Меню
Курс $  3.05 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 13 °C

Суицид — социальная и медицинская проблема

Нясвіжскія навіны 4 года назад 0 3

Пост опубликован: 27.08.2021

Суицидальное поведение представляет собой актуальную, этическую, моральную, социальную и медицинскую проблему. За день в мире убивает себя 2300 человек, за год — 800 тысяч человек.

По различным данным, ещё от 8 до 30 миллионов людей покушаются на свою жизнь. Каждый третий покончивший с собой совершал суицидную попытку в прошлом. Попытки самоубийства совершают в основном люди психически здоровые, находящиеся в трудоспособном возрасте. Суициденты в случае смертельного исхода оставляют своих детей без родителей, наносят глубокую травму своим родным и близким. Незавершенные суициды нередко ведут к инвалидизации. Чаще всего самоубийства совершают одинокие, разведённые и овдовевшие. Молодые мужчины и женщины прибегают к незавершённым попыткам самоубийства, одним из ведущих мотивов которых служит призыв о помощи.



В Республике Беларусь по причине суицида из жизни ежегодно уходит около 2,5 тысяч человек, в Несвижском районе около 15 человек.

Распространёнными среди населения являются следующие ложные представления о самоубийстве:

  1. Те, кто много говорит о суициде, якобы редко его совершают (большинство самоубийц перед смертью делились своими горестями и намерениями).
  2. Самоубийство всегда совершается внезапно, импульсивно (в действительности существует много диагностических признаков повышенного риска суицида).
  3. Решившиеся на самоубийства редко колеблются и их всё равно не остановить( однако суициду обычно предшествуют попытки найти утешение и помощь).
  4. Разговоры о суициде могут способствовать его совершению (и наоборот, такой разговор может стать первым шагом в его предупреждении).
  5. Покушающиеся на самоубийство желают умереть (большинство суицидентов хотят не самой смерти, а избавления от невыносимой психической боли).
  6. Склонность к самоубийству наследуется (суициды действительно чаще совершаются теми, у кого в семье было подобное, но предрасположенность к суициду не наследуется).
  7. Риск самоубийства исчезает, когда кризисная ситуация проходит (к сожалению, под внешним спокойствием может скрываться твердо принятое решение).
  8. Если человек в прошлом совершил суицидную попытку, то подобное больше не повториться ( в реальности очень многие повторяют эти действия вновь)

Как правило в одиночку кризисные проблемы решить не удаётся. Выход из кризиса требует микросоциальной и эмоциональной поддержки, а также коррекции суицидогенных установок. Подобные установки связаны с представлением о большей, чем собственная жизнь, значимости лично-семейных или социально-престижных ценностей и формируются под влиянием воспитания, психотравмирующих переживаний и различных микросоциальных воздействий.

Нужно помнить, что самое ценное в этой жизни — сама жизнь. Выход из кризисной ситуации всегда помогут найти специалисты, главное вовремя обратиться. Не откладывайте свои проблемы в долгий ящик, их складирование может привести к непоправимым последствиям, что тяжело скажется на вашем психическом здоровье. Не можете изменить ситуацию, тогда измените своё отношение к ней.

Психолог УЗ «Несвижская ЦРБ» Гращенко Наталия Владимировна принимает в рабочие дни в кабинете №18 с 9 до 15 часов .Предварительная запись по телефонам:5-16-49;5-12-90;6-54-61.

Наталья Гращенко, психолог УЗ «Несвижская ЦРБ»

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!