Всесторонне рассмотреть ситуацию: на базе ОАО «Городейский сахарный комбинат» прошло расширенное совещание по вопросам выращивания сахарной свеклы

С каждым годом становится всё меньше посевных площадей сахарной свеклы, что отражается на сахаро-перерабатывающих предприятиях, на их сырьевой базе. Плюс ко всему, большой урон сельскохозяйственным организациям, выращивающим названную культуру, приносят аномальные погодные условия. Для того, чтобы найти пути решения этих проблем, важно всесторонне рассмотреть ситуацию.

Поэтому на прошлой неделе на базе ОАО «Городейский сахарный комбинат» прошло расширенное совещание по вопросам выращивания сахарной свеклы и ее реализации.

В работе совещания приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван Крупко и представители Министерства, работники Министерства экономики Беларуси, концерна «Белгоспищепром», областных комитетов и организаций сахарной отрасли, а также председатель Несвижского районного исполнительного комитета Александр Ломский.

Перед началом заседания гости посетили цех фасовки и склад готовой продукции сахарного комбината, а также ознакомились с состоянием посевов и технологией возделывания сахарной свеклы урожая 2021 года на примере полей ОАО «17 Сентября» и СПК «Агрокомбинат Снов». После этого участники совещания посетили выставку-дегустацию высокосахаристой консервированной плодоовощной продукции Столбцовского филиала ОАО «Городейский сахарный комбинат» и цеха по производству фруктовой продукции комбината, где оценили многообразие выпускаемой продукции.

После краткого экскурса по объектам, непосредственно связанным с сырьевым рынком сахарной свеклы Несвижского района и с работой самого комбината, гости Несвижчины во время заседания обсудили теоретическую сторону вопроса.

С вступительным словом перед собравшимися выступили председатель концерна «Белгоспищепром» Анатолий Бубен и министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван Крупко. После чего о развитии сахарной отрасли рассказал начальник по производству продуктов питания ранее названного концерна Андрей Мешков. На темы технологического сопровождения возделывания сахарной свеклы, прогноза урожая, дат пуска заводов, готовности свеклоприемных пунктов к сезону заготовки и переработки сахарной свеклы говорили генеральный директор Городейского сахарного комбината Игорь Макар, генеральный директор Жабинковского сахарного завода Игорь Болтромеюк, директор Слуцкого сахарорафинадного завода Александр Белый и генеральный директор Скидельского сахарного комбината Владимир Белоусов. Еще одним важным направлением разговора были перспективные направления глубокой переработки сахарной свеклы. Об этом коллегам рассказывал заместитель генерального директора РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» Александр Шепшелев. После чего участники совещания обменялись своим мнением на волнующие их вопросы и пришли к консенсусу. Чтобы подвести итоги проведенного расширенного совещания перед его участниками, как и в начале, выступили председатель концерна «Белгоспищепром» Анатолий Бубен и министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Иван Крупко.

В ходе работы совещания кого-то приятно удивили необычайно чистые свекольные поля «Снова». Кто-то сделал пометку в уме, послушав, как обрабатываются площади сахарной свеклы в обоих хозяйствах, и проанализировал плюсы и минусы каждого вида возделывания. А для кого-то важнее всего было именно определение сроков приема комбинатами сахарной культуры.

Главное, что каждый участник мероприятия почерпнул для себя что-то новое.

Неонила ЛЮБАНЕЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.