Вы встречали знакомых, которые, не взирая на отсутствие у них права управления автомобилем, садятся за руль и невозмутимо ездят по нашим улицам и дорогам? Вероятность быть остановленными сотрудниками ДПС ГАИ и быть привлеченными к ответственности почему-то таких не останавливает.
По этим дорогам, кроме добропорядочных водителей, иногда ездят люди, уровень моральных качеств которых попросту не позволяет им ходить пешком.
Бесконечные штрафы таких не пугают. Один — в лучшем случае заплатит штраф и поедет дальше, другой — проигнорирует. Официально у него нет работы и никакого имущества. Даже автомобиль зарегистрирован на бабушку друга детства.
Большая опасность здесь заключена еще и в другом. В такую категорию, как правило, традиционно входят водители, лишенные права управления транспортным средством за управление в состоянии опьянения либо иные грубые административные правонарушения.
Не имея водительского удостоверения, такой человек потенциально представляет угрозу для других участников дорожного движения, ведь он в установленном порядке не подтвердил, как знания Правил дорожного движения, так и свое умение управлять автомобилем.
В текущем году произошли серьезные изменения не только в административном, но и с 19 июня 2021 года в уголовном законодательстве.
Законом Республики Беларусь от 26 мая 2021 г. «Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности» действующий Уголовный кодекс Республики Беларусь дополнен новой статьей 317-2.
Теперь за неоднократное управление транспортным средством лицом, не имеющим такого права, предусмотрена также и уголовная ответственность.
В соответствии с примечанием к данной статье деяние признается совершенным неоднократно, если в течение одного года после наложения административного взыскания за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления этим средством, предусмотренного ч.2 ст. 18.14 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, это лицо вновь управляло транспортным средством, не имея права управления этим средством.
Таким образом, уголовной ответственности по ст.317-2 УК подлежит лицо, на которое после 1 марта 2021 г. наложено административное взыскание за правонарушение, предусмотренное ч.2 ст. 18.14 КоАП, и управлявшее после 19 июня 2021 г. транспортным средством, не имея права управления таким средством.
К примеру, гражданин Иванов за совершение одного из правонарушений в сфере безопасности дорожного движения 1 мая 2021 г. был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 базовых величин и лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 3 года.
После этого он, не имея права управления транспортным средством, 12 мая 2021 года вновь сел за руль, за что в этот же день привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.18.14 КоАП, по которой предусмотрено наказание от 5 до 20 базовых величин.
Спустя несколько месяцев этот же водитель, упорно не желая становиться на путь исправления, совершил аналогичное правонарушение, за что 13 июля 2021 снова привлечен к административной ответственности, но уже по ч.2 ст.18.14 КоАП, наказание за которое предусмотрено в виде наложения штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.
Теперь, в случае, если в течение года после наложения данного административного взыскания он отважится на очередную поездку за рулем, его ждет уголовное наказание, последствия от которого могут быть совершенно другие.
Помимо предусмотренных ст.317-2 УК общественных, исправительных работ, штрафа (до тысячи базовых величин), виновное лицо может быть подвергнуто наказанию в виде ареста или ограничения свободы на срок до 2 лет, также с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок до 5 лет.
Транспортное средство, принадлежащее любителю бесправной езды подлежит конфискации.
Виталий Голубович,
прокурор
Несвижского района.