Чем трезвее жизнь, тем меньше преступлений

На территории Несвижского района с 3 по 8 августа проходит комплекс дополнительных мер, направленных на предупреждение противоправного поведения граждан, профилактику пьянства.

Цель комплекса — принятие системных мер индивидуальной профилактики правонарушений, мер превентивного воздействия к лицам, ведущим асоциальный образ жизни, привлечение максимального количества заинтересованных в разрешении проб-лем, связанных с противоправным поведением граждан, оказание широкого спектра помощи людям, которые пострадали в результате преступлений.

Очевидно, что пьянство является наиболее важным криминогенным условием совершения тяжких преступлений, поскольку употребление спиртных напитков, а тем более систематическое, способствует ослаблению или потере самоконтроля, проявлению жестокости, грубости, вспыльчивости и агрессивности. Опьянение резко обостряет и другие отрицательные качества характера, чувства мести, ревности.

Неслучайно подавляющее большинство преступников, нарушивших общественный порядок или совершивших преступления против личности, либо до этого постоянно употребляли спиртные напитки, либо в момент совершения деяния были в состоянии опьянения.

Эта проблема действительно очень актуальна и касается не только милиции. Ведь причины конфликтов между домочадцами могут быть самыми разными. Это и пьянство, и безработица, и безденежье, и, наконец, психологические особенности. В роли жертвы домашнего насилия может оказаться кто угодно — мужчина или женщина, ребенок или  пенсионер, безработный или достаточно обеспеченный человек. Представители разных министерств, ведомств и общественных объединений предлагают самые разные способы борьбы с домашним насилием, начиная от ограничения выпуска и продажи спиртного.

В связи с этим совершенствование мер предупреждения насильственных преступлений в семье становится одной из первостепенных задач органов внутренних дел. От того, насколько юридически правильно и своевременно проводится профилактика насильственного поведения в семье, во многом будет зависеть общая криминогенная ситуация в обществе.

В целях профилактики правонарушений, совершаемых в сфере семейно-бытовых отношений, сотрудниками органов внутренних дел принимается ряд мер профилактического характера. Это профилактическая беседа с лицом, склонным к совершению противоправного действия, официальное предупреждение, периодическое посещение семьи с конфликтными отношениями, защитное предписание, оказание семье юридической помощи, а также помощи в организации лечения от алкоголизма или наркомании, признание гражданина, ставящего свою семью в тяжелое материальное положение, ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами, принудительное воздействие на хронических алкоголиков и наркоманов, систематически нарушающих общественный порядок или права других лиц, лишение родительских прав, отобрание ребенка без лишения родительских прав, если оставление ребенка у граждан, у которых он находится, опасно для него, возбуждение уголовных дел за умышленное причинение легкого телесного повреждения, истязание, угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений или уничтожением имущества, привлечение лиц, совершающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, к административной ответственности за мелкое хулиганство, оскорбление, причинение легкого телес-ного повреждения, не повлекшего кратковременного расстройства здоровья.

В настоящее время достаточно развит институт общественных объединений, деятельность которых связана с защитой жертв насилия, созданием круглосуточных диспетчерско-информационных служб для оказания помощи пострадавшим.

Так, организованы «горячие телефонные линии», позвонив на которые лица, пострадавшие от домашнего насилия, могут получить юридическую и психологическую помощь         (8-801-100-8-801 — республиканский, звонок по Республике Беларусь со стационарного телефона бесплатный).

Однако, без активной позиции граждан в вопросах предупреждения правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, государственные органы на сто процентов данную проблему не решат. В этой связи Несвижский РОВД убедительно просит, если вы располагаете информацией, что в той или иной семье сложилась неблагополучная ситуация, что кто-либо торгует алкоголем или самогоном, сообщить об этом в ближайший орган внутренних дел.

Юрий КОНОПЕЛЬКО,

вриод начальника ООПП Несвижского РОВД,

майор милиции.         

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.