«Как не стать жертвой аферистов»

Ежемесячно в прокуратуру Минской области поступают обращения граждан о мошенничестве с просьбами возбудить уголовное дело. Их анализ показывает, что обманутые люди зачастую сами способствуют совершению в отношении них противоправных действий, проявляя излишнюю беспечность, доверчивость и самонадеянность. Наши граждане заключают основанные лишь на взаимном доверии сделки с незнакомыми людьми без составления документов, в отсутствие свидетелей.

В прокуратуру поступило обращение гражданки М. о том, что ранее незнакомые ей строители, не смотря на переданную им в полном объеме оговоренную сумму денежных средств, исчезли, не закончив ремонт в ее дачном доме. Районной милицией были установлены личности мужчин. Ими оказались жители Украины, которые выехали на родину. В результате заявительница осталась без денег и ремонта.

С жалобой в прокуратуру обратился иностранный инвестор, который вложил в деревообрабатывающий бизнес малознакомого гражданина нашей республики крупную сумму денежных средств в размере 750 000 долларов США. Однако текущая хозяйственная деятельность доверчивым иностранцем не контролировалась и не проверялась. В результате – денежные средства потрачены, а фирма на грани банкротства.

На личный прием к заместителю прокурора обратилась женщина с просьбой помочь ей вернуть деньги в размере 53 000 долларов США, одолженные бывшему сожителю. В ходе разбирательства выяснилось, что у мужчины имеются документы, подтверждающие возврат денежных средств.

Приведенные примеры показывают, что существование соответствующей статьи в уголовном кодексе не повод терять бдительность и легко расставаться со своими деньгами.

Прокуратура рекомендует заключать договоры только с проверенными организациями, имеющими хорошую репутацию на рынке и пользующимися авторитетом среди покупателей. А прежде чем одалживать денежные средства следует убедиться в том, что должник сможет их вернуть.

Старший прокурор отдела

по надзору за дознанием

прокуратуры Минской области

юрист 1 класса                                                           

Татьяна Верпечинскис.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.