Меню
Курс $  3.05 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 12 °C

Противодействие экстремизму

Нясвіжскія навіны 4 года назад 0 0

Пост опубликован: 10.08.2021

В Республике Беларусь сложилась успешная практика противодействия экстремизму, ситуация в данной сфере взята под контроль.

С 16.06.2021 вступила в силу новая редакция Закона «О противодействии экстремизму» (далее — Закон № 203-З), которая позволит придать работе правоохранительных и иных органов более системный и целенаправленный характер. В данной редакции органам внутренних дел и государственной безопасности предоставлены полномочия по признанию групп граждан экстремистскими формированиями и запрещении их деятельности.



Согласно Закону прокурор, органы госбезопасности и внутренних дел получили право при выявлении признаков экстреми-стских действий выносить предписания учредителям и руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям при отсутствии оснований для привлечения их к уголовной ответственности.

Среди новых направлений и полномочий в противодействии экстремизму можно выделить то, что противодействие экстремизму в первую очередь будет осуществляться через гражданское и патриотическое воспитание детей и молодежи, формирование у граждан духовно-нравственных ценностей, гражданственности и патриотизма. В связи со смещением приоритетов в основных направлениях противодействию экстремизму значительно расширен перечень субъектов этой деятельности. К их числу отнесены Минкультуры, Минобразование, Минюст, Национальная академия наук и другие.

Меры противодействия экстремизму остались прежними:

— официальное предупреждение (ст. 9 Закона № 203-З);

— предписание (ст. 10 Закона № 203-З);

— приостановление деятельности организации (представительства иностранной или международной организации, ИП) (ст. 11 Закона № 203-З);

— признание организации экстремистской, запрещение ее деятельности и ликвидация      (ст. 12 Закона № 203-З);

— признание деятельности ИП экстремистской и ее прекращение (ст. 13 Закона № 203-З).

Ведение и публикацию перечней организаций, формирований, ИП и граждан, причастных к экстремистской деятельности, будет осуществлять МВД.

Чтобы обеспечить оперативность противодействия, в Гражданском процессуальном кодексе будет установлен специальный срок ускоренного рассмотрения дел в отношении организаций и индивидуальных предпринимателей с признаками экстремизма, а также признания символики и атрибутики экстремистскими материалами.

Кроме этого, в Уголовный кодекс вводится уголовная ответственность за участие в экстремистском формировании. УК дополняется рядом новых статей, устанавливающих ответственность за содействие экстремистской деятельности, за прохождение обучения или иной подготовки участия в такой деятельности, неисполнение решений о признании организации, деятельности индивидуального предпринимателя экстремистской, повторное в течение года распространение запрещенной информации на интернет-ресурсах, незаконные действия в отношении информации о частной жизни и персональных данных.

«НН».

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!