От результативности образования — к успешности общества

1 сентября школы с огромной радостью встретят всех своих учеников: и тех, кто в ней учился, и тех, кто впервые пришел к порогу. В школьных коридорах еще пусто и тихо. Совсем скоро начнется большой поход за большими знаниями. Как подготовились к этому значимому делу учреждения образования района? Насколько комфортные условия созданы ученикам для постижения научных истин? Какие новые возможности открываются им для этого в новом учебном году? Об этом и многом другом мы побеседовали с заместителем председателя Несвижского райисполкома Александром Балтенковым.

— Александр Николаевич, на протяжении 8 лет система образования Несвижского района занимает лидирующие позиции в области. Как вы считаете, в чем секрет успешности образовательного пространства района?

— Главная составляющая успешного развития — это наши люди, работники системы образования. Кроме того, стабильное финансирование отрасли, налаженные партнерские связи с субъектами хозяйствования района, социокультурными учреждениями.

Это также постоянное стремление вперед, саморазвитие и самосовершенствование. Чтобы идти в ногу со временем, необходимо постоянно искать новые пути решения возникающих проблем. А вопросы, как известно, жизнь постоянно «подбрасывает». Поэтому не оставаться активным, не быть в постоянном движении просто невозможно. Особенно это касается, конечно же, тех, кто работает с детьми, подростками, молодежью.

— Как учреждения образования подготовились к новому учебному году и что в целом делается в районе для того, чтобы молодежь благодаря достойному образованию чувствовала уверенность в завтрашнем дне?

— Одним из факторов, существенно влияющих на качество образования, является его стабильное финансирование. В текущем году плановые расходы на образование в районе составляют 27,4 миллиона рублей. На проведение ремонтных работ в учреждениях образования направлено 228,5 тысячи рублей, в том числе внебюджетных средств — 15,3 тысячи рублей. Хочу выразить слова благодарности руководителям предприятий, организаций за поддержку системы образования, помощь в решении имеющихся проблем.

В 2020 году введен в эксплуатацию новый современный детский сад. Завершена модернизация средней школы     № 4 г. Несвижа.

Традиционно большое внимание уделяется подготовке пищеблоков и в целом организации питания детей.

Проводится благоустройство территорий учреждений образования: к новому учебному году завершено асфальтирование в дошкольном центре развития ребенка «Солнышко» и яслях-саду № 1 г.п. Городея.

Ежегодно предусматривается финансирование на оснащение учреждений образования. Как результат — учреждения оснащены интерактивными досками, панелями, в ряде учреждений уже есть 3D-принтеры.

Благодаря поддержке председателя райисполкома           А.З. Ломского в прошедшем учебном году открыты три STEM-центра: на базе средней школы № 3 г. Несвижа, детского сада № 7 и Несвижской гимназии.

Школы района на 100 % обеспечены спортивным инвентарем и оборудованием. Выполнены работы по замене пола в спортивных залах физкультурно-оздоровительного центра в            г. Несвиже и детско-юношеской спортивной школы в г.п. Городея.

— Как Вы можете охарактеризовать педагогическое сообщество района?

— Не ошибусь, если скажу, что учитель всегда являлся цент-ральной фигурой в образовательном процессе, поэтому изменения в качестве образования зависят от педагога, который стремится совершенствовать свою профессиональную деятельность.

В системе образования заняты 890 педагогических работников. Свыше 94 % учителей имеют высшее образование. Значительно выше областного и республиканского показатель учителей с высшей и первой квалификационными категориями: на сегодняшний день он составляет 85 %. Одним из самых высоких в области является число педагогов, имеющих квалификационную категорию «учитель-методист», — их у нас 7.

Такой кадровый состав позволяет обеспечить качество образования, удовлетворить образовательные запросы учащихся.

Важно отметить, что в течение пятилетки педагогами получено более полутора тысячи наград районного, областного и республиканского уровней. Активно поощряет работников отрасли районный исполнительный комитет. Внимание со стороны исполнительной власти стимулирует к покорению новых вершин, проявлению еще большего усердия в работе.

