Знать, чтобы не допустить ошибки

За истекший период 2021 года в Минской области увеличилось количество задержаний несовершеннолетних по факту возбуждения уголовных дел за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.

Так, в апреле в Солигорском районе были задержаны 4 школьника; в Борисовском районе в июне, июле — 4 учащихся, 2 из которых обучаются в учреждении среднего специального образования.

Одна из причин совершения преступлений в данной сфере — желание несовершеннолетних заработать, поэтому они выполняют функции «закладчиков» по распространению наркотических средств. При этом подростки, их законные представители в недостаточной степени владеют информацией о последствиях совершения таких деяний.

Согласно статье 115 УК, лицу, совершившему преступление в возрасте до 18 лет, за совершение тяжкого преступления может быть назначено наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет, а за особо тяжкое, сопряженное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров или аналогов — до двенадцати лет.

Формы психологического воздействия, используемые организаторами интернет-площадок по продаже наркотиков, постоянно совершенствуются, агрессивно влияют на сознание молодых людей, вовлекая их в преступный наркобизнес.

Анализируя данную ситуацию, становится очевидным, что основная проблема — недостаточный уровень развития психологического иммунитета к потреблению и распространению наркотиков у подростков со стороны семьи.

Существенные проблемы в общении родителей со своими детьми, низкий порог ответственности за их воспитание и формирование основных ценностей, возложение этих процессов на учреждения образования впоследствии могут нанести серьезный урон как самой семье, так и развитию общества в целом.

Уважаемые родители! Размещаем для вас советы по самостоятельному выявлению факта потребления психоактивных веществ детьми.

Определить, употребляет ли ваш ребенок психоактивные вещества сложно, особенно если ребенок сделал это в первый раз. И всё же стоит насторожиться, если проявляется несколько из следующих признаков:

  • нарастающее безразличие ко всему, ухудшение памяти и внимания;
  • уходы из дома, прогулы в школе по непонятным причинам и снижение успеваемости;
  • трудности в сосредоточении на чем-то конкретном;
  • бессонница или сонливость;
  • болезненная реакция на критику, частая и резкая смена настроения;
  • избегание общения с людьми, с которыми раньше были близки;
  • постоянные просьбы дать денег, пропажа из дома ценностей;
  • частые телефонные звонки, использование жаргона, секретные разговоры;
  • самоизоляция, уход от участия в делах, которые раньше были интересны;
  • частое вранье, изворотливость, лживость;
  • неопрятность внешнего вида;
  • следы от уколов (особенно на венах), порезы, синяки;
  • бумажки и денежные купюры, свернутые в трубочки;
  • пачки лекарств снотворного или успокоительного действия.

Прежде всего не поддавайтесь панике, внимательно понаблюдайте за ребенком.

Если подозрения подтверждаются, не оттягивайте «момент истины». Горькая правда лучше сладкой лжи. Ни в коем случае не ругайте, не угрожайте, не бейте, не допускайте самолечения, не пытайтесь бороться в одиночку, обратитесь за помощью к специалистам (врачу психиатру-наркологу, психологу).

Что может удержать ребенка от употребления психоактивных веществ?

  1. Раннее развитие интересов и увлечений.
  2. Плотная загруженность трудными, но увлекательными занятиями. Очень важно, чтобы детская самооценка не подвергалась риску, самолюбивые дети и дети, которых переругали, недохвалили, часто пускаются по наклонной плоскости.
  3. Длительная, развивающая дружба с родителями — открытость, душевность, общее дело.

Берегите себя и своих близких!

«НН».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.