Филиал «Несвижское УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» отмечает профессиональный праздник

В это воскресенье свой профессиональный праздник отмечают работники нефтяной, газовой и топливной промышленности Беларуси. В преддверии праздника корреспондент «НН» пообщалась с газовиками и узнала, чем живет филиал «Несвижское УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

Как отметил начальник филиала Сергей Лапин, труд газовой службы во многом стал незаметным, ведь голубое топливо стабильно и бесперебойно поставляется потребителю, поэтому об особенностях профессии и возможных рисках белорусам не приходится задумываться. И это признак того, что каждый работник газотранспортной системы страны качественно выполняет свою работу.

— Если говорить о последних результатах в работе, — рассказывает Сергей Михайлович, — отмечу, что служба энерговодоснабжения в текущем году успешно выполнила все запланированные ремонтные работы. В срок были получены паспорта готовности к зиме и закончены мероприятия по запуску в работу  турбодетандерной установки, которая вырабатывает электроэнергию за счет имеющегося перепада давления газа в линиях редуцирования на газораспределительной станции (ГРС). Установка полностью обеспечивает электроснабжением потребителей ГРС «Слуцк». Запуск установки обеспечивает возможность независимого энергоснабжения и исключает проблемы, связанные с аварийными и плановыми отключениями электроэнергии в энергосети.

Начальник филиала «Несвижское УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Сергей Лапин: — Уважаемые коллеги, поздравляю вас с профессиональным праздником — Днем работников нефтяной, газовой и топливной промышленности! В этот день приятно осознавать, что наш во многом незаметный труд так важен для комфортной жизни и благополучия людей. От всей души желаю вам и вашим семьям здоровья, удачи, благополучия и спокойной работы, приносящей хороший результат

В службе газораспределительных станций за последние три года разработано более 30 рационализаторских предложений, многие из которых активно применяются. Непосредственное участие в разработке рацпредложений принимал слесарь по обслуживанию и ремонту газоиспользующего оборудования службы ГРС Андрей Чернюк, который стремится повышать свою профессиональную компетентность путем овладения знаниями в сфере достижений отечественной и зарубежной науки, а также внедрения нового и передового опыта в практику работы.

Наивысшей награды — Почетной грамоты ПАО «Газпром» — удостоен электромонтер службы энерговодоснабжения Дмитрий Емельянчик. — Я работаю электромонтером уже 21 год, — рассказывает Дмитрий Михайлович. — Смотрю за состоянием всего, что касается электричества, и мне это интересно. Нравится скручивать провода, чтобы это всё потом вращалось, работало. Я знал, чем хочу заниматься еще когда поступал в Минский политехнический техникум, и очень рад, что после армии вернулся в родной город и работаю здесь

Много лет работают в слаженном тандеме слесарями в службе газораспределительной станции Александр Похваленный и Вадим Мархель, которые вместе разработали и внедрили в производство одоризационные бачки для капельной системы одоризации ГРС «Несвиж» и ГРС «Берёзовка», соответствующие современным стандартам. Благодаря их работе осуществляется эффективная бесперебойная эксплуатация объектов ГРС с целью обеспечения поставки природного газа потребителю. Работа ремонтников — всегда командная, успешное ее выполнение возможно только сообща, поэтому очень важно, чтобы рядом были люди ответственные и знающие свое дело.

Начальник службы газораспределительных станций Анатолий Колосовский возглавляет службу ГРС со дня ее основания — 1 марта 2000 года. Все эти годы Анатолий Степанович достойно выполнял свои обязанности, и в преддверии профессионального праздника ему присвоено звание «Ветеран ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». Говорить о себе ветеран не любит, с большим энтузиазмом он рассказывает о службе, особенности работы которой знает, как никто. — В состав службы входит 24 газораспределительные станции, 47 шкафных регуляторных пункта и 2 РП-10, — разъясняет Анатолий Колосовский, — расположенные в трех областях Республики Беларусь — Минской, Брестской и Гродненской. На этих объектах работают 67 человек. Основная задача службы газораспределительных станций — бесперебойная и надежная подача газа потребителям

Служба связи филиала с задачами по эксплуатации и обеспечению объектов ведомственной связью справляется отлично, — в завершение говорит начальник филиала «Несвижское УМГ ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» Сергей Лапин. — Уже который год уверенно занимает лидирующие места в системе мониторинга филиалов. Особенно хочется отметить работу связистов филиала Дмитрия Чудакова, Дмитрия Парейко и Николая Кабарихи.

