Об особенностях подготовки к отопительному сезону

Многие организации, осуществляющие подготовку к зиме, забывают о знаменитой поговорке: «Готовь сани летом, а телегу зимой» и пренебрегают правилами подготовки к отопительному периоду. В очередной раз Нес-вижскаярайоннаяэнергогазинс-пекция напоминает о  своевременной подготовке к холодам.

Правильный и своевременно выполненный комплекс меро-приятий, касающийся подготовки к отопительному сезону, позволит обеспечить такие условия прохождения осенне-зимнего периода потребителей и функционирования инженерного оборудования, отопительных систем, которые соответствуют нормативным требованиям.  Все мероприятия, связанные с технической подготовкой к отопительному сезону, определяются законодательными и нормативными актами Республики Беларусь.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19 июня 2021г. № 351 «О подготовке к работе в осенне-зимний период 2021/2022 года» (далее — постановление) и «Правилами подготовки организаций к отопительному сезону, его проведения и завершения», утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 мая 2020г. № 286, к началу отопительного сезона 2021/2022 года организациям, имеющим на своем балансе многоквартирные жилые дома,  необходимо обеспечить:

— в соответствии с утвержденными газоснабжающими организациями, входящими в состав государственного производственного объединения по топливу и газификации «Белтопгаз», графиками обследования технического состояния газоиспользующего оборудования и внутренних газопроводов жилищного фонда, условий эксплуатации на предмет их соответствия требованиям законодательства в сфере газоснабжения с принятием мер, предусмотренных законодательством;

— проверку и приведение в надлежащее техническое состояние дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных и блокированных жилых домах, в которых установлено газоиспользующее оборудование с организованным отводом продуктов сгорания. При необходимости принимать меры по обеспечению теплоснабжением и горячим водоснабжением жителей, у которых отключено газоиспользующее оборудование.

Потребители  тепловой энергии района, оформляющие и регистрирующие паспорт готовности к работе в осенне-зимний период, также  не должны забывать о своевременном проведении электрофизических измерений, профилактических работ в электроустановках, оперативном восстановлении поврежденных кабельных линий, находящихся на балансе потребителя, проверке работы уст-ройств автоматического включения резерва, дизельных элект-ростанций.

Леонид Сосновский,

и.о. начальника

Несвижской районной энергогазинспекции.                                                     

Александр Мархель, 

инспектор Несвижской

районной

энергогазинспекции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.