ГОССТАНДАРТ ПРОВЕРИЛ СТИРАЛЬНЫЕ ПОРОШКИ

Стиральные порошки – необходимая вещь для каждой хозяйки. На полках магазинов представлено огромное количество различных стиральных порошков. Зачастую выбор сделать трудно, и мы ориентируемся на рекламу или советы знакомых. Для потребителя главное — быть уверенным в том, что стиральный порошок отвечает тому назначению, эффективности и экономичности, которые обещает изготовитель в приведенной на упаковке информации. Но не всегда результат стирки оказывается удачным, а моющее средство оправдывает свои характеристики.

Моющая способность, то есть способность отстирывать загрязнения — основная функциональная характеристика моющих средств. Гарантировать достоверность и полноту информации, предоставляемой изготовителем потребителям о моющих способностях стиральных порошков, могут только проведенные испытания продукции.

Так, в текущем году по результатам проведенных Госстандартом испытаний, установлено что ряд стиральных порошков известных торговых марок, не соответствуют установленным в Республике Беларусь обязательным требованиям ГОСТ 32479-2013 «Средства для стирки. Общие технические условия», которым задекларирована продукция по показателю «моющая способность», что вводит в заблуждение потребителя продукции относительно её качества.

Стиральный порошок Alpix Color

Показатель «моющая способность» при норме не менее 85 % составил (75,8±3,2) % (без предварительного замачивания) и (52,9±2,2) % (с предварительным замачиванием).

Универсальный стиральный порошок «WASCHEMEISTER UNIVERSAL»

Показатель «моющая способность» при норме не менее 85 % составил (56,6±2,4) %.

Стиральный порошок для цветных тканей PUROX COLOR

Показатель «моющая способность» при норме не менее 85 % составил (55,6±2,3) % (без предварительного замачивания) и (49,8±2,1) % (с предварительным замачиванием).

Стиральный порошок для цветного белья «ROBETA Горный цветок»

Показатель «моющая способность» при норме не менее 85 % составил (65,0±2,7) %.

Средство моющее синтетическое порошкообразное для цветного белья «ZICO color»

Показатель «моющая способность» при норме не менее 85 % составил (67,9±2,6) %.

Средство моющее синтетическое порошкообразное универсальное «ZICO universal»

Показатель «моющая способность» при норме не менее 85 % составил: (62,0±2,6) %.

Ограничение на продажу этих порошков введено Госстандартом с 4 сентября, с этой даты ввоз и обращение данной продукции на территории Республики Беларусь запрещены.

Подробно ознакомиться с информацию о продукции, попавшей в реестр опасной, о ее производителях, принятых мерах можно на портале Госстандарта для потребителей https://качество.бел в разделе https://danger.gskp.by/.

Отдел Госнадзора (г. Слуцк)

инспекции Госстандарта по Минской области и г. Минску

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.