На комиссии по делам несовершеннолетних рассмотрено 9 дел

Рассмотрено девять дел. Два были посвящены неблагополучным семьям, четыре касались административных правонарушений, совершенных подростками, три — рассмотрения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Пусть первые два дела и раскрыли проблемы семей со сложной жизненной ситуацией, но ситуация в обеих — разная.

В первом случае решалось, нуждаются ли дети в государственной защите в связи с тем, что они находятся в социально опасном положении, и будут ли их отбирать у родителей. Мать и отец — в разводе, поэтому по отдельности воспитывали детей. Девочка, которая даже не ходила в садик из-за частых переездов, жила с мамой и ее меняющимися сожителями. Сын, воспитанием которого во многом занималась бабушка, — с папой. Оба родителя долгое время не работали и злоупотребляли спиртным.

Чтобы принять решение о том, могут ли бывшие супруги позаботиться о своих детях, недостаточно заслушать пусть и структурированные, важные для общей картины, но сухие факты. Поэтому члены комиссии продолжительно беседовали с горе-родителями. И мать, и отец хотели, чтобы дочка и сын остались у них. Женщина говорила, что она уделяет внимание детям, даже купила ноутбук сыну. Но ведь внимание — это не столько вещи, сколько общение. Невозможно заменить одно другим. Родительской ласки и тепла дети будут искать всю жизнь, пытаясь добрать то, чего не хватало в юные годы. Но в этой семейной ситуации дело упиралось и в отсутствие условий для воспитания детей. Видимо, осознавая совершенные ошибки, мужчина спросил, может ли бабушка оформить опеку над сыном. Вот только разговор шел не о лишении бывших супругов родительских прав навсегда. Комиссия решала, нужно ли дать матери и отцу полгода, чтобы привести свою жизнь в порядок, пока у несовершеннолетних будет статус оставшихся без попечения родителей. Но либо взрослые считали, что у них не появится шанса всё исправить, либо боялись порицания общества, если у них отберут детей, — в любом случае они не хотели с этим соглашаться, даже когда комиссия приняла окончательное решение. А ведь, если родители докажут, что всё переосмыслили, что трудятся на своих рабочих местах, не злоупотребляют спиртным, поддерживают свои дома в опрятном состоянии и придерживаются остальных рекомендаций, детей им могут вернуть  даже раньше.

Как, например, второй семье, чье дело рассматривалось в этот день. У супружеской пары уже дважды забирали детей из-за ужасной антисанитарии в доме и нежелания заботиться о детях — в семье не всегда была еда, не выполнялись рекомендации медицинских работников и педагогов.

Но теперь, когда все условия, поставленные комиссией, были выполнены, детей снова вернули родителям.

Да, если с детства не приучен к поддержанию порядка, сложно начать замечать мусор и грязь вокруг. Сложно, но возможно. Поэтому, надеемся, взрослые сделали работу над ошибками и впредь будут прилагать усилия, чтобы дети росли в безопасных условиях.

Что касается административных правонарушений — в связи с тем, что у каждого несовершеннолетнего это был первый проступок и молодые люди признали вину и в полном объеме раскаялись в своих действиях, комиссия на этот раз вынесла официальные предупреждения и постановила освободить от административной ответственности. Молодые люди должны сделать правильные выводы, ведь второго шанса не будет.

Неонила ЛЮБАНЕЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.