Новые технологии, конструкторские решения: узнали, что нового в строительной сфере района

8 августа свой профессиональный праздник отмечают представители самой мирной и благородной профессии — строители. Их труд достоин почета и уважения.

В своей работе строители всегда стремятся применить

новые технологии, оригинальные и перспективные конструкторские решения и разработки.

Благодаря строителям, преображаются райцентр

и населенные пункты нашего района: возводятся жилые дома, социальные и производственные объекты,

реконструируются здания. Накануне Дня строителя о том,

как развивается строительная отрасль района,

наш диалог с заместителем председателя райисполкома Михаилом Афанасиком.

— Михаил Викентьевич, давайте начнем с общей ситуации в строительной отрасли.

— В целом ситуация неплохая. Хотя тенденции в строительстве в последние годы указывают на уменьшение объемов работы, и это не может не настораживать. Вместе с тем на сегодняшний день все строительные организации Несвижчины заняты и даже порой не успевают за той работой, которая предлагается в районе. Это касается и жилищного строительства, и строительства сельскохозяйственных объектов инженерно-транспортной инфраструктуры, и социальных объектов. Объектов очень много и перспектив также много.

— Важнейшей целью государственной политики является жилищное строительство. Как обстоят дела в районе с улучшением жилищных условий граждан?

— Обеспечение человека доступным и комфортным жильем было и остается одним из важнейших приоритетов белорусского государства. За последние десять лет в Несвижском районе строительство жилья осуществлялось по всем программам, которые существуют в республике: строительство ЖСПК, ветхое жилье, социальное жилье, арендное жилье, индивидуальное жилье, госзаказ по Указу № 215, жилье по Указам № 240, № 405, № 13. Только в многоэтажных домах введено 70 тысяч квадратных метров жилья или 1283 квартиры.

Если говорить о строительстве жилья индивидуальными застройщиками, то можно отметить, что в 2019 году введено 9324 квадратных метра, в 2020 — 9845 квадратных метров.

Минским областным исполнительным комитетом на 2021 год району доведено задание по вводу в эксплуатацию           17 000 квадратных метров жилья по всем источникам финансирования. По состоянию на 1 июля введено в эксплуатацию 10053 квадратных метра, в том числе 5217 квадратных метров — индивидуальными застройщиками или 26 жилых домов (5 из них в селе), 25 квартир в сельхозорганизациях — 1683 квадратных метра по Указу Президента Республики Беларусь № 405 и 60 квартир в арендно-социальном жилом доме в              г. Несвиже — 3153 квадратных метра.

Ведется строительство многоквартирных жилых домов по Указу Президента Республики Беларусь № 240. Это 40-квартирный жилой дом по ул. Могилевской, 4, где завершается кладка стен третьего этажа, ввод планируется в декабре 2021 года; 60-квартирный жилой дом по ул. Маяковского, 7 — на стадии закладки фундамента.

— А как строится жилье на селе?

— По состоянию на 1 июля в сельхоз-организациях района введено 25 квартир. Это 18-квартирный жилой дом по ул. Несвижской в СПК «Агрокомбинат Снов», 4-квартирный жилой дом в ОАО «17 Сентября» и три одноквартирных жилых дома в д. Митьковичи ОАО «Лань-Несвиж».

Высокую степень готовности имеет блокированный 2-квартирный жилой дом в аг. Сейловичи ОАО «Сейловичи».

— Какова статистика нуждающихся в улучшении жилищных условий?

— Только в Несвиже на сегодняшний день на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий находится немногим больше 700 семей, половина из них уже воспользовалась возможностью индивидуального строительства жилья в новых микрорайонах, но они не сняты с очереди, пока не введут эти объекты в эксплуатацию. Более 1100 нуждающихся в районе. Сегодня мы активно предлагаем участки под индивидуальную застройку на территориях Городейского сельского и поселкового советов. В частности, вблизи средней школы № 1 г.п. Городея ведется активное строительство всех сетей по инженерно-транспортной инфраструктуре, ведем работы по благоустройству, чтобы предложить восемь новых участков для строительства коттеджей.

— Как поддерживаются в районе многодетные семьи?

— На текущий год району доведено задание по обеспечению жильем 35 многодетных семей. На сегодняшний день 18 семей уже обеспечены жильем, в 40-квартирном доме, который будет введен в эксплуатацию в декабре, строятся еще 23 семьи.

Как и в прошлые годы в районе продолжается практика строительства для многодетных семей коттеджей подрядным способом. Уже построен дом для семьи Ратомских в аг. Лань. Планируем начать строительство для семьи из аг. Грицкевичи.

Как видите, мы не только выполняем доведенные показатели, но и работаем в этом плане на опережение. В целом, в районе 235 многодетных семей стоит на очереди, из них только 27 пока не задействовано в строительстве.

— Как идет выполнение Государственной инвестиционной программы?

— В инвестпрограмму включены два объекта: «Реконструкция с реставрацией костела Божьего Тела» и «Строительство новой поликлиники УЗ «Несвижская ЦРБ» по ул. Сырокомли в г. Несвиже.

