Как агрогородок Островки готовится к «Дожинкам-2021»

Столица нынешних районных «Дожинок» — Островки — не просто похорошеет к фестивалю-ярмарке тружеников села, а обретет много новинок, ярких и уютных уголков, привлекательных арт-объектов, малых архитектурных форм. Сейчас там идет масштабное благоустройство.

Благоустройство территории детской игровой площадки ведут работники Несвижского ЖКХ

Обновленный фасад административного здания ОАО «Несвижские Островки»

Центр агрогородка значительно преобразился, принарядился. К торжеству заасфальтировали улицы, отремонтировали административное здание ОАО «Несвижские Островки», «обновку» получил и сельский дом культуры. Парк в центре агрогородка благоустроили и дали ему символическое название «Островок счастья». Да и многие жители к празднику сами привели в порядок свои дома: покрасили заборы, благоустроили территорию.

— О проведении районных дожинок в нашем хозяйстве узнали в прошлом году. Подготовку к ним решили не откладывать, а планомерно проводить строительные и ремонтные работы, — говорит директор ОАО «Несвижские Островки» Василий Холопица. — Ремонт нашего административного здания начали в январе. Приступили сразу к внутренним работам — заменили полы на коридоре, там и на лестнице уложили плитку, покрасили стены и двери. В кабинетах, где необходимо было, также сделали косметический ремонт, обновили мебель. Когда погода стала более устойчивой, перешли к фасаду. Поштукатурили, покрасили стены, обустроили крыльцо. За счет хозяйства также обновлен и внешний вид дома культуры.

В апреле на улице Солнечной и части Первомайской появилось новое асфальтное покрытие. Сейчас Несвижское ЖКХ ведет в агрогородке ямочный ремонт. На эти цели были выделены средства из бюджета.

Самым желанным подарком для детишек стала зонированная игровая площадка, расположившаяся на территории возле ДК. Здесь есть волейбольное, мини-футбольное поле и площадка для стритбола (баскетбола в одно кольцо), горка и качели, беседка. В ближайшие дни свое место здесь займут деревянные фигуры персонажей сказки «Колобок» — дедушка, бабушка, колобок, медведь, волк, заяц и лиса, а также Крокодил Гена, Чебурашка и старуха Шапокляк.

Центральный вход в парк

Кованая беседка в парке «Островок счастья»

Популярность у местных жителей быстро обрел и благоустроенный парк, высаженный еще лет 6-7 назад. Люди здесь с удовольствием отдыхают на скамейках, детишки катаются по дорожкам на велосипедах и самокатах.

— Еще весной провели субботник, срезали и убрали порядка 900 метров металлического забора вокруг парка, — рассказывает председатель Городейского сельского исполнительного комитета Наталия Цвирко. — Помощь тогда сельсовету и хозяйству оказала организация «АгроДело». Парк занимает довольно большую территорию, шесть гектаров, поэтому решили его разбить на небольшие островки. Так, сразу на входе расположился большой камень, на котором вырезано название парка, арка, красивая кованая беседка. Это «Островок отдыха». Пройдя дальше, увидим «Цветочный остров» — два рокария, композиции из растений и камней. Также здесь установим лебедей из натуральных материалов — камня и проволоки. Если свернем к мехдвору, окажемся на «Острове желаний», где находится камень желаний и деревянные стулья. Рядом установлена еще одна кованая беседка, на деревьях в будущем развесим скворечники — будет «Птичий остров». А при выходе из парка увидим мраморную плиту с надписью «Кто счастье сеет, тот его и жнет». Такой вот пословицей решили объединить счастье и дожинки.

Праздничную атмосферу создадут и разнообразные ландшафтные композиции — альпинарий, рокарии, цветочные клумбы.

— Нашим идейным вдохновителем и руководителем работ была Зоя Маляр, директор СШ      № 4 г. Несвижа, — отмечает Василий Холопица. — Саженцы туй и самшита привезли из питомника Клецкого лесхоза. Под ее руководством работники нашего хозяйства и ребята из школьной бригады две недели создавали эту красоту из растений и камней. Как раз в июле стояла жуткая жара, растения приходилось поливать два раза в день. Отрадно, что наш труд не пропал даром, все саженцы прижились. А для цветников в столице приобрели две тысячи саженцев бегонии. Взрослые и дети дружно высадили их за несколько часов.

Параллельно работы велись и по реконструкции старой мельницы в д. Макаши, которую на баланс хозяйства управление по образованию, спорту и туризму райисполкома передал в 2018 году. Ранее перекрыли крышу. Щепу, которая со временем пришла в негодность, заменили металлопрофилем. Сейчас внутри здания мельницы провели косметический ремонт, не нарушая общего стиля старины. Ведь подвальное помещение здесь отделано камнем, во втором — были бревна вековой давности. И чтобы их подчеркнуть в интерьере, деревянные балки лишь зачистили и покрасили лаком. Объект после реконструкции откроют на районных дожинках. В дальнейшем планируют подобрать экспонаты и в здании старой мельницы организовать музей. Также одно помещение будет сдаваться в аренду. Люди смогут отдохнуть в живописном уголке природы, отметить праздник.

— В ближайшие дни приобретем металлические фигуры зверей, а на районный праздник возьмем в аренду еще и большие скульптуры из металла. На входе на детскую площадку встречать гостей будет медведица с медвежонком, а возле центрального входа в столовую разместятся русский богатырь и дракон. Полагаю, они превратятся в популярные фотозоны. Эта задумка, надеюсь, произведет должный эффект, — поделился своими планами Василий Николаевич.

Благоустройство агрогородка финансируется за счет ОАО «Несвижские Островки». Как отмечает его директор, комфортный отдых должен быть и у людей на селе. Когда праздник закончится, все усовершенствованные объекты инфраструктуры останутся в распоряжении жителей Островок на долгие годы. Возможно, похорошевший агрогородок сподвигнет его уроженцев по-другому посмотреть на свою малую родину, а некоторых, может быть, даже вернуться к истокам.

Оксана ГРОХ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.