевич также напомнил, что маломерным судам категорически запрещено подходить ближе 50 метров к буйкам. Те, кто находится на борту, обязательно должны быть в спасательных жилетах. Запрещено брать на борт нетрезвых.

За различные нарушения по республике привлечены к административной ответственности 780 человек, но даже штрафы многих не останавливают.

По всем вопросам, связанным с эксплуатацией маломерных судов, обучению, можно обращаться  на Столбцовский участок ГИМС  либо позвонить по телефону 8 (029) 930-72-33.

По данным Белгидромета, на выходных ожидается усиление жары. Люди снова массово отправятся на водоемы. Помните, ваша жизнь — в ваших руках!

«НН».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.