27 молодых специалистов-медиков приступили текущим летом к работе в учреждении здравоохранения «Несвижская центральная районная больница». Среди них 13 врачей, 3 врача-интерна, 11 специалистов со средним медицинским образованием.
Как отметила главный врач УЗ «Несвижская ЦРБ» Виктория Праженик, за последние два года проведена колоссальная работа по укомплектованию системы здравоохранения района квалифицированными кадрами, привлечению в регион молодых специалистов. Виктория Викентьевна лично ездила в вузы, встречалась с молодыми специалистами еще до распределения, объясняла преимущества работы именно в нашем районе. Результат на лицо.
Среди приступивших к работе врачей 10 — уроженцы Несвижчины, 11 — обучались по целевым направлениям. Все молодые специалисты со средним специальным образованием — уроженцы нашего района, 6 из них — целевики.
— В результате проведенной работы по подбору кадров общее количество врачей увеличилось в сравнении с 2020 годом на 11 % и составило 131 человек, — рассказывает главный врач. — Укомплектованность врачебными кадрами — 98,5 %. Обеспеченность врачами на 10 тысяч населения составляет 33 специалиста — это очень хороший показатель.
Все вновь прибывшие, по мнению Виктории Викентьевны, грамотные и ответственные специалисты, о каждом из них она говорит с теплотой и любовью. Наша собеседница уверена, что все они обладают теми качествами, которые необходимы врачу: гуманностью и профессионализмом. Они понимают, что выбрали самую серьезную профессию, понимают свою ответственность за жизнь и оказываемую медицинскую помощь. Думает главврач и о том, как закрепить молодежь в районе.
— Для закрепления молодежи главное — решение жилищных вопросов,— говорит Виктория Викентьевна. — Мы ставим на очередь всех нуждающихся в улучшении жилищных вопросов молодых специалистов с перспективой получения арендного жилья либо строительства собственного. Компенсируем им съем жилья по заключенным договорам, гарантируем все положенные выплаты. Не менее важна для них атмосфера в коллективе, поэтому стараемся создавать комфортную обстановку и помогаем решать все вопросы, которые у молодых коллег появляются как в профессиональном плане, так и в личностном.
Предусмотрена в ЦРБ и система наставничества. Как рассказала Виктория Викентьевна, в обязательном порядке за молодыми специалистами закрепляются опытные коллеги, к которым молодежь в любой момент может обратиться как за практической, так и за теоретической помощью.
Мы побеседовали с некоторыми из молодых специалистов о выборе профессии, впечатлениях о работе и планах на будущее.
Особая гордость Несвижской ЦРБ — Павел Ванькович, врач травматолог-ортопед, стипендиат Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке одаренных учащихся и студентов, активный участник олимпиад, студенческих научных конференций, автор 48 печатных работ, 2 актов внедрения результатов научных исследований в учебный процесс и 2 актов внедрения в лечебную практику.
Павел окончил Гродненский государственный медицинский университет. Его девиз — Per aspera at astra (Через тернии к звездам).
— На выбор профессии, — рассказывает Павел, — повлиял пример старшей сестры, которая работает врачом-терапевтом. Когда сестра готовилась к сессии, я познакомился с книгой «Патологическая анатомия и оперативная хирургия». Решил, что буду в медицине, и в 11 классе начал готовиться к поступлению. С 1 курса хотел быть хирургом. В силу моего характера мне необходимо, чтобы результаты работы были видны сразу, а не в какой-то отдаленной перспективе. Например, пациент с переломом бедра после оперативного вмешательства на седьмые сутки уже может вставать — результат налицо.
С особым трепетом говорит Павел о своем первом наставнике Игоре Богуше, имя которого слышал еще в детстве.
— Игорь Модестович казался мне кем-то вроде сверхчеловека. Он на первой практике после 3 курса показал мне, что такое травматология.
Именно под руководством этого замечательного врача Павел на 4 курсе провел свое первое сложное оперативное вмешательство.
