Надо ли делать  прививку от гриппа, если есть вакцина от COVID-19?

На сегодняшний день одним из современных и эффективных методов профилактики коронавирусной инфекции является вакцинация. По состоянию на 19 сентября в Беларуси более 1,8 млн граждан вакцинированы первым компонентом вакцины «Спутник V» и китайской вакцины корпорации «Синофарм», 1,5 млн человек привиты вторым компонентом.

О том, как  обстоит ситуация с вакцинацией населения в Несвижском районе корреспонденту «НН» рассказала заместитель главного врача УЗ «Несвижская ЦРБ» Галина Сикирицкая.

— В настоящее время в районе привито более 28 % взрослого населения от коронавирусной инфекции. Медицинскими работниками Несвижской ЦРБ проводится информационно-разъяснительная работа, работают прививочные кабинеты, выездные прививочные бригады. Сегодня у наших граждан есть возможность сделать прививки на рабочих местах и на дому.

— Многие думают, что если есть прививка от коронавируса, то теперь вакцина от гриппа им не нужна, так как они имеют необходимую защиту. Но так ли это? Надо ли все равно делать  прививку от гриппа, если есть вакцина от COVID-19?

— Коронавирусная инфекция и грипп — это разные заболевания. Соответственно, для их профилактики  необходимо делать обе прививки.  По рекомендации  Министерства здравоохранения, прививку от гриппа следует делать спустя не менее 14 дней после вакцинации вторым компонентом прививки от COVID-19. По желанию пациента он может сделать сразу две прививки в один день — при условии отсутствия у него противопоказаний.

— Что будет, если человек, инфицированный коронавирусом, привьется от него?

— Именно для того, чтобы не допустить такую ситуацию, перед прививкой пациента осматривает  медицинский работник. В ходе осмотра и сбора анамнеза он определяет симптомы возможного заболевания у пациента и на этом основании принимает решение — делать прививку от коронавируса или нет.

— Спустя какое время после выздоровления переболевший коронавирусом может сделать прививку от этого заболевания?

— Людям, переболевшим COVID-19, можно делать прививку через месяц после выздоровления. Поствакцинальный эффект является более сильным, чем постинфекционный, поскольку иммунный ответ на вакцину является более избирательным и мощным, чем при естественном инфицировании. В настоящее время самой эффективной мерой защиты против коронавирусной инфекции является вакцинация. С учетом рекомендаций ВОЗ коллективный иммунитет будет достигнут при вакцинации более 60 % населения. Прививка от коронавирусной инфекции защитит от заболевания вас и окружающих.

Беседовала

Наталья ЕРМОШЕНКО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.