Большой долг каждого

Великая Отечественная война оставила свой кровавый след практически в каждой белорусской семье. Трагическим событиям тех лет посвящено много исторических книг, снято много фильмов о войне. Увековечить память защитников и отдать дань уважения всем погибшим — большой долг каждого, кто ценит наше мирное небо над головой.

Такая черная страница есть в истории Несвижской земли, которая полита кровью невинных людей, отдавших свои жизни во имя Великой Победы над фашизмом.

В настоящее время продолжается следствие по уголовному делу, возбужденному Генеральным прокурором Республики Беларусь по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Из архивных документов следует, что в период временной оккупации Несвижского района в 1941 — 1944 гг немецко-фашистскими захватчиками было замучено и расстреляно более 10 000 человек, из которых около 1 000 детей, не достигших 14-летнего возраста, около 2700 женщин, около 3000 военнопленных. Кроме того, немцами насильно угнаны на каторгу в Германию 2200 человек.

Немецкими захватчиками была уничтожена городская библиотека, где хранилось          10 000 книг лучших писателей, в г.п. Городея также уничтожена библиотека, где хранилось 3000 экземпляров книг.

Во время оккупации Несвижа было расстреляно 3700 евреев, 1600 работников совет-ских учреждений, хозяйств и организаций, 109 поляков, всего 5 410 человек.

В государственных архивах сохранились документы, из которых следует, что по приказу немецкого коменданта Шпеха и шефа жандармерии Миллера 23 октября 1941 года в городском парке г. Несвижа было расстреляно 1500 человек (женщин, мужчин и детей). Второй массовый расстрел происходил в одном километре от города по дороге на м.Снов, где было расстреляно 1200 человек.

В 2018 году проведены полевые поисковые работы на территории  Несвижа, в районе улицы Советской, где были обнаружены костные останки 32 военнослужащих РККА и 1035 мирных жителей, погибших в 1941 году.

5 августа 1942 года немцами и их сообщниками в урочище «Гайки», вблизи деревни Малево были расстреляны 73 человека польской национальности, в том числе 11 женщин.

Расстрел производила полиция из Несвижа, которую возглавлял  немецкий шеф жандармерии Миллер — фельдфебель   ортскомендатуры Брумер. Активными участниками этого расстрела являлись полицейские Машкало, Король.

В настоящее время в лесном массиве урочища «Гайки» у дороги по направлению к деревне Еськовичи установлен памятник погибшим.

По имеющимся данным, в предвоенные годы на территории поселка Городея  проживало до 1000 евреев. С лета 1941 года по июль 1942 года там также существовало гетто, куда свозились из других мест лица еврейской национальности.

Утром 17 июля 1941 года территория Городейского гетто была оцеплена полицаями, узникам пришлось собраться на привокзальной площади. Полицаи обыскивали дома и выгоняли евреев к месту сбора, всего согнали 1137 человек и приказали лечь на землю лицом вниз. На грузовиках приехали 50 карателей и стали ездить прямо по людям. Выживших  расстреляли в песчаном карьере на окраине Городеи. (В Городее на могиле жертв нацизма был возведен мемориальный комплекс погибшим евреям Городейского гетто).

В июле 1943 года в 2 часа ночи в местечко Снов приехала полиция из города Барановичи — около 30 человек, из  Городеи —  около 15 человек, из Несвижа — примерно 10 человек. По заданию жандармерии они выгоняли граждан на улицу, сопротивляющихся расстреливали на месте. Около 300 человек выгнали на улицу и отвели 1,5 километра по дороге Снов —Несвиж, где стали расстреливать по 30 человек, укладывая их в яму лицом вниз. Людей укладывали пластами, а затем зарывали, не обращая внимание на оставшихся в живых.

К сожалению, таких жутких мест много по всей Беларуси. ВЛогойском районе вблизи деревни Логоза в текущем году проведены раскопки, в ходе которых обнаружены останки более 700 человек мирного населения, расстрелянного немецкими оккупантами в 1941 — 1943 гг.

При наличии информации о конкретных лицах из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в лагерях смерти и гетто, угон населения в немецкое рабство, просим сообщать об этом в сельсовет либо в прокуратуру Несвижского района в будние дни с 9.00 до 18.00 по телефону 5-59-72 (приемная), а также письменно по адресу:   г. Несвиж, ул. Садовая, 12, либо на электронную почту: mno-nesv@prokuratura.gov.by.

Виталий ГОЛУБОВИЧ,

прокурор

Несвижского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.