Меню
Курс $  3.07 | €  3.53 | ₽100  3.8 |
Погода 8 °C

Саженцы, пеллеты, продукция из древесины — что предлагает Клецкий лесхоз

Нясвіжскія навіны 4 года назад 0 65

Пост опубликован: 22.09.2021

В сентябре  свой профессиональный праздник отмечают работники леса — люди, которые с особой заботой и трепетом берегут и приумножают зелёные сокровища Беларуси. Накануне профессионального праздника корреспондент «НН» побывала в гостях у ГЛХУ «Клецкий лесхоз». 

Это лесохозяйственное учреждение было основано в 1939 году и занимает территории Клецкого, Несвижского и Столбцовского районов. В состав лесхоза входит 6 лесничеств, 15 мастерских участков, 39 обходов лесников, базисный лесной питомник, лесопункт, деревообрабатывающий цех, пеллетное производство. Кроме этого, на базе лесхоза функционирует загородный комплекс «Чаша», где любой желающий может отдохнуть, а также поохотиться или порыбачить.



В перспективе — столярный цех

В месяц на производственно-мастерском участке «Хоминка» осуществляется переработка более 4000 тысяч м3 круглого лесоматериала. Более 50% от всего объема продукции поставляется на экспорт — в Латвию, Польшу, Германию, Данию, Великобританию, Китай и другие страны.

На производственно-мастерском участке «Хоминка» 

За последние пять лет здесь была проведена масштабная модернизация. Установлены современные высокопроизводительные лесопильные, дровокольные, строгальные станки, сушильный комплекс, котельное оборудование.

О новинках производства рассказывает начальник ПМУ «Хоминка» Сергей Зыско:

— В этом году введена в эксплуатацию линия сращивания, позволяющая склеивать короткомерные заготовки на зубчатый шип с последующим пилением в необходимый размер. Также недавно к нам присоединили ПМУ «Гортоп», где мы освоили производство пеллет. В настоящее время мы его тоже модернизируем, чтобы увеличить объемы производства. В ближайшее время будет налажена работа столярного цеха, где будем изготавливать беседки и малые архитектурные формы. Также в планах производство термодоски.

Цены на продукцию в лесхозе выгодно отличаются от предложений  конкурентов

Сеянцы и саженцы

В базисном лесном питомнике выращивают более 60 видов декоративных хвойных и лиственных деревьев и кустарников

Основное направление деятельности лесного хозяйства —лесовосстановление, защита и охрана леса. Ежегодно на территории лесхоза высаживается более 150 гектаров леса, осуществляется уход за лесными культурами, их инвентаризация. Для пополнения лесных угодий в лесопитомнике выращиваются все лесообразующие породы, произрастающие в нашей республике — твердолиственные (дуб, клен, ясень), хвойные (ель, сосна, лиственница), мягколиственные (береза, ольха черная, липа).

— Сегодня лесхоз не только полностью обеспечивает себя лесопосадочным материалом, но и поставляет его всем желающим в районе, — рассказывает начальник питомника Валентина Гуляко. — Также мы выращиваем декоративные хвойные и лиственные деревья и кустарники — всего более 60 видов. Наша продукция отличается высоким качеством и пользуется спросом у населения и организаций. Очень популярны туи, самшит и можжевельник. В этом году ассортимент пополнился сосной горной и пихтой кавказской. Среди плодово-ягодных пород деревьев и кустарников имеются фундук, грецкий орех, барбарис, айва, смородина, черноплодная рябина и другие. Помимо широкого выбора наши специалисты могут предложить покупателю и квалифицированную консультацию.

Отдохнуть и оздоровиться

В деревне Чаша, примерно в 25 километрах от Клецка, на берегу живописного озера расположен охотничий комплекс с одноименным названием. Его развитая инфраструктура позволяет с комфортом отдыхать как заядлым охотникам и рыбакам, так и просто любителям природы, желающим окунуться в сказочную атмосферу лесного царства и почувствовать на себе благотворное влияние белорусской природы.

В состав охотничьего комплекса «Чаша» входит дом охотника (6 номеров со всеми удобствами на 12 спальных мест, банкетный зал на 90 человек, кухня, бильярд) и дом отдыха туриста (6 номеров со всеми удобствами на 14 спальных мест, банкетный зал на 60 человек, кухня, бильярд, аэрохоккей), а также стационарная баня с бассейном, купель и прокат велосипедов по тропам леса. Просторная беседка на 10-16 человек и мангалы.

Люди — главное богатство

Клецкий лесхоз во многом уникальное лесохозяйственное учреждение. Но главное его богатство, конечно, — люди, посвятившие лесу свою жизнь. Сегодня в коллективе лесхоза трудятся  335 человек. Многие из них работают здесь не один десяток лет, есть и такие, кто только осваивает специальность под руководством опытных профессионалов.

— Свой вклад в общий успех сегодня вносит каждый наш работник, независимо от его должности, — отмечает директор ГЛХУ «Клецкий лесхоз»  Андрей Санько. — В преддверии профессионального праздника, Дня работников леса, хотелось бы пожелать всем крепкого здоровья, спокойствия в семье и на работе. Отдельное спасибо — нашим ветеранам. Также хочется поблагодарить наших партнеров за сотрудничество. Вместе мы — сила!

Лесник — это призвание

Коллектив Несвижского опытно-производственного лесничества

На территории Несвижского района расположены тысячи гектаров лесных насаждений. Уход за ними в любое время года осуществляют работники Нес-вижского и Городейского лесничеств. И это приносит свои плоды. В этом году Несвижское лесничество заняло первое место по благоустройству в Минской области, Городейское лесничество — второе.

Лесничий Городейского лесничества Денис Павлович  и лесник Владимир Вихор

Неоднократно за последние годы работники Городейского лесничества занимали призовые места в областных и республиканских соревнованиях.

На рубках ухода в молодняках в лесополосе аг. Лань заняты Валерий Нестер и Геннадий Шут

О своей работе рассказывает лесник Несвижского лесничества Иван Иодик:

Более 30 лет в профессии лесник Иван Иодик

 

— В лесном хозяйстве я работаю уже более 34 лет, в свое время был мастером в Копыльском лесничестве. В Несвиж пришел одиннадцать лет назад и здесь мне очень нравится. Лесник — это лесной заступник. Без его помощи лесу не устоять перед человеческой безалаберностью и стихийными бедствиями. Однако если вы решили выбрать эту профессию, то должны знать, что для этого одной любви к лесу недостаточно. Сегодня леснику необходимы глубокие знания, мышление эколога, трудолюбие, методичность и готовность к физическому труду.

Нас немного — в каждом из коллективов чуть более 20 человек, но мы любим свою работу и всегда рады служить на благо леса и природы.

Наталья ЕРМОШЕНКО.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Загородный комплекс «Чаша»

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

error: Копирование защищено!!!