Вера отдыху не помеха

Духовник Несвижского православного братства протоиерей Олег Абрамович принял участие

в IV Республиканском семинаре-практикуме «Формы и опыт организации летнего отдыха

детей в православном лагере», где выступил

с докладом-презентацией «Опыт организации православных слетов «Святая Русь».

Эти слеты ежегодно проводятся на территории прихода храма Святой Живоначальной Троицы агрогородка Солтановщина, настоятелем которого является протоиерей Олег Абрамович. Организаторы форума стараются проводить его каждый год в местах, связанных с оздоровлением и воспитанием детей в православных лагерях. В этом году был запланирован Бобруйск, но из-за пандемии было решено провести его в онлайн-формате.

В 2018 году семинар на протяжении двух дней проходил на базе православного лагеря «Святая Русь».

С 2002 года на приходской территории храма Святой Живоначальной Троицы аг. Солтановщина проходят мероприятия, связанные с воспитанием, реабилитацией, оздоровлением и организацией досуга молодежи, инвалидов, подростков из неблагополучных семей, учащихся учебных заведений и других слоев общества. Ежегодно здесь проводятся летние, осенние и зимние слеты-лагеря.

Директором и одним из создателей лагеря является настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Олег Абрамович. Идея образования данного лагеря-слета принадлежит именно ему.

Во время функционирования лагеря проходят профильные смены (трудовые, певческого искусства, кадетские, спортивные, краеведческие и другие). Есть специальные смены для детских домов семейного типа, детей-сирот, воспитанников приютов.

За годы проведения лагерей их участниками стали не только подростки из нашей республики, но и представители России, Германии, Греции, Грузии и Украины. Здесь подростки из разных стран постигают вечные моральные и христианские истины.

Каждый день в лагере начинается с утренней молитвы. Самым достойным и отличившимся воспитанникам предоставляется право поднятия лагерного знамени. В конце дня после вечерних молитв проходит крестный ход вокруг территории лагеря.

За время смены используются разнообразные формы работы: встречи с интересными людьми, военно-тактические занятия (лазертаг), спартакиады, соревнования, занятия по рукоделию, обсуждение литературных  произведений, ведется патриотическая, кружковая работа; прививаются азы оказания первой экстренной помощи, служатся литургии, молебны и панихиды, проходит традиционный крестный ход к святым камням в д. Кудиновичи, которые расположены в пяти километрах от базы проведения слета, организуются поездки, экскурсии по интересным местам — храмам, монастырям, музеям, заповедникам, воинским частям, местам боевой славы и прочее.

Эта работа играет большую роль в деле сплочения семей, т.к. в лагерях поддерживается активное участие родителей и старших представителей семей подростков, находящихся на оздоровлении в Солтановщине. Совместными усилиями детям прививаются традиционные ценности нашего народа.

Ведется миссионерская работа. В лагере укрепляются в вере дети, имевшие тесное общение с представителями тоталитарных сект. Сюда принимают детей не только из православных церковных семей, но и из тех, где родители являются представителями других конфессий, и даже атеистами.

За эти годы приходилось крестить в православие не только детей, участвовавших в слетах, но и членов их семей.

Самым замечательным примером является семья граждан Германии. Глава этого семейства несколько лет назад привез в лагерь своих детей. В конце лагерной смены принял таинство крещения, а в последствии тут крестились его зять и внук.

Практически каждый год во время лагерных смен кто-то принимает Святое Православие. Некоторые воцерковляются и впервые участвуют в церковных таинствах, приобщаются к многовековым народным традициям.

В слетах, проводимых в приходе протоиерея Олега Абрамовича, за год оздоровливаются более 700 человек (всего за годы проведения — около 4500 человек).

Для комфортного пребывания в лагере на прихрамовой территории построены три летних жилых домика и два зимних, трапезная (летняя столовая), проведен водопровод, сделана местная канализация, оборудованы игровые площадки.

Первоначально строительство велось за средства семьи протоиерея Олега Абрамовича и его близких родственников, так как жертвователей не было, а церковных средств зачастую не хватало для приходских нужд. Но со временем широкое освещение проводимой в Солтановщинском приходе работы и расширение числа участников слетов привлекло и благотворителей.

Деятельность слетов постоянно освещается в средствах массовой информации, в соцсетях. Несколько телерепортажей в год делается белорусским агентством для православного телеканала «Союз». Освещалась на телеканалах «СТВ» и «ОНТ».

Активистами и организаторами слетов был создан канал на YouTube «Святая Русь», на котором размещено около полусотни видеоматериалов, рассказывающих о деятельности лагеря.

Надо отметить многолетний плодотворный опыт священника и возглавляемого им коллектива организаторов и сотрудников лагеря, которые бескорыст-но и на добровольной основе ведут эту многолетнюю работу по воспитанию подрастающего поколения.

Благодаря накопленному опыту проведения летних оздоровительных мероприятий, проводимых в Солтановщинском приходе, слаженному коллективу работников и приспособленной, хорошо оборудованной для этого территории с находящимися на ней помещениями и, что очень важно, просторному старинному храму, с июля 2016 года на этой территории проходит епархиальный слет молодежи Слуцко-Солигорской епархии «Соль земли». Работа ведется в тесном сотрудничестве с молодежным отделом Слуцкой епархии. Участвует в слете молодежь из благочиний Слуцко-Солигорской епархии.

Это ежегодное мероприятие способствует сближению прихожан и многих священнослужителей епархии.

Обязанность по организации быта, приготовлению пищи, оборудованию и подготовке помещений и территории лежит на протоиерее Олеге и его сотрудниках-волонтерах.

Значимым событием этих слетов являлось посещение их  архиереем Епископом Слуцким и Солигорским Антонием. Владыка Антоний возглавлял ночную литургию, которая проводится специальным миссионерским типом. Далее архиерей разделял с участниками слета праздничную трапезу, где все желающие имели возможность непосредственно с ним пообщаться. Епископ Антоний проводил беседу и отвечал на вопросы.

По опросу участников прошедший летом 2019 года пятый юбилейный епархиальный слет православной молодежи Слуцкой епархии «Соль земли» стал лучшим слетом в их жизни. По итогам слета был создан репортаж для телеканала «Союз» и статья для портала Sobor.by под названием «Это лучший слет в нашей жизни».

Благодаря трудам протоиерея Олега и возглавляемого им коллектива в июле 2017 года на территории прихода храма Святой Живоначальной Троицы агрогородка Солтановщина впервые прошел трехдневный летний слет молодежи Белорусской Православной Церкви, участниками которого стали 150 представителей всех епархий БПЦ.

Участие в нем принял митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси, епископ Слуцкий и Солигорский Антоний, епископ Люберецкий Серафим, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, председатель Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви.

Все три архиерея высоко отметили организацию слета. Можно с уверенностью сказать, что это мероприятие не могло состояться без многолетнего опыта и слаженной работы членов православного братства, возглавляемого священником Олегом Абрамовичем.

Этому мероприятию была посвящена значимая часть восьмого номера «Ведомостей Минской Митрополии» за 2017 год.

В своем докладе на Юбилейном архиерейском Соборе в Москве в 2017 г. Высокопреосвященнейший Митрополит Павел высоко отметил итоги всебелорусского православного молодежного слета, прошедшего на приходской территории в аг. Солтановщина.

Лилия ИВАНЕНКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.