По ежегодному сценарию проходит уборочная кампания в Несвижском районе. Как всегда в вопросах безопасности и сохранности урожая самое активное участие принимают спасатели МЧС. Предварительно в штатном режиме проведены проверки по оснащению уборочной техники и зерносушильно-очистительных комплексов огнетушителями и всем снаряжением, что касается вопросов обеспечения пожарной безопасности в горячую страду. В период жатвы на чеку экипажи, которые дежурят на полях — ведь от чрезвычайных ситуаций не застрахован никто.
Известно, что в период уборки среди хлеборобов каждый человек на счету. Нужно в погожие дни как можно быстрее убрать урожай с полей и высушить зерно.
Сотрудники Несвижского РОЧС в эту горячую для страны пору не остаются в стороне. В период отпусков они трудятся на сельхозпредприятиях, внося свою лепту в урожай-2021.
Водитель ПАСЧ №3 на объектах Несвижского УМГ ОАО «Газпром Трансгаз Беларусь» старшина внутренней службы Владимир Лейбук не первый год трудится на уборке хлеба. Суточные дежурства спасателя в это время становятся суточными вахтами помощника оператора зерносушильного комплекса «Восточное» ЗАО «1 Мая». Нужно вни- мательно следить за поступлением зерна в сушилку при разгрузке автомобилей и наполнении ямы зерносушильного комплекса, управляя рычагами бункера, контролировать отгрузку.
— Работаем круглосуточно в смене с Владимиром Николаевичем Микуличем — опытным оператором сельхозпредприятия, — рассказывает Владимир Лейбук. — Работа ответственная, ведь от нас зависит, какого качества зерно будет отправлено и для выполнения госзаказа, на продажу, насколько хорошо будут храниться семена для урожая следующего года. Обычно через сушилку в сутки проходит 500-600 тонн зерна. Постоянно необходимо измерять влажность зерна специальным прибором. И так на протяжении всей смены, — делится мой собеседник.
О работе в период уборочной страды Владимир рассказывает с удовольствием. Ведь это не только занятость, но и дополнительный доход, который никогда не бывает лишним. Что касается первых денег, заработанных на уборке, то воспоминания спасателя уходят в школьные годы. Тогда, еще будучи старшеклассником, он на свои «кровные» купил хороший мобильный телефон.
В семье Лейбук любой труд всегда был в почете — к такому родители приучали и детей. Поэтому Володя вырос, понимая, что такое самостоятельно заработанный рубль.
Несмотря на занятость во время летнего отпуска на уборке, Владимиру удается выделить несколько дней для активного отдыха с друзьями. По традиции они организовывают поход на байдарках по реке Иса. В день за плечами остается по десять километров водной глади, а на привалах — костер, палатка, рыбалка. Летний отдых на лоне белорусской природы дает дополнительный заряд энергии и силы как для службы, так и для рабочих смен на уборке хлеба. И то, и другое Владимир Лейбук считает важным и государственно значимым делом, потому и относится к обязанностям спасатель Несвижского РОЧС с полной отдачей.
Каждый день летнего отпуска старшего инструктора по вождению пожарной машины — водителя ПАСЧ №1 г. Несвижа Несвижского РОЧС Александра Лукьянчика начинается ранним утром. Вместе с отцом, Николаем Николаевичем, на период уборочной страды они становятся единым целым — экипажем большого корабля полей. Проверить техническую исправность комбайна, заправить его — обязательные условия перед выездом в поле. Семейный экипаж в хозяйстве — среди тысячников. На своем «Полесье» вот уже несколько сезонов подряд на родной Копыльщине в дружном тандеме они сыплют из бункера комбайна в кузова автомобилей рапс, пшеницу, ячмень.
— Как только я пришел на комбайн, во многом помогала поддержка отца, его десятилетний опыт хлебороба, — делится Александр. — Семья — жена, дочь и сын — с пониманием относятся к моей занятости, хотелось бы, конечно, больше времени проводить вместе, но все понимают: «У папы ответственная работа».
Трудиться на совесть на уборке зерна важно, считает Александр, от качественной работы зависят и репутация, и заработок. Жаль, что не всегда договоришься с небесной канцелярией, поэтому как только выдается погожий день — широкая жатка комбайна ныряет в золото полей, оставляя за собой невысокую стерню хлебной нивы.
Период уборочной страды для Александра начался с хороших событий — в День пожарной службы он получил очередное звание. Начальник Несвижского РОЧС подполковник внутренней службы Виталий Бокун вручил спасателю погоны старшего прапорщика внутренней службы. Трудовая биография продолжается. А что касается временных трудностей, которые случаются у всех, то Александра они никогда не пугали. Поэтому когда-то, после службы в войсках спецназначения, имея за плечами учебу в техникуме, решил пополнить ряды спасателей. Позже заочно получил высшее образование. А в настоящее время, признается, не перестает работать над собой. Но на первом месте было и остается у молодого мужчины благополучие семьи, которая каждый день радуется успехам и маленьким победам годовалого сына и дочери, которая вот-вот наденет красивые белые банты первоклассницы.
Инна ВАСИЛЕВИЧ.