Каждый двор хозяином хорош

Привычка трудиться всегда вселяла в белорусов уверенность в завтрашнем дне, а украсить свой дом и свою жизнь — наполняла радостью повседневный быт.

Мое предложение бабушке и дедушке написать о них в газету началось с отказа и дополнилось весомым аргументом: «Мы ведь это делаем для себя. У других, наверное, еще лучше». Но мне, благодаря веским доводам, удалось переубедить их.

Во-первых, такой самозабвенный труд по благоустройству своей территории достоин внимания, ведь он доставляет удовольствие не только им, но и окружающим, мотивируя последних на создание подобной красоты. Во-вторых, увлеченных людей у нас много, и им нужны новые идеи и подходы по оформлению своей усадьбы, с помощью   районной газеты этот обмен состоится.

Ядвига Леонтьевна и Виталий Аркадьевич Субботины переехали в родительский дом восемнадцать лет назад. На тот момент они оба работали, но при этом им удавалось содержать свою усадьбу в идеальном порядке. А когда ушли на заслуженный отдых, стали усерднее трудиться на участке.

Просторный и уютный двор, в котором «поселились» многочисленные цветы и декоративные растения. Они гармонично сочетаются с грядками овощей, ягодными кустарниками и плодовыми деревьями, словно дополняют друг друга. Каждое растение, каждый цветок находится на положенном ему месте, не испытывая недостатка в пространстве, но при этом не создается ощущения пустоты и незаполненности промежутков между ними.

На участке множество однолетних и многолетних цветов — от самых простых до экзотических, радующих с ранней весны и до поздней осени. В апреле, когда появляются первые проталины, расцветают крокусы, нарциссы и, конечно же, тюльпаны — белые, желтые, бахромчатые и привычные красные. А позже — ирисы и шикарные кусты пионов окутывают всё вокруг своим волшебным ароматом. Красуются грациозные лилии и розы. В сентябре расцветают астры. Завершают праздник цветов хризантемы.

— С цветами я отдыхаю. Могу подолгу стоять и смотреть на них. Это наполняет душу покоем, — рассказывает бабушка. И продолжает: — Чтобы выросла такая красота нужно много потрудиться. В этом деле помогает дедушка. Покосить газон, полить огород — это его забота. Вместе мы и создали островок уюта и покоя.

Говорят, что растения хорошо растут там, где есть душа. Судя по тому, как бурно здесь всё цветет и плодоносит, живется представителям флоры тут весьма неплохо. Конечно, свой цветник хозяева делали для себя и своей семьи, но стараниями именно таких людей и преображается наша земля.

Екатерина СУББОТИНА,

г. Несвиж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.