Грипп и вакцинация. Что, как и зачем?

Вакцинация против гриппа — это не только вопрос заботы о собственном здоровье, но и наша ответственность за здоровье других. Что представляет собой эта инфекция, кому в первую очередь показана вакцинация против гриппа — об этом и многом другом мы побеседовали с главным санитарным врачом Несвижского района Ириной Шиманской.

— Ирина Георгиевна, что представляет собой эта инфекция?

— Грипп — острая вирусная инфекция, характеризующаяся интоксикацией и поражением слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Термин «грипп» произошел от французского слова «qrippe» — схватывать.

— Кто является источником этой инфекции?

— Источником инфекции является больной человек. Максимальная заразность наблюдается в первые дни болезни, когда при кашле и чихании с капельками слизи вирусы интенсивно выделяются во внешнюю среду.

— Скажите, кто в первую очередь нуждается в защите от гриппа путем вакцинации?

— Существуют три группы лиц, имеющих показания к вакцинации. Первая группа — это лица высокого риска возникновения неблагоприятных последствий в случае заболевания гриппом: дети с 6 месяцев до 3 лет, лица с хроническими заболеваниями, иммунодефицитом, беременные женщины, лица старше 65 лет. Ко второй группе относят лиц высокого риска заражения гриппом: организованные дети 3 — 6 лет, учащиеся, медицинские работники, работники сферы бытового обслуживания населения, учреждений образования, торговли, общепита, транспортных организаций. Третья группа — это лица, занятые в службах, отвечающих за жизнеобеспечение населения: работники РОЧС, РОВД, ЖКХ.

— Ирина Георгиевна, а кому стоит воздержаться от вакцинации? Какие существуют противопоказания?

— Прививка от гриппа противопоказана лицам с аллергией на компоненты вакцины (на белок куриного яйца), людям, имеющим острое заболевание с повышением температуры тела, а также хронические заболевания в стадии обострения. Воздержаться от вакцинации следует в первом триместре беременности. При желании прививку беременные женщины могут получить во 2-3 триместрах беременности. Не подлежат вакцинации и дети в раннем возрасте — до 6 месяцев.

Учитывая существующие противопоказания, прививаться можно только после консультации вашего врача.

— Существуют ли побочные действия на введение вакцины?

— Да, побочные действия могут быть. В месте введения вакцины может развиться реакция в виде болезненности, отека, покраснения кожи; возможны общие реакции, такие как недомогание, головная боль, повышение температуры тела.

Указанные реакции, как правило, не требуют лечения и самостоятельно проходят через         1 — 2 дня.

В первые дни после прививки не рекомендуется прием антибиотиков, противовирусных и жаропонижающих средств, это может инактивировать вакцину. Но, пока иммунитет еще не сформирован, в течение 10 — 14 дней необходимо тщательно оберегать себя от возможного инфицирования вирусом гриппа.

— Многих читателей интересует, почему гриппу уделяют так много внимания, почему он так актуален?

— Грипп является актуальным по нескольким причинам. Во-первых, возбудитель этой инфекции очень изменчив, сложно спрогнозировать, какой тип вируса будет циркулировать в определенном сезоне, следовательно, невозможно один раз создать вакцину против этой инфекции и прививаться ею ежегодно. Каждый год учеными корректируется состав вакцины с учетом типа вирусов, актуальных для конкретного эпидемического сезона.

Во-вторых, не существует длительного и стойкого иммунитета после перенесенной инфекции или вакцинации.

Также необходимо отметить, что эта инфекция очень быстро распространяется, а восприимчивость к ней очень высока у всех групп населения. И, конечно же, грипп опасен своими осложнениями, которые порой уносят жизни людей.

— Ирина Георгиевна, чем отличаются вакцины, применяемые для специфической профилактики гриппа в Республике Беларусь?

— Вакцины различаются страной-производителем и стоимостью, однако их объединяют некоторые общие моменты: они все поливалентны, то есть обеспечивают защиту от вирусов гриппа типа А и В; иммунитет формируется в течение 2-3 недель после введения вакцины и сохраняется на протяжении 10 — 12 месяцев; данные вакцины применяются у взрослых и детей с 6-месячного возраста.

 — И основной вопрос, который волнует многих, — стоит ли прививаться против гриппа?

— Прививаться стоит, так как риск развития осложнений после перенесенной инфекции гораздо выше риска развития осложнений на введение вакцины; восприимчивость к гриппу всеобщая; вакцинация экономически оправдана; вакцина вводится один раз, а в случае профилактики неспецифическими средствами медикаменты необходимо принимать несколько раз в день на протяжении всего эпидемического сезона.

Спасибо за содержательную беседу. А мы желаем нашим читателям крепкого здоровья!

Светлана Шатрун.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.