— Как развивается дошкольное образование в районе?

— Одним из основных направлений развития системы дошкольного образования является повышение его доступности. Как уже отмечал, в ноябре 2020 года введен в эксплуатацию новый детский сад проектной мощностью 230 мест, что позволило обеспечить всех детей города местами в учреждениях образования, расположенных в «шаговой доступности».

За счет строительства дет-ского сада, а также открытия групп кратковременного пребывания, подвоза дополнительно удалось создать около 300 мест для детей раннего и дошкольного возраста. Благодаря этому за последние 5 лет процент охвата учреждениями дошкольного образования детей в возрасте с 1 года до 6 лет увеличился на 4 % и составляет 74 %.

Отличительная особенность района — наличие в учреждениях дошкольного образования экологических, художественных, познавательных, физкультурно-оздоровительных и информационных центров. Например, в открывшемся детском саду № 7 г. Несвижа, исходя из запросов родителей, созданы STEM-центр, центр безопасности жизнедеятельности, а в яслях-саду № 4 г. Несвижа — экологический центр «Отель для насекомых», центр народных традиций «Альтанкадзяцінства».

Благодаря систематической работе по здоровьесбережению сократилось количество дней, пропущенных одним ребенком по болезни — 1,4 дня.

— Расскажите, какое в районе уделяется внимание развитию дет-ской одаренности.

— Выявление и развитие одаренности детей — актуальное требование времени. Учащиеся района активно участвуют в областных, республиканских и международных интеллектуальных конкурсах исследовательского характера, олимпиадах. В прошедшем учебном году учащиеся Несвижской гимназии, Оношковского учебно-педагогического комплекса и Карцевичской средней школы под руководством опытных педагогов А.В. Бориса,         Л.Л. Зубрицкой, Т.И. Кабановой, Т.А. Ялкович завоевали 4 диплома на заключительном этапе республиканской олимпиады. За участие в 8 международных конкурсах исследовательского характера школьники получили 26 наград различного достоинства. Лидерами в данном направлении стали средняя школа № 4 г. Несвижа, Несвижская гимназия, Грицкевичский учебно-педагогический комплекс, Погорельцевская и Сновская средние школы.

Результативно выступают наши учащиеся в областных турнирах юных математиков, химиков, физиков. Учащиеся района более десяти лет являются призерами республикан-ского турнира юных физиков.

Руководство района, предприятий и организаций высоко оценивает труд учащихся и их педагогов. Ежегодно наградами райисполкома поощряются учащиеся и педагоги при проведении различных мероприятий. Руководители базовых хозяйств утверждают стипендии и премии учащимся, добившимся значительных результатов в олимпиадном движении, исследовательской деятельности, поощряют их памятными призами и подарками.

— Какие результаты показали выпускники нашего района?

В текущем году 32 выпускника были награждены золотыми медалями. Неплохо ребята справились с централизованным тестированием. 16 выпуск-ников показали 23 результата выше 90 баллов. 60,7 % выпуск-ников поступили в высшие учебные заведения.

— Какие еще приоритеты в развитии системы образования Вы выделяете?

— В образовании следует создавать условия для самоопределения старшеклассников. Поэтому в учреждениях образования уделяется большое внимание профориентационной работе. Это и экскурсии на предприятия и в организации, расположенные на территории района, и встречи с представителями профессий, и различные интерактивные формы.

Грамотной профориентации способствует и работа профильных классов. В учреждениях общего среднего образования в новом учебном году будут функционировать 2 группы педагогической направленности, 4 — аграрной, 1 — военно-патриотической.

В рамках учебного предмета «Трудовое обучение» профессиональную подготовку будут проходить 107 учащихся X — XI классов.

Отрадно, что в результате проводимой работы все наши выпускники определяются с дальнейшим жизнеустройством. Уверен, что совсем скоро они станут востребованными специалистами в нашем обществе.

