Как тысячелетний Копыль готовится ко Дню письменности

Совсем скоро древний Копыль превратится в литературную Мекку: 4 — 5 сентября сюда на 28-й День белорусской письменности со всех уголков страны приедут поклонники родного белорусского слова. Накануне праздника город посетил Заместитель Премьер-министра Игорь Петришенко.

Заместитель Премьер-министра совершил небольшую экскурсию по райцентру: оценил, как тысячелетний Копыль готовится к столь масштабному событию, посетил знаковые  объекты, в частности, Аллею писателей. По ходу осмотра города он сделал несколько замечаний по благоустройству территории, внес свои предложения.

– Это – добрая традиция с 1994 года: ежегодно меняем города, которым предстоит принимать День белорусской письменности.  В текущем году, в такой знаменательный для нашей страны Год народного единства, День белорусской письменности пройдет в Копыльском районе. Мы уверены, что все подготовительные работы будут завершены в ближайшее время. Все то, что планировалось по подготовке инфраструктуры и созданию соответствующих локаций для торжественного, запоминающегося праздника, нам удастся достигнуть, – такое мнение высказал Игорь Петришенко после знакомства с ходом подготовки города к мероприятию.

Также он отметил, что каждый год в каждом регионе праздник имеет свою особенность.

– В Копыле, к примеру, появится Аллея писателей. Копыльский регион – родина 52 знаменитых белорусских писателей, среди которых Кузьма Черный, Тишка Гартный и многие другие. Сама Аллея писателей будет работать в интерактивном режиме: это и инновационная возможность использования QR-кодов, что важно для школьников, молодежи – чтобы они могли прийти и прикоснуться к творчеству этих людей, используя технические средства, – отметил Заместитель Премьер-министра. – У жителей и гостей города обязательно будет возможность пообщаться с писателями и получить автограф.

По словам Игоря Петришенко, накануне праздника на городском стадионе пройдет товарищеский матч между командой писателей и школьниками Копыльщины. Также будет организован ряд интерактивных мест для молодежи и детей.

– Хочется, чтобы это мероприятие прошло запоминающееся, и мы надеемся, что гостей в Копыле будет не меньше, чем в прошлом году на Дне белорусской письменности в Белыничах, – сказал Заместитель Премьер-министра.

Планируется, что праздничная программа завершится гала-концертом, посвященным Году народного единства.

–  Это станет своеобразной увертюрой к 17 сентября, когда наша страна впервые отметит День народного единства. И очень важно, что граница и воссоединение проходило именно по Копыльской земле. И Тимковичи – тот населенный пункт, где граница на две части разделила деревню. Одна часть была в составе Польши, а другая – на территории БССР. В 1939 году произошло это воссоединение семей, соседей. Это также знаковое событие как в масштабах страны, так и конкретно Копыльского региона, – резюмировал Игорь Петришенко.

Информация подготовлена по материалам mlyn.by.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.