За последние месяцы на Несвижчине выявлено сразу несколько фактов хищений в сфере агропромышленного комплекса. Об этом сообщили в РОВД Несвижского райисполкома.
В ходе проведения рейдовых мероприятий, направленных на предупреждение хищений с объектов АПК, факт кражи молока выявлен на одной из МТФ.
Милиционерами отдела Департамента охраны были задержаны работники сельхозпредприятия, которые похитили и собрались перевозить на личных автомобилях по 80 литров молока.
Хищение произошло в вечернее время после дойки, когда на территории фермы практически не было других работников. Подозреваемые переливали молоко в канистры, которые укладывали в багажные отделения автомобилей.
Где удавалось добыть такое количество молока, и кто был этот предприимчивый оператор машинного доения, который вследствие отсутствия элементарного контроля совершил хищение десятков литров молока? Ясно, что нужно было подоить не одну буренку, чтобы наполнить несколько десятилитровых канистр, а после вывезти с фермы и успешно реализовать либо использовать самим такое количество продукта.
В ходе административного процесса по ст. 11.1 КоАП Республики Беларусь (мелкое хищение) виновные возместили нанесенный хозяйству ущерб, который составил 140 рублей 80 копеек.
Сотрудники милиции предостерегают граждан от совершения противоправных действий подобного рода и напоминают, что за хищение госимущества предусматривается как административная, так и уголовная ответственность.
17 августа сотрудники группы по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции Несвижского РОВД в ходе проведения рейдовых мероприятий, направленных на предупреждение хищений с объектов АПК, в хозяйственной постройке жителя района, механизатора одного из сельхозпредприятий, обнаружили несколько канистр разного объема, наполненных, предположительно, жидкостью с запахом, характерным для горюче-смазочных материалов. Здесь же было обнаружено три 20-литровые канистры моторного масла. В итоге — более трехсот литров жидкости (предположительно, горюче-смазочных материалов) были отправлены на экспертизу нефтепродуктов и ГСМ, согласно заключению которой и будет принято решение о привлечении гражданина к административной либо уголовной ответственности.
В настоящее время проводятся необходимые мероприятия (рейды) по установлению причин и условий совершения правонарушений для дачи правовой оценки и привлечения лиц, совершивших и способствующих совершению противоправных деяний, к ответственности.
По данным правоохранителей, основную долю злодеяний составляют мелкие хищения имущества. Так, например, за прошлый год в сфере агропромышленного комплекса в районе зарегистрировано 7 мелких хищений, в 2019-м — 9, за истекший период нынешнего года — 5. Каждое третье преступление находится на совести работников предприятий. По всем фактам составлены административные протоколы, возбуждено одно уголовное дело.
Как отметил начальник отдела охраны правопорядка и профилактики РОВД Несвижского райисполкома Юрий Конопелько, чаще всего воруют корма, что, как следствие, ведет за собой уменьшение надоев и привесов. В период уборочной и посевной приходится пресекать хищения дизтоплива, горюче-смазочных материалов, запчастей, соломы.
За прошлый год по выявленным фактам хищений 8 человек уплатили внушительные штрафы.
Так, за прошлый год в результате более 45 рейдовых мероприятий, было внесено 27 представлений об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений.
В этом году в ходе рейдовых мероприятий выявлен один факт отсутствия сторожа на рабочем месте, а также один — когда сторож находился на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.
В ходе проверок в организациях изучались условия хранения товарно-материальных ценностей и принимались меры по выявлению причин, способствующих совершению правонарушений. Руководителям предприятий направлялись ходатайства о сдаче наиболее ценной собственности под охрану стражей порядка (обеспечение сигнализацией, установки видеонаблюдения), как это уже делают в некоторых хозяйствах.
Во время осуществления мониторинга за проведением уборочной кампании в июле текущего года правоохранители выявили случаи нарушения водителями правил перевозки зерновых, вследствие чего именно по этой причине сельскохозяйственные предприятия несут убытки. Сотрудники Госавтоинспекции задержали восемь водителей из разных сельхозпредприятий района, которые привлечены к административной ответственности за нарушение правил перевозки зерна.
«НН».