Об устойчивом созидании и развитии страны

12 августа председатель Несвижского райисполкома Александр Ломский встретился с активом местной вертикали, чтобы обсудить вопросы, рассмотренные на встрече Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко по актуальным вопросам общественно-политической обстановки, состоявшейся 30 июля во Дворце Независимости. Александр Ломский отметил, что в ходе детального разговора Главой государства было раскрыто содержание актуальных государственных задач. «Нам надо выстоять. Только так сможем передать будущим поколениям нашу Беларусь — социальную, высокотехнологичную, экологичную страну с развитыми промышленностью, энергетикой и сельским хозяйством, сильными регионами», — сказал Президент.

В рамках встречи были обсуждены вопросы антисанкционной политики, ситуации вдоль белорусских границ, информационной войны и экстремизма, обеспечения безопасности и правопорядка, сохранения ценностей белорусского народа, работы с обращениями граждан, деятельности региональных СМИ, кадровой работы, вакцинации, уборочной кампании и другие. Александр Зиновьевич, общаясь с местной вертикалью, остановился на некоторых из них.

О целях вводимых санкций

Говоря о санкциях, Александр Лукашенко отметил, что мы на своем опыте хорошо знаем: любые ограничения — это шанс для раскрытия внутренних резервов. Президент отметил, что сейчас самое время углубленно заняться импортозамещением. Это важнейший вопрос для экономики страны, «чтобы мы были менее зависимы от других рынков и, самое главное, получали большую добавленную стоимость от того, что мы производим».

На встрече было подчеркнуто, что Правительством выработан и уже принят к реализации комплекс антисанкционных мер. Сегодня на местах каждый должен понимать причины и следствия тех вызовов, в условиях которых нам сейчас приходится жить и работать — таковым стал посыл Президента.

Также в рамках обсуждения данного вопроса было подчеркнуто, что главная цель санкций — оставить народ без пенсий, зарплат, пособий, качественного медицинского обслуживания и вызвать недовольство белорусов. Александр Григорьевич отметил: «С таким размахом ограничительных мер мы еще не сталкивались». Согласен с мнением участников встречи: санкции преследуют цель деморализации трудовых коллективов и вызова новой волны стачек и протестов, и как следствие — поставить под прицел основу белорусской модели развития — социальное государство. Уверен — мы не можем этого допустить.

В этой связи мы обязаны, как подчеркнул Президент, сплотиться, оказать помощь тем, кому она необходима.

Наши ценности

Александр Григорьевич отметил, что Беларусь сегодня держит удар во всех сферах жизни — политической, дипломатической, информационной, общественной, на уровне военных угроз и в части исторической политики. Мы понимаем, что все эти удары направлены на то, чтобы белорусы утратили свою идентичность и завершили путь как нация, потому что наши ценности не вписываются в систему глобалистского мироустройства, как отметил Глава государства, «противоречат и мешают целям тех, кто в этой системе намерен доминировать».

Мы должны помнить, что мы, белорусы, — хранители мира, христианских традиций и здорового консерватизма, образец межнационального, межконфессионального и социального единства. Именно это, как подчеркнул Глава государства, делает нашу страну суверенным и независимым государством. Поддерживаю общее мнение участников встречи: именно благодаря этому мы сумели противостоять технологии так называемых «цветных революций».

Президент подчеркнул: «Я хочу, чтобы вы понимали: все, что мы прошли, — это не спонтанные атаки, а последовательная и скоординированная политика Запада. Попытки расшатать общество, дезориентировать людей продолжаются и будут продолжаться на всех тактических направлениях».

О ситуации вдоль границ и размещении российских баз

в Беларуси

Говорил Глава государства и о ситуации вдоль наших границ. Являясь связующим звеном между Западом и Востоком, наша страна оказалась в эпицентре мирового противостояния. Президентом было подчеркнуто, что «вдоль наших границ методично наращивается наступательная военная инфраструктура НАТО». Однако мы должны понимать, что «выстроенная за годы независимости система безопасности и обеспечения обороноспособности, последовательная миролюбивая политика и международные договоренности создают нам задел для отражения военных угроз».

Также Александр Григорьевич обратил внимание на то, что Запад ревностно относится к проводимым совместным белорусско-российским учениям, на то, что якобы Глава государства намерен разместить на территории Беларуси российские военные базы. Президент заверил, что данный вопрос никогда на уровне президентов не обсуждался. «Однако, — подчеркнул Александр Григорьевич, — я вам должен сказать откровенно: если нужно будет для безопасности… они будут размещены незамедлительно».

О международных отношениях

В условиях непрекращающегося внешнеполитического давления, отметил Александр Лукашенко, — нам важно оставаться надежным, последовательным и предсказуемым субъектом международных отношений, неукоснительно соблюдать договоренности с дружественными странами. Глава государства напомнил, что попытки дискредитировать Беларусь на международной арене не прекращаются с августа прошлого года.

Говорили и еще об одном направлении — тактике подрыва изнутри: заговорах, попытках терактов, угрозах минирования — как звеньях одной цепи, модераторы которой находятся за границей и создают видимость раскола в обществе, пытаются держать людей в постоянном напряжении и формируют образ врага из тех, кто сегодня им противостоит в борьбе за наши ценности.

Об информационной войне и экстремизме

В рамках встречи было много сказано об информационной войне, которая велась, как сейчас мы все понимаем, за счет создания ангажированных сайтов, телеграмм-каналов, видеоблогов, групп в социальных сетях, мессенджеров. В связи с этим поддерживаю позицию необходимости наведения порядка в информационном поле. Президент отметил, что «свобода слова, которую мы защищаем конституционно, сегодня переросла в экстремистскую деятельность…».

