Обман в глобальной сети Интернет

В Беларуси за последние три года количество киберпреступлений увеличилось в 10 раз

Первые киберпреступления были зафиксированы в 2000-х годах. Лавинообразный рост начинается с 2006 года — фактически за четыре года в 7 раз. Были созданы специальные подразделения милиции, в последующем — в Следственном комитете, которые занимались раскрытием и расследованием этих преступлений. В основном организованные международные преступные группы находились в Беларуси, России, Украине и атаковали страны Европы, Америку. Следственным комитетом Беларуси был получен колоссальный опыт при их раскрытии и расследовании.

Сегодня ситуация изменилась немного в другую сторону. Начиная с 2017 — 2018 годов опять идет лавинообразный рост. Атаки происходят в большинстве случаев с территории Украины, России.

Для противодействия киберпреступности используются различные меры и способы как в банковской сфере, так и правоохранительной.

Уважаемые жители Несвижчины! Помните, что ваши собеседники в соцсетях могут оказаться не теми, за кого они себя выдают. Вы думаете, что вам пишет ваш друг, с которым вы знакомы в реальной жизни, но может оказаться так, что его аккаунт взломан, кто-то создал копию его личности и вам пишет мошенник.

О том, какие меры нужно предпринять в таком случае, читателям «НН» разъясняет первый заместитель начальника Несвижского РОВД подполковник милиции Александр Крупко.

— Обман в интернете и социальных сетях — очень распространенное явление. Поэтому, если собеседник просит вас сделать что-то необычное или просит денег, обязательно проверьте его. Если это человек, с которым вы знакомы в реальном мире, позвоните ему. Задай вопрос, ответ на который можете знать только вы вдвоем. Если вы понимаете, что ваш собеседник не тот, за кого себя выдает, обратитесь в службу поддержки, чтобы заблокировать этот аккаунт. Сообщите владельцу аккаунта, если поймете, что его аккаунт взломан. В социальных сетях и в интернете существуют разные способы хищения и обмана. Поэтому будьте внимательными, когда сообщаете сведения о себе. Так, например, бывают: фальшивые сайты — сайты-подделки, созданные для того, чтобы украсть персональные данные (логины, пароли или номера и коды банковских карт).

Как обезопасить себя? Всегда проверяйте адресную строку сайтов. Вам на почту могут приходить письма от известного сайта с просьбой подтвердить пароль или проверить учетные данные, при переходе на данный сайт он будет выглядеть как настоящий, но адресная строка будет отличаться. Значит, это сайт-подделка. Не нужно переходить по таким ссылкам! Если вы засомневались, то лучше зайдите на сайт прямо, написав его название в адресной строке браузера.

Аккаунты в играх и социальных сетях давно стали важной частью нашей онлайн-жизни. Мы расстраиваемся, когда с ними что-то случается, и мы не можем написать друзьям или зайти в любимую игру. Кажется, что наступила катастрофа. Кража паролей и аккаунтов может произойти во многих случаях. Например, когда вы заходите в игру на чужом компьютере. Есть специальные программы, которые могут взламывать чужие пароли. Иногда доступ в аккаунт можно восстановить посредством службы технической поддержки, но сперва вам придется доказать то, что это ваш аккаунт. Доказать подлинность своего аккаунта можно несколькими способами: с помощью кода активации на диске, через привязку к банковской карте, оплатой онлайн-кошельками или терминалами, кодовыми словами указанными при регистрации аккаунта.

В связи с пандемией COVID-19 остерегайтесь банковских мошенников, которые рассылают сообщения о пожертвованиях в Фонд борьбы с коронавирусом.

Злоумышленники имитируют официальную рассылку на мобильный телефон и сообщают об одностороннем решении банка перечислить денежные средства в Фонд борьбы с коронавирусом в соответствии с постановлением Совета министров, — рассказывают в «БПС-Сбербанк» о новом способе мошенничества. Разумеется, никакого постановления Совмина о перечислении денежных средств в какие-либо фонды не существует. Банк дает несколько рекомендаций, которым нужно следовать, чтобы не потерять деньги.

во-первых, не отвечать на подобные сообщения;

во-вторых, не переходить по содержащимся в них ссылкам;

в-третьих, никому не сообщать данные карты, CVC-код (три цифры на обороте) и пароли из СМС-сообщений.

«НН».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.