В Молодечно прошел областной форум «Беларусь адзіная»

В диалоге приняли участие более восьмисот участников — это делегации всех районов Минской области. Представители районных властей, депутаты, лидеры профсоюзных организаций, общественность — все вместе в формате диалога обсуждали вопросы социально-политической трансформации в обществе в контексте Года народного единства. Такие мероприятия дают возможность в регионах в формате диалога обсудить с профессиональными экспертами страны наиболее актуальные вопросы. Вадим Гигин, декан факультета философии и социальных наук БГУ, подчеркнул важность проведения мероприятия: «Мы как бы обобщаем тот опыт, то, что открылось в нашей стране за последний год. Мы устояли благодаря консолидации, благодаря гражданской мобилизации, благодаря тому, что мы как-то по-новому ощутили вот эту причастность к общности, которую мы называем Республика Беларусь».

Экспертами на диалоговой площадке также выступили: заместитель председателя Минского областного исполнительного комитета Иван Маркевич, кандидат экономических наук, доцент «Института экономики НАН Беларуси» Анастасия Боброва, философ, публицист, политический обозреватель Алексей Дермант, политический обозреватель, член комиссии по выработке поправок к Конституции Республики Беларусь Александр Шпаковский, экономический обозреватель Алексей Авдонин.

В ходе форума было обсуждено множество тем, среди которых варианты политического устройства, решение социальных проблем с акцентом на регионах, роль молодежи в государственном строительстве, говорили о санкциях, пандемии и ее влиянии на экономику страны, партийном строительстве. Еще одной важной темой стало внесение изменений в Конституцию и работа над этим специальной комиссии.

Оживленно обсуждался вопрос патриотического воспитания в школах, в частности введения должностей руководителей патриотического воспитания. Заместитель председателя Миноблисполкома Иван Маркевич обратил внимание, что при подборе таких кадров в первую очередь необходимо учитывать личностные качества:

— Не о ставках мы сейчас должны рассуждать. Прежде всего, это должны быть кристально порядочные люди. Вы на местах всех их должны знать. И сделать правильный выбор — это для вас тоже экзамен. Задача — не упустить, а сплотить молодежь, прививая любовь к Родине, большой и малой, своему народу, земле. Это незыблемые ценности.

Участники мероприятия не только задавали вопросы, но и высказывали свое мнение, выступали с предложениями.

Обсудили и дату 17 сентября — Дня народного единства. Вадим Гигин подчеркнул, что она, как и 3 июля, — наш символ, она показывает силу нашей страны. «Мы вернулись к своей истории, — сказал он. — 17 сентября — это точка невозврата, суверенитета, независимости, гордости за историю, это наше единство».

Встреча во дворце культуры Молодечно длилась три часа. Обмен мнениями получился живым, интересным поучительным. Многие услышали направление дальнейших действий.

Все участники форума были едины в своем мнении: такие встречи важны и необходимы обществу — встречи, где есть возможность высказать свое мнение и убедиться в единстве нашего народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.