Об особенностях осеннего призыва-2021

В разгаре мероприятия призывной осенней кампании. Как она организована в Несвижском районе, рассказал военный комиссар Несвижского

и Копыльского районов Алексей Владимирович КОТЯХОВ.

— Алексей Владимирович, расскажите, пожалуйста, нашим читателям об особенностях осеннего призыва-2021. Изменились ли сроки прохождения срочной военной службы и порядок проведения мероприятий очередного призыва?

— Служба в Вооруженных Силах — достойное начало самостоятельной жизни молодого человека. Военный комиссариат всегда очень ответственно подходит к мероприятиям призыва, учитывая самые разные нюансы личных данных, касающиеся призывников.

Юноши, отобранные для прохождения срочной военной службы в Вооруженные Силы  и транспортные войска, будут отправлены к месту службы с 25 октября по 5 ноября, для органов пограничной службы, внутренних войск и КГБ — с 15 по 26 ноября. Приведение к Военной присяге нового пополнения спланировано на 20 ноября.

20 июля 2021 года вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 277 «Об увольнении в запас и призыве на срочную военную службу, службу в резерве», который определил сроки и порядок проведения мероприятий очередного призыва.

В соответствии с Указом и решением Несвижского районного исполнительного комитета от 2 августа 2021 г. № 1371 в районе организован призыв граждан на срочную военную службу и службу в резерве.

— По каким критериям в настоящее время проводится отбор молодых людей призывного возраста для службы в Вооруженных Силах и согласно заключению каких специалистов они признаются годными к службе?

— Молодые люди призывного возраста проходят серьезную проверку здоровья. С 10 августа организовано и проводится медицинское освидетельствование и обследование призывников.

Решение о категории годности выносит медицинская комиссия на основании заключения врачей-специалистов: хирурга, невролога, психиатра, офтальмолога, оториноларинголога, стоматолога, дерматовенеролога и терапевта.

На сегодняшний день в районе медицинское освидетельствование прошло более 140 человек, часть из них признана годными к военной службе, часть — нуждается в дополнительном медицинском обследовании.

После того, как юноши признаны годными к военной службе,  работники группы призыва тщательно изучают документы   личного дела каждого, лично общаются с призывниками. Также молодые люди проходят профессионально-психологический отбор для определения возможности прохождения ими службы в различных родах войск.

С 27 сентября в военный комиссариат начали прибывать представители воинских частей для изучения и окончательного отбора призывников для прохождения срочной военной службы.

— Какие возрастные категории ребят среди будущих защитников Отечества осеннего призыва? Это большей частью те, кто уже приобрел профессию?

— Если говорить об образовании и возрасте будущих защитников Отечества, могу сказать, что большая часть ребят успели получить высшее, среднее специальное или профессио-нально-техническое образование и уже начали свою трудовую деятельность. Возраст ребят нынешнего призыва от 18 до 23 лет.

—  Актуальна ли сегодня служба по контракту? Что нужно предусмотреть желающим служить?

— Хочется отметить, что растет количество парней призывного возраста, которые выбирают военную службу по контракту. Преимущества контрактной службы для призывников очевидны. Он волен выбрать место службы среди предложенных вакансий. Придется, разумеется, пройти обучение, «курс молодого бойца», и впоследствии можно будет заниматься в армейском строю именно тем, к чему лежит душа.

Существует также возрастной ценз для желающих поступить на военную службу по контракту. Гражданину старше      35 лет, ранее не носившему военную форму, получить предложение от Вооруженных Сил не удастся. С другой стороны, не состоящий в запасе и достигший совершеннолетия гражданин, сохраняет статус призывника до момента подписания контракта. И при досрочном расторжении контракта военнослужащий, ранее не выслуживший установленные законом сроки, будет вновь поставлен на учет в военном комиссариате либо продолжит службу с того периода, когда прервал службу. Таким образом, если служба по контракту не задается, у контрактника  остается возможность вернуться в строй срочников.

— Известно, что жители нашего района, представители различных предприятий региона, участвуют в военных сборах и принимают участие в совместных стратегических учениях Вооруженных Сил Республики Беларусь и Российской Федерации.

— 18 сентября с военных сборов вернулись наши земляки, которые приняли участие в совместных стратегических учениях Вооруженных Сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2021». Ребята положительно зарекомендовали себя во время учений, проявив лучшие качества защитников Отечества. Военнообязанным  были вручены грамоты военного комиссариата и подарки от районного исполнительного комитета. Приказом военного комиссара Минской области  особо отличившимся были присвоены звания сержантского  состава.

— Некоторые ребята еще в школе задумываются о профессии военного. На что им нужно обратить внимание прежде всего?

— Тем выпускникам  учебных заведений 2022 года, кто планирует связать свою жизнь с Вооруженными Силами, уже сегодня стоит обратить внимание на физическую подготовку, подтянуть школьные предметы, так как с 8 ноября будет организовано медицинское освидетельствование для граждан, изъявивших желание на поступление в высшие военные учебные заведения.

Дополнительную информацию по интересующим вопросам можно получить по телефонам районного комиссариата      5-15-74, 5-10-15.

Беседовала

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.