Новеллы в законодательстве

Текущая политическая ситуация в мире характеризуется развитием радикальных идеологических течений, увеличением числа военных конфликтов, непрекращающимся ростом социальной напряженности. В этих условиях особую актуальность для белорусского государства приобретают вопросы противодействия экстремистской деятельности, т.е. деятельности, связанной с посягательствами на независимость, территориальную целостность, суверенитет, основы конституционного строя, общественную безопасность путем насильственного изменения конституционного строя и (или) территориальной целостности Республики Беларусь; захвата или удержания государственной власти неконституционным путем; создания экстремистского формирования либо участия в экстремистском формировании; другими способами, перечисленными в Законе Республики Беларусь от 04.01.2007 № 203-З «О противодействии экстремизму».

С 16 июня 2021 года вышеназванный Закон действует в новой редакции. Рассмотрим основные изменения нормативно-правового акта.

Прежде всего, дополнен перечень субъектов экстремистской деятельности. В настоящее время к ним относятся также профессиональные союзы, иностранные (международные) организации и их представительства, формирования и индивидуальные предприниматели.

В новой редакции Закона приведены формулировки понятий «экстремистское формирование» и «экстремистская символика и атрибутика». Так, под экстремистским формированием понимается  группа граждан, осуществляющая экстремистскую деятельность, либо оказывающая иное содействие экстремистской деятельности, либо признающая возможность ее осуществления в своей деятельности, либо финансирующая экстремистскую деятельность, в отношении которой принято решение Министерства внутренних дел или Комитета государственной безопасности о признании ее экстремистской.

К основным направлениям противодействия экстремизму согласно ст. 4 Закона относится, в том числе, гражданское и патриотическое воспитание детей и молодежи, формирование у граждан духовно-нравственных ценностей, гражданственности и патриотизма.

Дополнен перечень субъектов противодействия экстремизму, к которым в настоящее время отнесены также республиканские органы государственного управления в сфере культуры, образования, по делам религий и национальностей, Национальная академия наук Беларуси, органы юстиции, органы финансовых расследований Комитета государственного контроля, местные исполнительные и распорядительные органы.

Существенные изменения внесены в главу 3 Закона, регламентирующую порядок применения мер противодействия экстремизму (к ним относятся официальное предупреждение, предписание, приостановление деятельности организации и др.). В частности, уточнен перечень и порядок действий субъектов, применяющих меры противодействия экстремизму, установлена ответственность за невыполнение таких мер, предусмотрены новые меры по противодействию экстремизму.

Так, согласно ч. 7 ст. 10 Закона непринятие или несвоевременное принятие мер по выполнению требований предписания об устранении выявленных нарушений (за исключением случаев признания в установленном порядке предписания незаконным), а также повторное в течение года вынесение предписания являются основаниями для ликвидации (прекращения деятельности) организации, индивидуального предпринимателя в порядке, установленном настоящим Законом и иными законодательными актами.

К новым мерам по противодействию экстремизму относится, в частности, ведение и опубликование перечней организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей и граждан, причастных к экстремистской деятельности. Данная мера отнесена к компетенции Министерства внутренних дел.

Скоординированная работа правоохранительных органов по реализации положений Закона, сознательное и законопослушное поведение граждан являются залогом сохранения суверенитета и национальной безопасности Республики Беларусь.

Андрей МАХАНОВ,

помощник прокурора

Несвижского района,

юрист 1 класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.