Меню
Курс $  3.05 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 12 °C

За май — июль в водоемах Минщины погибли 50 человек

Нясвіжскія навіны 4 года назад 0 1

Пост опубликован: 02.08.2021

За май — июль в водоемах, расположенных на территории Минской области при купании погибли 50 человек (Минский район — 10, Борисовский район — 6, Слуцкий район — 4, Воложинский, Дзержинский, Клецкий, Пуховичский, Солйгорский Столбцовский, Червенский районы — по 3 в каждом. Вилейский, Логойский, Любанский районы — по 2, Копыльский, Смолевичский, Узденский районы — по 1). При этом большинство утонувших (35) находились в состоянии алкогольного опьянения.



Основные причины, которые привели к трагическим случаям, — это купание в состоянии алкогольного опьянения, отсутствие необходимого количества надлежаще благоустроенных мест массового отдыха   людей   у   водоемов,   оснащенных   спасательными   станциями (постами), а также использование запрещенных для купания и отдыха мест, где в большинстве случаев и фиксируются факты гибели (45). При этом необозначение подходов к водоемам, рекам и озерам знаками «Купание запрещено» носит повсеместный характер.

Справочно: По решению райисполкомов и Жодинского горисполкома на территории Минской области в 2021 году официально действует 103 пляжа (В Несвижском районе — 7). С 2020 года произошло снижение количества официально действующих пляжей в Минской области со 105 до 103, а с 2015 года — со 134 до 103.

Полагаем, что сокращение числа пляжей создает предпосылки для использования гражданами мест, не предназначенных для купания, которые местными органами власти остаются «незамеченными».

Например, 7 июня И.Н. Михновец, будучи в состоянии алкогольного опьянения, пошел купаться на реку Случь вблизи д. Ананчицы Солигорского района. Зайдя в воду, в запрещенном для купания месте, в котором ограничительных и запрещающих обозначений не было, он нырнул в воду и не вынырнул обратно. В ходе поисковых мероприятий его труп обнаружен в реке Случь.

В.В. Татур, Д.А. Хававко, В.В. Гламозденко 20 июня, находясь на главном канале Вилейско-Минской водной системы, вблизи пешеходного моста по ул. Дехновка г. Заславль Минского района, распивали спиртные напитки. После распития спиртного, В.В. Татур решил переплыть канал в запрещенном для купания месте, в котором ограничительных и запрещающих обозначений не было. Зайдя в канал, он нырнул в воду и не вынырнул обратно. В ходе поисковых мероприятий труп В.В. Татура обнаружен в воде канала.

М.Н. Бреднева, Л.В Бреднева., В.Н. Ведрицкий, Е.Ф. Бертош 27 июня, будучи в состоянии алкогольного опьянения, решили искупаться в запрещенном для купания месте в реке Волма вблизи п. Городище Минского района, в котором ограничительных и запрещающих обозначений не было. Переплывая с одного берега на другой, М.Н. Бреднева утонула. В ходе поисковых мероприятий ее труп обнаружен в реке Волма.

Местные жители активно используют указанные выше водоемы для купания, хотя они не предназначены для этих целей. Меры к ограничению доступа граждан к водоемам местные органы власти не приняли. Выявленные нарушения неединичные и характерны для многих районов области.

Без должного внимания и реагирования местных исполнительных и распорядительных органов власти остались вопросы обеспечения охраны жизни и здоровья несовершеннолетних. Их основными местами отдыха во время каникул нередко становятся не предназначенные для купания водоемы. Этому в немалой степени способствовал и человеческий фактор — невнимательность и отсутствие контроля со стороны родителей, родных. Так, за указанный период из-за недосмотра родителей утонули 4 детей (Борисовский, Воложинский, Минский, Солигорский районы по 1 в каждом). В 2020 году утонувших детей в рассматриваемый период не было.

К примеру, 18 июня несовершеннолетние И.В. Цвик и М.В. Цвик без разрешения родителей пошли на реку Птичь вблизи аг. Крупица Минского района, чтобы научиться плавать. Придя на место, запрещенное для купания, в котором ограничительных и запрещающих обозначений не было, И.В. Цвик и М.В. Цвик, дождавшись ухода отдыхающих, зашли в воду. М.В. Цвик остался в воде у берега, а И.В. Цвик, зайдя в реку, где уровень воды достигал его шеи, стал учиться плавать и через некоторое время опустился с головой под воду. В ходе проведенных поисковых мероприятий сотрудниками Минского РОЧС его труп обнаружен в реке Птичь.

Проверочные мероприятия показали, что большинство водоемов, где наиболее часто происходили происшествия, не имели официального статуса мест отдыха и там не было ограничительных и запрещающих обозначений.

А.И. Лис, начальник управления  Следственного комитета по Минской области. 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!