Недопущение реабилитации нацизма: законодательный аспект

Одним из ключевых элементов самосознания белорусского народа является память о Великой Отечественной войне. В последнее время наша страна все чаще сталкивается с попытками ряда государств, отдельных политических сил «переписать» историю тех великих и трагических лет. Борьба с героизацией нацистских преступников и их пособников, недопущение фальсификации истории является важнейшей задачей органов государственной власти.

Рассмотрим законодательные нововведения в данной сфере.

Так, 16 июня 2021 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 14.05.2021 № 103-З «О недопущении реабилитации нацизма».

Вышеназванный Закон устанавливает правовые основы борьбы с реабилитацией нацизма, в том числе полномочия государственных органов и иных организаций, меры противодействия реабилитации нацизма.

Трактовка понятия «нацизм» приведена в абз. 2 ч. 1 ст. 1 Закона: это тоталитарная идеология (доктрина) и практика ее применения гитлеровской Германией, ее союзниками и сателлитами с 1933 по 1945 год, связанные с тоталитарными террористическими методами власти, официальной градацией всех наций по степени полноценности, пропагандой превосходства одних наций над другими, сопровождавшиеся преступлениями против мира и безопасности человечества, военными и другими преступлениями, установленными приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (далее – Международный военный трибунал).

Согласно абз. 6-10 ч. 1 ст. 1 Закона реабилитация нацизма – действия, совершенные публично либо с использованием публично демонстрируемого произведения, или средств массовой информации, или глобальной компьютерной сети Интернет, или иной информационной сети, выражающиеся в:

— оправдании идеологии (доктрины) и практики нацизма, признании их правильными, нуждающимися в поддержке и достойными подражания, а также в распространении идеологии нацизма;

— одобрении или отрицании преступлений против мира и безопасности человечества, военных и других преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала либо приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала;

— оправдании лиц и (или) структур либо организаций, признанных преступными либо виновными в совершении преступлений приговором Международного военного трибунала либо приговорами национальных,

военных или оккупационных трибуналов, основанными на приговоре Международного военного трибунала, а равно сотрудничавших с такими лицами и (или) структурами либо организациями на оккупированной территории СССР в годы Второй мировой войны политических и военных организаций, а также лиц, участвовавших в деятельности таких политических и военных организаций и исполнявших либо умышленно содействовавших исполнению преступных приказов лиц и (или) структур либо организаций, указанных в настоящем абзаце, в любой форме;

— героизации нацистских преступников и их пособников – преднамеренном прославлении их, а также совершенных ими преступлений.

Закон предусматривает осуществление профилактических мер (мониторинг соблюдения законодательства в части недопущения реабилитации нацизма; формирование в обществе нетерпимости к нацизму и его реабилитации; создание и распространение, в том числе в глобальной компьютерной сети Интернет, информационной продукции в целях недопущения реабилитации нацизма, и т.д.) и мер противодействия реабилитации нацизма (официальное предупреждение; предписание; приостановление деятельности организации, представительства иностранной или международной организации, индивидуального предпринимателя, деятельность которых направлена на реабилитацию нацизма; признание организации, зарегистрированной на территории Республики Беларусь, деятельность которой направлена на реабилитацию нацизма, экстремистской, запрещение ее деятельности и ликвидация такой организации; признание деятельности индивидуального предпринимателя, деятельность которого направлена на реабилитацию нацизма, экстремистской и ее прекращение, и т.д.).

В настоящее время в Республике Беларусь предусмотрена уголовная ответственность за реабилитацию нацизма. Согласно ст. 130-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь умышленные действия по реабилитации нацизма влекут наказание вплоть до лишения свободы на срок до двенадцати лет.

Помощник прокурора

Несвижского района

юрист 1 класса А.А. Маханов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.