Во время огневых работ

Нынешний год выдался урожайным по объемам ремонтных работ на линейной части газопроводов-отводов. В том числе и сейчас филиал проводит масштабные огневые работы, поэтому большая часть работников филиала встречают свой профессиональный праздник на трудовой вахте.

О том, как идут огневые работы, корреспонденту «НН» рассказали главный инженер — заместитель начальника филиала Иван Платун и начальник линейно-эксплуатационной службы Дмитрий Колос.

— С ранней весны начались работы по внутритрубной диагностике магистрального газопровода «Торжок-Минск-Ивацевичи», по результатам которых обнаружился ряд дефектов. В июле филиал приступил к проведению комплекса огневых работ. За это время отремонтирован участок газопровода длинной 130 километров с привлечением техники и персонала других филиалов белорусской «дочки» Газпрома.

Благодарность ОАО «Газпромтрансгаз Беларусь» объявлена трубопроводчику линейно-эксплуатационной службы Дмитрию Косухину. Дмитрий Викторович работает в организации с 1998 года. Пришел простым рабочим, постепенно повышал навыки, обучался. Сейчас является бригадиром бригады ЛЭС — вместе со своей командой обслуживает линейный трубопровод, поддерживает его работоспособность

В этом году был проведен уникальный комплекс огневых работ по ремонту газопровода-отвода к ГРС «Солигорск» совместно с УП «МИНСК-ОБЛГАЗ». Работы осуществлялись в сжатые сроки с точно спланированным графиком их производства. Благодаря четкой работе филиала население и производственные предприятия не ощутили перебоев в поставке газа.

В Несвижском УМГ созданы комфортные условия не только для работы, но и для самореализации. Так, в организации ежегодно проводятся спортивные мероприятия — рыбная ловля, велопробеги, соревнования по стрельбе. В этом году впервые сплавились по реке на байдарках — этот спуск работники охотно готовы повторить и в следующем году, чтобы еще раз запечатлеть в памяти красоту пейзажей. С удовольствием участвуют газовики в творческих коллективах, занимая призовые места на республиканских и международных конкурсах. Так, ансамбль народного танца «Аксаміт» в этом году привез в родной филиал несколько дипломов, став лауреатом І степени в международном конкурсе музыки и искусств «GuidingStar», лауреатом ІІ степени в XI областном фес-тивале хореографического искусства «Карагодсяброў» и также ІІ степени в республиканском отраслевом смотре-конкурсе любительского художественного творчества, посвященном 90-летию Белорусской энергосистемы, в номинации «Ансамбль. Народный танец». Не один год завоевывает первое место в названном конкурсе ВИА «Старые приятели» в номинации «Вокально-инструментальный ансамбль». Творчески развиваются и дети работников филиала, занимаясь в образцовом танцевальном коллективе «Оникс» под руководством Екатерины Лабазы.

На Доску Почета ОАО «Газпромтрансгаз Беларусь» в 2021 году занесены имена двоих сотрудников филиала. Одна из них — ведущий инженер по охране труда Елена Губарь. Соблюдение работниками правил охраны труда во многом зависит от того, какие мероприятия, обеспечивающие безопасность их труда, будут проведены. Это и многое другое входит в круг обязанностей Елены Анатольевны.

Второй человек, удостоенный этой чести, — инженер участка материально-технического снабжения Владимир Холопица. На этом участке Владимир работает с 2004 года, в обязанности инженера входит учет и сдача лома, содержащего драгоценные металлы, а также сдача их на переработку для дальнейшего извлечения и пополнения государственных фондов. Владимиру Евгеньевичу доверяют не только в вопросе драгоценных металлов, но и в денежном — который год его избирают казначеем первичной профсоюзной организации филиала.

Машинист газокомпрессорной службы Геннадий Войтович награжден почетной грамотой ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». В Несвижском УМГ он работает с 1997 года — с начала постройки газопровода Ямал-Европа. Первые два года, пока шла стройка, работал в охране объекта, потом трудоустроился машинистом технологических компрессоров

Каждый работник Несвижского управления магистральных газопроводов вносит свой вклад в развитие потенциала филиала, искренне заботится о том, чтобы работа была выполнена качественно, разрабатывает предложения по модернизации процесса и развивает свой творческий потенциал, тем самым прославляя Несвижское УМГ.

Неонила ЛЮБАНЕЦ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.