В этой связи Глава государства сосредоточил внимание присутствующих и на работе региональной прессы. По словам Президента, на местах нельзя допускать информационного вакуума.

О «борцах с режимом» и «протестах»

Говорил на встрече с активом Президент и о том, кем являются «борцы с режимом». Он остановился на деятельности отдельных коммерческих организаций, выступавших за перемены за счет государства.

Александр Лукашенко пояснил: «Руководители этих предприятий сами активно участвовали в незаконных митингах и маршах, а также производили протестную символику, платили за выходы людей на улицы, призывали к противоправным действиям».

О работе

с обращениями граждан

Особое внимание в ходе разговора было уделено работе с обращениями граждан. Согласен: многие проблемные вопросы — следствие недоработок на местах. В каждом регионе, в том числе и в нашем районе, имеют место определенные проблемные вопросы, которые порождают жалобы. Как подчеркнул Президент, сегодня всем происшествиям, вплоть до аварии на водопроводе, придается политическая окраска. Поэтому для каждого из нас должно быть первостепенным своевременное и адекватное реагирование на обращения граждан и их предупреждение. Только в этом случае население будет понимать, что находится под нашей защитой — под защитой государства.

О механизмах реагирования

на новые вызовы

Как было отмечено в ходе встречи, обеспечение безопасности и порядка является одним из основных векторов работы власти. В этой связи обращаю внимание на работу по усилению дисциплины на всех уровнях и во всех сферах жизнедеятельности, что заложено в Директиве № 1 и Декрете № 5.

В качестве следующей составляющей механизма реагирования на новые вызовы были обозначены мобилизация и собранность.

Президент напомнил, что в стране на сегодняшний день установлены правовые рамки участия в массовых мероприятиях и общественно-политической деятельности, функционирования СМИ. В этой связи мы на местах должны грамотно объяснить суть законов народу. Обращаю внимание: здесь важна работа районной газеты, работа с учащимися и в трудовых коллективах. Особое внимание этим вопросам сейчас — когда ведется работа над проектом новой Конституции.

Александр Лукашенко обратил внимание, что впереди референдум, который пройдет не позже февраля будущего года.

О кадровой работе

Много говорилось о кадровой работе. Было обращено внимание, что на ответственных постах не место тем, кто выступал против политического курса страны. Также Президент подчеркнул: «Недопустима ситуация, при которой кто-то получает из бюджета зарплату, пользуется льготами, социальным пакетом и при этом поливает грязью свою страну».

В то же время, как отметил Александр Григорьевич, «главное не потерять тех, кто не дрогнул и в острый период открыто выступил в защиту государства».

Президент озвучил и основополагающий принцип любой деятельности в стране — не навреди государству. Нельзя не согласиться с мнением Главы государства о том, что любая деятельность должна обязательно соотноситься с вектором государственной политики. Несмотря на наши собственные мнения, суждения, мы не имеем права призывать к действиям, направленным против страны и курса, одобренного большинством.

Важным моментом сегодня является поощрение созидательной инициативы. Мы обязаны поддерживать инициативы честных людей как в бизнесе, так и в политике.

В качестве еще одного важного принципа, как отметил Александр Лукашенко, является принцип обратной связи. Мы сегодня должны быть «на шаг впереди в непосредственном общении с гражданами».

О приоритетах

Как отметил Президент, приоритетными, несмотря ни на какие внешние обстоятельства, должны оставаться ключевые решения, принятые на VI Всебелорусском народном собрании. Сегодня в центре внимания руководителей должны быть поиск рынков сбыта и точек роста. «Снижение производства, продаж продукции промышленности и сельского хозяйства быть не должно, — подчеркнул Александр Григорьевич.

Об уборочной

Рассматривая тему продовольственной безопасности, Президент потребовал увеличить темпы уборочной кампании. Основная задача, как отметил Глава государства, — вырастить и сохранить урожай. «Сейчас каждый килограмм зерна буквально на вес золота», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Под пристальный контроль потребовал Президент взять на местах вопрос своевременного расчета с аграриями.

О вакцинации

Обсуждая тему здоровья народа, был рассмотрен вопрос вакцинации. Президент отметил, что в стране созданы все условия для тех, кто хочет обезопасить себя и своих близких, и призвал рекомендовать людям вакцинацию.

— Если вы хотите себя обезопасить — сделайте это, — подчеркнул Президент.— Не хотите — вас никто не может заставить.

Было обращено внимание на то, что проблем с вакциной у нас сегодня нет, что вакцинация будет всегда добровольной. Вместе с тем Александр Лукашенко сосредоточил внимание на том, что сегодня очень важно донести до людей информацию о том, что болезнь после вакцинации переносится гораздо легче.

О Дне народного единства

Обсуждалось на встрече и празднование впервые 17 сентября нового государственного праздника — Дня народного единства. Президент подчеркнул: «Он должен пройти на достойном уровне, стать запоминающимся для каждого белоруса, обрести со временем свой неповторимый колорит».

Дата праздника, как отметил Глава государства, выбрана не случайно, она приурочена к освободительному походу Красной армии в Западную Белоруссию в 1939 году. Эта дата символизирует незыблемость территориальной и этнической консолидации белорусской нации.

В завершении встречи Александр Лукашенко отметил, что мы, «люди у власти, обязаны укреплять это единство, основанное на ценностях мира, взаимоуважении, почитании традиций и истории».

Мы все должны помнить, что белорусский народ, несмотря на серьезные внешние вызовы и угрозы, един в выборе стратегического курса на развитие сильной, суверенной и процветающей страны.

«НН».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.