Опасность чумы свиней

ГУ «Несвижская райветстанция» напоминает об опасности африканской чумы свиней. Эта болезнь чрезвычайно опасна для домашних свиней и дикого кабана. Она очень быстро распространяется и может привести к стопроцентной гибели животных. Вирус устойчив во внешней среде и способен сохраняться до 100 и более дней в навозе, до 6 месяцев — в почве, в замороженном мясе — до 15 лет.

Источником заражения являются больные свиньи. Поэтому, если хозяева заметили, что питомец отказался от корма, у него угнетенное состояние, в течение 3 — 7 дней повышается температура до 42°С, кожа ушей, живота и конечностей становится синюшной, отмечается понос с примесью крови и рвота — это повод обратиться к специалистам ветеринарной службы.

В природе основным источником возбудителя АЧС являются дикие кабаны, в домашних условиях особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней.

К сожалению, эффективных средств профилактики и лечения африканской чумы не существует.

С целью предотвращения заноса вируса АЧС на свои подворья граждане должны выполнять основные правила ухода за животными:

— используемые корма перед скармливанием должны подвергаться термической обработке. Категорически запрещено использовать в корм свиньям продукты, содержащие мясные компоненты. Все комбикорма должны приобретаться через торговые сети с наличием сертификатов качества;

— территория подворья должна быть ограждена, чтобы исключить контакт домашних животных с бродячими дикими зверями;

— для ухода за животными необходимо иметь специальную одежду и обувь. После посещения леса обувь и одежду подвергать дезинфекции. Постоянно проводить мероприятия по уничтожению мух, крыс, мышей, а также проводить периодическую дезинфекцию и побелку мест содержания свиней;

— не покупать поросят, мясо и мясопродукты в неустановленных местах и без ветеринарных сопроводительных документов;

— не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог и в лесные массивы. Необходимо проводить их утилизацию в специально отведенных для этих целей местах.

Напоминаем: в Несвижском районе определены 5-километровые буферные зоны от СТК «Новый Снов», СТК «Лань», СТФ «Козлы», СТФ «Куноса», в пределах которых содержание свиней в личных подсобных хозяйствах граждан, индивидуальных предпринимателей и фермерских хозяйствах запрещено.

Сергей СТРЕЧЕНЬ,

главный ветеринарный врач Несвижского района.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.