Проблема детского дорожно-транспортного травматизма на сегодняшний день остается актуальной. За 8 месяцев текущего года с участием несовершеннолетних на территории Минской области зарегистрировано 51 ДТП, в результате которых 1 малолетний ребенок погиб (в Борисовском районе) и 58 получили травмы различной степени тяжести. За аналогичный период прошлого, 2020 года, зарегистрировано 64 ДТП, 5 детей погибли, 67 травмированы.
В начале учебного года Госавтоинспекция провела специальное комплекс-ное мероприятие «Внимание — дети!», направленное на предупреждение детского дорожно-транспортного травматизма. В рамках мероприятий сотрудники ГАИ встречались с ребятами, проводили профилактические беседы в учреждениях образования Минской области.
Продолжаются профилактические мероприятия и в Несвижском районе.
Представители отдела агитации и пропаганды УГАИ УВД Минского облисполкома совместно с сотрудниками ОГАИ Несвижского РОВД побывали в учебных заведениях района, встретились со школьниками, чтобы в очередной раз напомнить ребятам о правилах поведения на проезжей части дороги и на дворовых территориях.
Так, например, одна из встреч состоялась в Несвижской гимназии. Общаясь с ребятами, начальник отдела агитации и пропаганды УГАИ УВД Минского обл-исполкома майор милиции Андрей Гладкий основное внимание старшеклассников сосредоточил на правилах использования мобильных средств передвижения — велосипедов, скутеров, электросамокатов. Во время беседы выяснилось: юные участники дорожного движения знают, что движение на данных видах транспорта разрешено на специально отведенных площадках, велодорожках. Для безопасного передвижения ребятам было рекомендовано использовать средства пассивной защиты — шлемы, наколенники и налокотники.
Начальник отдела агитации и пропаганды УГАИ УВД Минского облисполкома майор милиции Андрей ГладкийНесвижские школьники хорошо проявили себя, участвуя в викторине и конкурсах на тему безопасности дорожного движения. За лучшие ответы представители Госавтоинспекции вручили им фликеры, а также печатную продукцию с напоминанием о безопасном поведении на дороге — расписания уроков, закладки.
Особое внимание было отведено маршрутам безопасного движения детей «Дом — школа — дом». Представители ГАИ напомнили о правилах поведения на дорогах и придорожных территориях, о том, что, даже имея преимущество на пешеходном переходе, пешеход обязан быть предельно внимательным, переходить дорогу в установленных правилами местах, при этом категорически исключить разговоры по мобильному телефону и использование наушников. Посещая учреждения образования, сотрудники Госавтоинспекции обратили внимание на соответствие нормативным требованиям нанесения дорожной разметки и установки дорожных знаков в районе учебных заведений, а также на наличие турникетов при выходе на дорогу.
Период окончания летнего отдыха и начала учебы традиционно характеризуется наличием ряда угроз обеспечению безопасности детей на дороге. Одним из основных таких рисков является увеличение активности перевозки.
На тяжесть последствий ДТП с участием несовершеннолетних пассажиров влияет то обстоятельство, что ряд взрослых при перевозке детей всё же пренебрегает использованием пассивных средств безопасности (автокресел, бустеров, специальных подушек) либо перевозит малолетних детей в детских удерживающих устройствах, не пристегивая их ремнями безопасности.
А ведь это нарушение правил перевозки детей и в соответствии с ч. 6 ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 базовых величин.
Самым безопасным местом для установки автокресла либо бустера для перевозки детей в автотранспорте является место за водителем, т.к. в момент опасности срабатывает рефлекс и водитель под удар подставляет противоположную от себя сторону.
Пока на дорогах нередко встречаются велосипедисты, и, к сожалению, среди них много детей. А ведь правила гласят — нахождение детей-велосипедистов до 14-летнего возраста на дорогах общего пользования без сопровождения взрослых категорически запрещено.
— Госавтоинспекция Минской области обращает внимание родителей и напоминает о том, что именно они в первую очередь несут ответственность за своих детей! Путь ребенка в школу и обратно домой должен быть безопасным! Напомните основные правила поведения на дороге. Добейтесь того, чтобы ребенок, находясь вблизи или на проезжей части, не разговаривал по телефону и не слушал музыку в наушниках, так как это отвлекает его внимание! В обязательном порядке обозначьте школьную сумку, одежду ребенка световозвращающими элементами.

К акции, касающейся безопасности детей, присоединились представители духовенства. По традиции были освящены пешеходные переходы города, которые находятся вблизи учреждений образования. Клирик храма великомученика Георгия Победоносца в Несвиже Павел Фокин на одном из пешеходных переходов
Уважаемые взрослые! Госавтоинспекция напоминает: безопасность детей в первую очередь зависит от вашего внимания и контроля, будьте добрым примером для них! — обращением ко взрослым завершил беседу начальник отдела агитации и пропаганды УГАИ УВД Минского облисполкома майор милиции Андрей Гладкий. И отдельно поблагодарил всех ЮИДовцев района за помощь Госавтоинспекции в повышении правовой грамотности среди детей, пожелал всем здоровья и безопасных дорог.
Инна ВАСИЛЕВИЧ.