Следующее направление — молодежная политика. Ее реализация должна содействовать сплочению молодежи, раскрытию и дальнейшему росту потенциала молодых людей. Акцент делаем на патриотическое воспитание.

Еще одним важным аспектом является дополнительное образование, направленное на всестороннее развитие детей, — творческое, спортивное, интеллектуальное. Ведь вопросы занятости подростков — важная забота. Кто занят нужным полезным делом, тот не пойдет на улицу, не совершит тот или иной необдуманный поступок. Охват дополнительным образованием в районе свыше 76 %. К новому учебному году центру детского творчества передано здание закрытого санаторного детского сада. В скором будущем здесь разместятся новые студии, будут предложены новые формы работы с детьми разного возраста.

У нас созданы необходимые условия для занятий физической культурой и спортом. К услугам подростков — площадки для занятий уличной гимнастикой, площадки с антивандальными тренажерами, мини-футбольные площадки. В марте 2021 года ОАО «Грицкевичи» завершены работы и открыт современный физкультурно-оздоровительный комплекс в аг. Грицкевичи. К районному празднику «Дожинки-2021» в аг. Островки построены мини-футбольная, волейбольная, баскетбольная площадки.

Также одна из задач системы образования — это воспитание законопослушного гражданина своей страны. Педагоги учат ребят нести ответственность за свои поступки. Соблюдение правовых норм, правил поведения в обществе и в быту должно быть основной установкой для каждого из нас. Это гарантия безопасности конкретного человека и людей, которые его окружают.

Поэтому первостепенное внимание уделяем организации воспитательно-профилактической работы и работе с семьями обучающихся. Как результат — в 2021 году удалось стабилизировать ситуацию с подростковой преступностью: на сегодняшний день несовершеннолетними на территории района не совершено ни одного преступления.

— Мы все понимаем, что дети должны прийти в школу отдохнувшими, набравшимися сил. Как прошло летнее оздоровление на Несвижчине?

— Текущим летом в оздоровительных лагерях района оздоровились 1642 несовершеннолетних, из них 847 — в дневных лагерях, 420 — в лагерях с круглосуточным пребыванием на базе школ и 375 — в оздоровительном лагере «Орленок».

В лагерях наибольшее внимание уделялось мероприятиям, направленным на укрепление здоровья, организацию творческой и познавательной деятельности детей, граждан-ско-патриотическое воспитание, формирование культуры безопасной жизнедеятельности.

— Подытоживая, мы можем констатировать, что существующая в районе система образования дает возможность любому ребенку и его родителям реализовать свои потребности в получении образования и развитии творческого потенциала…

— Да, это так. Система образования района динамично развивается. Как отмечал глава государства, именно образование «должно дать нашему молодому государству грамотных, всесторонне развитых граждан, настоящих патриотов своей страны». И педагоги Несвижского района достойно справляются с этой задачей.

За последние годы в системе образования удалось многого достичь, однако потенциал педагогических коллективов далеко не исчерпан. Уверен, педагогам Несвижчины по силам главная задача современного образования — воспитывать поколение самостоятельных, мобильных и востребованных специалистов.

— Какие планы на новый учебный год?

— В новом учебном году нам предстоит решить ряд конкретных задач. Но наша главная и общая задача — это качество образования.

Говоря о перспективах развития, нужно исходить из того, что общество — это изменчивая структура с идущими внутри него динамичными процессами. Система образования также должна следовать принципу изменчивости — необходимо вбирать всё новое и аккумулировать всё лучшее.

Хочу поздравить всех педагогов с наступающим 2021/2022 учебным годом и пожелать идти в ногу со временем, с достоинством преодолевая проблемы и трудности. Пускай ваши учащиеся постоянно вас радуют и приятно удивляют.

— Спасибо за содержательную беседу.

Беседовала

Светлана ШАТРУН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.