Педагогический опыт и новые знакомства

Студенческие отряды — эффективная форма организации труда и профессиональной адаптации молодого человека.

Движение студенческих отрядов Беларуси насчитывает более 55 лет. За эти годы БРСМ объединил порядка 700 тысяч бойцов,

которые решили не только отважно грызть гранит науки, но и учиться с пользой.

Каникулы. Это слово вызывает большое количество положительных эмоций и воспоминаний. Мы всегда с нетерпением ждем лета, с улыбкой зачеркиваем в календаре оставшиеся майские дни.

А взрослея,  рассматриваем каникулы не только как возможность выспаться, погулять с друзьями или посидеть в социальных сетях, но и как возможность провести время с пользой и даже получить свой первый заработок.

Не секрет, что в современном мире молодым людям порой бывает трудно сориентироваться, найти себя, свое место, получить работу, соответствовать требованиям работодателя. Участие в работе студенческих отрядов дает эти возможности.

Студотрядовцы осуществляют деятельность в области образования, охраны окружающей среды, строительства, сельского хозяйства, а также в сфере услуг.

Для нас, учащихся Несвижского государственного  колледжа имени Якуба Коласа,  лето началось с работы в студенческих педагогических отрядах. Я и еще четыре одногруппницы работали воспитателями в детском оздоровительном  лагере «Теремок» Воложинского района.

Опыт в этой должности небольшой, восемнадцать дней, но и за такой короткий период мы смогли ощутить, что значит быть другом и авторитетом для своих подопечных, человеком, который в простых делах может открыть всю необъятность мира, находиться всегда рядом.

Оказывается, так приятно получать удовольствие от каждого момента пребывания с детьми! Когда ты их будишь или делаешь зарядку,  журишь за «косяки» или  накрываешь в столовой обеды  для всего отряда.  Когда после отбоя заходишь в комнаты и по очереди желаешь всем спокойной ночи. Это так классно, когда для детей ты — друг.

При организации досуга ребят приходилось быть и художником, и артистом, и психологом, и хореографом. Необходимо было найти верный тон в беседе с ребятами и родителями. Всё это требовало самоотдачи и душевных сил. Но сорок  благодарных детских улыбок помогали забыть об усталости и огорчениях. А призовые места, занятые нашими детьми в общих лагерных конкурсах придавали сил и уверенности в том, что мы — команда.

Восемнадцать дней пробежали очень быстро. День отъезда был веселым, и в то же время грустным. Ребята радовались приезду  родителей  и со слезами на глазах прощались с нами. Мы смотрели на  детей и осознавали, что следующие  встречи с маленькими друзьями будут только случайными. И поэтому очень хотелось продлить лагерную смену.

Как же было приятно, когда после возвращения из лагеря в соцсетях стали приходить сообщения от ребят из нашего отряда. Девчонки и мальчишки сообщали нам о своих новостях, о том, как проводят летние каникулы, и вновь благодарили нас за прекрасно проведенное время в лагере.

Давно сданы отчеты по педагогической практике, выставлены оценки. Но опыт и теплые воспоминания останутся с нами надолго.

Спасибо тебе, родной колледж, за новые возможности! Спасибо, наши юные друзья, за педагогический опыт, за вашу искреннюю дружбу!

Екатерина СУББОТИНА,

учащаяся Несвижского

государственного колледжа

имени Якуба Коласа.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.