Обеспечение безопасности пожилых граждан

Пожилые люди – это одна из наименее защищенных социальных групп, которая нуждается в поддержке и помощи общества и государства.

Обеспечение безопасности пожилых граждан – одна из главных задач, стоящих перед нами. Ведь люди старшего поколения в силу своего возраста и состояния здоровья могут стать более доступным объектом совершения преступлений.

С целью привлечения внимания общественности к проблеме насилия в отношении пожилых граждан, в особенности проживающих совместно с родственниками, ведущими асоциальный образ жизни, с 20 сентября по 4 октября 2021 года на территории Минской области проводится межведомственная профилактическая акция «Старость не для насилия». В рамках акции пожилые граждане будут проинформированы о возможностях государственных органов и общественных объединений в решении проблем насилия в семье, в трудовых коллективах запланированы выступления по данной проблеме, к лицам, совершающим насилие в отношении совместно проживающих пожилых людей, будут приняты меры профилактического воздействия.

В Несвижском районе подобная акция под названием «Старость без страха и насилия» проводится ежемесячно уже с декабря 2020 года. Участие в ней принимают специалисты Несвижского районного территориального центра социального обслуживания населения, сотрудники РОВД, представители сельских (поселкового) исполнительных комитетов.

За время проведения акции посещено 36 семей, в которых пожилые граждане и инвалиды проживают с родственниками, ведущими асоциальный образ жизни, на территории Сейловичского, Козловского, Несвижского, Ланского, Липского, Городейского, Сновского сельских советов и г. Несвижа.

С пожилыми гражданами и инвалидами проведены разъяснительные беседы, дана информация о предоставлении услуги временного приюта в «кризисной» комнате, о видах социальной помощи и услуг, оказываемых территориальным центром. Вручены профилактические буклеты и памятки. С родственниками, ведущими асоциальный образ жизни, проведена профилактическая работа сотрудниками Несвижского РОВД.

Каждый человек имеет право на жизнь без насилия, особенно, если этот человек пожилой!

Если Вы подозреваете, что родственники или знакомые издеваются над престарелыми людьми, если стали свидетелем той или иной формы насилия или надругательства над пожилым человеком, обязательно сообщите об этом в ГУ «Несвижский районный территориальный центр социального обслуживания населения» по телефонам 5-16-24; 80297934529 (круглосуточный телефон для обращений по вопросу предоставления услуги временного приюта  в «кризисной» комнате) или в Несвижский РОВД по телефонам: 102, 5-97-09 (дежурная часть).

Ваш звонок может спасти жизнь пожилому человеку!

Марина Шевчук,

специалист по социальной работе отделения

социальной адаптации и реабилитации

ГУ «Несвижский РТЦСОН».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.