Тяжело заработать, легко потерять

Развитие и внедрение новых информационных технологий предназначено для ускорения производственных процессов и облегчения жизни современного человека.

Отдельные несознательные личности, пользуясь доверчивостью и невнимательностью граждан, с использованием информационных технологий изымают находящиеся на банковских платежных картах граждан денежные средства. Установление и розыск лиц, виновных в совершении преступления, долгий и трудный процесс и не всегда приводит к желаемому итогу.

За 7 месяцев 2021 г. количество хищений имущества путем модификации компьютерной информации (ст.212 Уголовного кодекса Республики Беларусь) в Минской области выросло в два раза (с 669 до 1 223).

Соблюдение элементарных правил информационной безопасности позволит избежать как денежных потерь, так и нервных переживаний, связанных с этим.

Но нельзя забывать, что деньги, находящиеся на банковской платежной карте, можно потерять и по собственной невнимательности без участия в этом посторонних лиц.

Гражданин на сайте знакомств с использованием реквизитов своей БПК оформил платную подписку «Премиум» и заплатил за неё первоначальный взнос в сумме 3 доллара США за 3 дня. По истечении трех дней обнаружил, что произведено списание 45 долларов США. При просмотре мобильного телефона установлено, что в день оформления подписки поступило сообщение, которое гласит, что «платная подписка обновляется автоматически за 45 долларов США каждые 30 дней, пока не будет отменена». Гражданин данное письмо не читал и не знакомился с условиями оплаты оформленной им самим платной подписки. Таким образом, претензий в данном случае предъявить некому.

Как и спички, банковскую платежную карту необходимо хранить в недоступных для малолетних детей местах. А лучше всего заранее разъяснить им последствия использования реквизитов платежной карты.

Гражданка обратилась в органы внутренних дел с заявлением о хищении с января по март 2021 г. с карт-счета банковской пластиковой карты около 6 тысяч рублей. Проверка показала, что малолетний сын заявительницы без спроса матери взял принадлежащую ей банковскую платежную карту, переписал себе её реквизиты и оплачивал мобильные игры в глобальной компьютерной сети Интернет, а также давал реквизиты банковской платежной карты своим одноклассникам и их друзьям для совершения транзакций в мобильной игре, в результате чего произошло списание денежных средств в сумме 5 985 рублей.

В возбуждении уголовного дела отказано в связи с недостижением виновником возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Повторение элементарных правил информационной безопасности никогда не будет лишним:

— никогда не давайте посторонним свою банковскую платежную карту или её реквизиты, в том числе лицам, представляющимся банковскими работниками;

— при поступлении звонка, якобы от работника банка, о попытке снятия денежных средств, обращайтесь в банк, являющийся держателем карты, а также в органы внутренних дел;

— не устанавливайте неизвестных мобильных приложений;

— проведите беседу с несовершеннолетними детьми об использовании реквизитов банковской платежной карты;

— по возможности храните деньги и банковскую платежную карту в труднодоступном для малолетних детей и посторонних лиц месте;

— при оформлении различных подписок, заказов с использованием сети Интернет обязательно читайте все поступающие сообщения;

— при наличии сообщения с просьбой дать денег в долг свяжитесь с лицом, от имени которого поступила такая просьба.

Заместитель начальника

отдела Самойлик Григорий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.