По первому объекту в 2021 году выделены средства областного бюджета в сумме 900 тысяч рублей и республиканского — 900 тысяч рублей. Ведутся работы по реставрации фасадов по 2-й очереди объекта и по 3-й очереди (крипте) — гидроизоляция с заменой пола, электромонтажные работы и работы по созданию температурно-влажного режима, реставрации алтаря. Достигнута договоренность с Министерством культуры о дополнительном финансировании данного объекта в размере более двух миллионов рублей  с учетом реконструкции часовни, звонницы и ограждения.

По второму объекту работы пока не ведутся из-за отсутствия проектной документации. На данный момент устраняются замечания экспертизы. В текущем году на данном объекте мы должны освоить 2,6 миллиона рублей из областного бюджета. За август должны пройти торги и в сентябре приступим к работам.

— Хватает ли специалистов в строительной отрасли района? Приходит ли молодежь?

— К сожалению, приходится констатировать, что кадровое обеспечение — это самая большая проблема для отрасли на сегодняшний день. Не хватает каменщиков, бетонщиков, плотников, сварщиков. То есть при, в целом, благополучной ситуации с кадрами среднего звена, прорабским составом производителей работ, ярко выражена нехватка специалистов, работающих непосредственно на объектах. Поэтому наша главная задача на ближайшую перспективу — тесное взаимодействие со средними специальными, профессионально-техническими учебными заведениями по подготовке кадров. Руководителям строительных предприятий необходимо проводить целенаправленную профориентационную работу в школах: молодежь должна понимать, какие специальности востребованы, какие условия созданы для молодых кадров. Сегодня у нас достаточно много мест в общежитиях, а ведь обеспечение жильем — это основной стимул для молодых людей.

— Скажите, пожалуйста, какая ближайшая перспектива застройки Несвижа и района?

— У нас разработаны два плана детальной планировки. Это микрорайон улиц 1 Мая — Могилевская, здесь планируется построить в общей сложности десять многоэтажек. Уже на сегодняшний день занято четыре участка: два дома построено, еще два строятся, на 2022 год проектируем 48-квартирный жилой дом. В перспективе — строительство еще пяти многоэтажных домов.

Разработан план детальной планировки улиц Партизанская — Ленинская, но это перспектива застройки по окончании застройки микрорайона, о котором я говорил выше.

Важно для населения, несомненно, индивидуальное строительство. Мы обратились в облисполком, и распоряжением Главы государства в черту города из земель сельхозугодий будет введено 55,4 гектара земли. Сегодня мы работаем по разработке плана детальной планировки нового микрорайона, в котором будет порядка трехсот участков для индивидуального строительства.

Имеется проектная документация на строительство жилых домов в сельхоз-организациях: ЗАО «Агрокомбинат Несвижский» — 8-квартирный жилой дом и 1-квартирный жилой дом в д. Новоселки; РУП «БелЗОС» — 1-квартирный жилой дом в д. Рудавка; ОАО «Несвижский райагросервис» — 1-квартирный жилой дом в д. Рудавка. Проектирование ведется в ОАО «Несвижские Островки». Также на стадии проектирования находятся станции обезжелезивания в аг. Друцковщизна и д. Хвоево.

— Какие перспективы в строительстве социальных объектов Вы можете отметить?

— Перед нами стоит цель войти в трехлетнюю областную инвестиционную программу со строительством объекта «Физкультурно-оздоровительный комплекс» по ул.1 Мая. Уже выбран проект, включающий бассейн, современный спортивный зал для игровых видов спорта, залы для художественной гимнастики и дзюдо, фитнес-центр.

Также в перспективе — переоборудование старого здания Городейской больницы под объект социальной защиты для людей с ограниченными возможностями.

Кроме того, есть ряд объектов жилищно-коммунального хозяйства. Это реконструкция центральной котельной в     г. Несвиже с закрытием в последующем котельной по ул. Советской, 16. Стремимся ввести еще одну карту полигона твердых бытовых отходов. Также задачами в сфере ЖКХ являются строительство котельной на фрезерном топливе на территории ПМК-218, потому что старая котельная изжила себя технически, и расширение городского кладбища.

— Михаил Викентьевич, наш город — туристический центр. Какие работы проводятся в данном направлении?

— Активно работаем по строительству художественной галереи по ул. Ленинской. Выполнены значительные объемы работ: здание восстановлено, идет облицовка специальным кирпичом, благоустройство внутреннего дворика. В 2022 году планируем открыть данный объект.

Готова проектно-сметная документация по строительству музея ретроавтомобилей. Думаю, в ближайшее время мы приступим к выполнению работ.

— Что бы Вам хотелось сказать в канун профессионального праздника строителей?

— Строитель — одна из вечных профессий, она во все времена была, есть и будет востребованной. Руками строителей возводятся дома, здания, сооружения, которые служат людям на протяжении многих лет, благоустраиваются города и села, создаются условия для комфортной жизни населения. Мастера строительного дела оставляют после себя добрый след на земле, о них всегда будут вспоминать благодарные потомки.

Хочу высказать слова благодарности уважаемым ветеранам, которые передали молодым богатый профессиональный опыт, заложили прочный фундамент для развития строительной отрасли, а также коллективам строительных организаций района и пожелать представителям этой благородной и ответственной профессии стабильности, развития, уверенности в завтрашнем дне, производственных успехов.

— Спасибо.

Беседовала Светлана ШАТРУН.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.