О пустующих и ветхих домах

С сентября 2018 года сельисполкомами и организациями района, а также собственниками и наследниками проводилась работа, направленная на сокращение количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными строениями в населенных пунктах в рамках Указа Президента Республики Беларусь № 357 «О пустующих и ветхих домах».

 Что сделано за это время на территории Ланского сельского Совета? Об этом нам рассказывает его председатель Татьяна Шумовская:

— Из 25 населенных пунктов, расположенных на территории Ланского сельсовета, в 14 (аг.Лань, д. Осмолово, д. Смоличи, д. Митьковичи, д. М. Быховщина, д. Б. Быховщина,   д. Космовичи, д. Пукелевщина, д. Качановичи, д. Демидовичи, д.  Плешевичи, д. Текаловщина, д.Чановичи, д. Ляхи) был выполнен достаточно большой объем работ: очищено 139 участков от древесно-кустарной растительности, вовлечено в сельскохозяйственный оборот 56,9 га земель, снесено 42 пустующих и ветхих дома, благоустроена территория после их сноса. Большинство земель после сноса переданы в пользование ОАО «Лань-Несвиж» и ЗАО «1 Мая», земли вовлечены в севооборот.

Сельский Совет активно взаимодействовал с населением, районными службами, руководителями сельхозорганизаций, старостами деревень, депутатами. Работа была проведена оперативно и качественно благодаря участию в ней организаций района: РОЧС, Городейского хлебоприемного предприятия, филиала «Несвижский» Старобинского ТБЗ, ОАО «Несвижское ПМК-23», Несвижского РГС ПУ «Столбцыгаз», Несвижского района электрических сетей, Несвижского лесничества, центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций.

Ответственные руководители ОАО «Лань-Несвиж» Сергей Семашко и ЗАО «1 Мая» Анатолий Рудяк, заботящиеся о деревнях, максимально оказывали и оказывают содействие сельисполкому и гражданам по благоустройству территории населенных пунктов. У руководства хозяйств есть своя тактика работы с неприглядными домами. Ведь они преследуют общую цель — обеспечить отсутствие в сельских населенных пунктах неиспользуемых земель.

Самая масштабная работа была проведена в деревнях Смоличи, Митьковичи, Большая Быховщина и Малая Быховщина.

В отдаленной деревушке Малая Быховщина проживают 15 жителей, приезжают дачники. До момента начала работы эта деревня имела очень неприглядный вид: заросшие участки и домовладения, прогнившие и вросшие в землю дома, а от некоторых остались только стены или фундамент. Но пусть это и маленькая деревушка, чистота и порядок должны быть везде. Руководством района было принято решение о проведении на территории деревни районных субботников по наведению порядка на земле. Сил и времени было затрачено достаточно много. И работа эта не дешевая. Но результат есть.

Пообщавшись с людьми, понимаешь — делали не зря. Татьяна Полещук отметила: «Хорошая и нужная работа, навели порядок. Нужно для того, чтобы можно было посмотреть на «хараство». Во всех деревнях нужно проводить такую работу. Большая благодарность за такую работу, за чистоту».

Михаил Глебов, житель этой же деревни, отметил, что «работа нужная, чтобы земли не пустовали и не рос бурьян. Слова благодарности руководству района, местной власти, руководителю хозяйства. Сделано правильно. А если кому-то не нравится, то скажу так — всем не угодишь, каждый ищет для себя выгоду».

Порядок на земле — визитная карточка не только Ланского сельского Совета, но и любого другого сельского Совета района. Наведение порядка на земле — тема, которая в последнее время приобретает особую актуальность. Ветхие, пустующие дома — неприглядная сторона любого населенного пункта. Собственники недвижимого имущества обязаны самостоятельно благоустраивать свой жилой дом. И речь идет не только о фасаде, соблюдении санитарно-эпидемиологических требований, но прежде всего о благоустройстве своих земельных участков.

Еще раз хочется напомнить гражданам, что каждый из нас обязан поддерживать порядок на земле, никто кроме нас не сделает места нашего проживания чистыми, уютными и комфортными, своими руками мы создаем имидж своему дому, родной деревне, своему району.

Также информируем, что с 1 сентября 2021 года начата работа по Указу Президента Республики Беларусь № 116 от 24.03.2021 г. «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами».

Документом упрощается порядок отчуждения гражданами принадлежащих им жилых домов в сельских населенных пунктах и городах районного подчинения, которые были построены до 8 мая 2003 года (даты вступления в силу закона «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним»).

Отчуждаться такие дома могут без наличия правоудостоверяющих документов на них при условии внесения сведений о жилых домах в похозяйственную книгу сельского (поселкового) исполнительного комитета либо их возведения на земельных участках, предоставленных в соответствии с законодательством (независимо от государственной регистрации прав на эти участки).

Регистрировать договоры отчуждения будут исполкомы по месту нахождения жилых домов без взимания платы, а оформлять правоудостоверяющие документы на него и земельный участок должен будет покупатель.

Указом также обеспечивается создание условий для вовлечения в оборот жилых домов, пустующих три года и более или находящихся в аварийном состоянии, а также занимаемых ими земельных участков. Предусмотрен соответствующий алгоритм работы исполкомов по выявлению таких домов и включению их в Единый реестр пустующих домов.

Пустующие жилые дома, признанные судом бесхозяйными и переданные в собственность административно-территориальной единицы, смогут продаваться исполкомами на аукционах по рыночной стоимости с возможностью поэтапного снижения цены до 1 базовой величины.

Снос непригодных для использования пустующих домов не выше двух этажей допускается без разработки проектной документации на его снос.

Снос непригодных для использования пустующих домов сможет осуществляться по письменному заявлению (согласию) собственника жилого дома.

«НН».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.