Путем модификации компьютерной информации похищали денежные средства с банковских карт. Прокуратура Минской области направила уголовное дело в суд

Прокуратура Минской области изучила и направила в суд Ленинского района уголовное дело в отношении 26-летнего и 19-летнего братьев П., которым инкриминировано покушение на хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в особо крупном размере группой лиц.

Установлено, что фигуранты уголовного дела в течение июня –июля 2020 года, используя мобильные телефоны и ноутбуки с возможностью доступа к глобальной компьютерной сети Интернет, находили пользователей (продавцов) электронной торговой площадки «kufar.by».

Посредством общения в различных мессенджерах братья П. обещали приобрести у них товары, указанные в объявлениях. После этого злоумышленники предоставляли продавцам гиперссылку на визуально схожий с торговой площадкой «kufar.by» информационный ресурс «kufar.сс», который заранее создали и администрировали.

С целью завладения денежными средствами граждан, не намереваясь при этом приобретать товары, братья П. предлагали продавцам вводить в специально разработанные поля интернет-ресурса«kufar.сс» реквизиты их банковских платежных карт. С помощью специально сконфигурированных компьютерных программных алгоритмов указанные реквизиты обвиняемые помещали на хранение в базу данных информресурса«kufar.сс», а затем совершали преступные действия, направленные на непосредственное хищение денежных средств путем модификации компьютерной информации.

Всего злоумышленники пытались похитить денежные средства            120 граждан на общую сумму более 42,7 тыс. рублей. При этом, реально завладели деньгами 77 потерпевших в сумме более 23,5 тыс. рублей.

В части хищения денежных средств в сумме 19,2 тыс. рублей не довели свои преступные действия до конца по независящим от них обстоятельствам ввиду отсутствия денежных средств на банковских счетах потерпевших, допущенных ошибок при вводе реквизитов банковских платежных карт, их блокировки и отмены операций, срабатывания системы защиты от хищений.

В ходе предварительного расследования обвиняемые возместили причиненный ущерб в полном объеме.

После проверки материалов уголовного дела в прокуратуре Минской области пришли к выводу об обоснованности обвинения и объективном исследовании обстоятельств преступления. Согласились с квалификацией действий обвиняемых по ч. 1 ст. 14, ч. 4 ст. 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Уголовное дело находилось в производстве управления Следственного комитета Республики Беларусь по Минской области.

При направлении уголовного дела в суд примененную ранее к обвиняемым меру процессуального принуждения в виде временного ограничения права на выезд из Республики Беларусь прокурор оставил без изменения.

Старший прокурор отдела

прокуратуры Минской области                                          Татьяна Голомако.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.