С 3 курса молодой человек занимался научной деятельностью, поэтому на определенном этапе стоял выбор: продолжить заниматься наукой или уйти в практическую медицину. Но, как отмечает молодой врач, выбор был сделан в пользу практической хирургии, ведь на протяжении 7 лет Павел готовился к тому, чтобы оперировать. К тому же и многие преподаватели уверили в том, что нужно начинать с района.
— Благодарен главному врачу Виктории Викентьевне, которая была во мне заинтересована, предоставила возможность работать сразу в хирургическом отделении, — подчеркивает Павел. — Хороший коллектив, все добрые и отзывчивые, если какие-то вопросы возникают, обязательно помогают их решать. С любым вопросом могу обратиться к любому человеку в больнице, начиная от санитарки и заканчивая главврачом.
Молодой травматолог называет себя фанатом медицины, для него работа — смысл жизни. Каждый вечер дома Павел читает медицинскую литературу, анализирует прошедший рабочий день, ищет свои ошибки, размышляет о том, что планируется на завтра. Кроме ежедневного практического совершенствования своих профессиональных навыков для того, чтобы быть в тренде, считает Павел, необходимо изучать научную литературу, в том числе зарубежную, поэтому он кроме немецкого языка сейчас самостоятельно изучает английский. Всё это, уверен молодой специалист, необходимо для того, чтобы стать действительно хорошим врачом.
Тем, кто еще только задумывается над выбором профессии врача, Павел Ванькович советует быть готовыми к тому, что для достижения своей мечты придется приложить много усилий, потратить много времени, необходимо упорство и уверенность в своих силах.
Наша следующая собеседница — уроженка района, врач-онколог Ксения Кужельная.
В отличие от Павла Ксения считает, что это не она выбрала профессию, а профессия выбрала ее. «Училась на врача общей практики, — рассказывает Ксения, — но на последнем курсе, на распределении, именно главврач больницы Виктория Праженик смогла убедить министра здравоохранения, что Несвижская ЦРБ ждет меня в качестве врача-онколога. Так осуществилась мечта».
Главным в своей работе Ксения считает умение слушать и слышать людей, наличие клинического мышления, чтобы суметь связать все возможные симптомы с анализами, данными обследований, и, конечно же, доброту. Самым сложным молодой врач в своей работе считает общение с пациентами и умение найти подход к каждому, ведь они бывают разными.
Третья собеседница — минчанка Дарья Сергейчик, врач психиатр-нарколог. На мой вопрос, почему в школе был выбран «мед», Дарья без утайки говорит: «Я просто хорошо знала химию и биологию. В результате у меня был высокий балл, с которым я проходила на бюджет на лечебное дело». А уже на выбор специализации, как признается Дарья, повлияли отличные преподаватели кафедры психиатрии и наркологии, среди которых просто невозможно выделить кого-то одного. «Они все вдохновляли», — говорит молодой медик.
— Выбрала Несвиж, потому что очень понравилась главврач, молодая, активная, а еще потому что Несвиж — очень красивый город, — рассказывает Дарья. — В ЦРБ приняли очень хорошо, все очень дружелюбные, коммуникабельные, ко всем можно подойти с любым вопросом.
Среди качеств, которыми должен обладать врач, девушка выделяет терпение и желание учиться: терпение к людям, которые болеют, потому что независимо от диагноза — они не в безопасности, и желание учиться, потому что без этого не угнаться за современной быстроразвивающейся медициной.
К слову, большинство молодых специалистов уже практически полностью адаптировалось к работе. Каждому из них предстоит много трудиться, перенимая опыт старших коллег, но самое главное, быть преданными своей профессии специалистами, работать на совесть. Уверены, что трудолюбие, целеустремленность, желание помогать другим, которые присущи нашим молодым медикам, не останутся незамеченными. Они обязательно вызовут чувство уважения и благодарности у пациентов. Главное, не бояться трудностей, не останавливаться на достигнутом, смело идти вперед, с уверенностью глядя в завтрашний день. И тогда первое рабочее место станет хорошей стартовой ступенькой в большом профессио-нальном росте.
Светлана ШАТРУН.