Ответить на призыв о помощи

Суицидальное поведение представляет собой актуальную, этическую, моральную, социальную и медицинскую проблему. За день в мире убивает себя 2300 человек, за год — 800 тысяч человек.

По различным данным, еще от 8 до 30 миллионов людей покушаются на свою жизнь. Каждый третий, покончивший с собой, совершал суицидную попытку в прошлом. Попытки самоубийства совершают в основном люди психически здоровые, находящиеся в трудоспособном возрасте. Суициденты в случае смертельного исхода оставляют своих детей без родителей, наносят глубокую травму своим родным и близким. Незавершенные суициды нередко ведут к инвалидности. Чаще всего самоубийства совершают одинокие, разведенные и овдовевшие. Молодые мужчины и женщины прибегают к незавершенным попыткам самоубийства, одним из ведущих мотивов которых служит призыв о помощи.

В Беларуси по причине суицида из жизни ежегодно уходит около 2,5 тысячи человек, в Несвижском районе — около 15 человек.

Распространенными среди населения являются ложные представления о самоубийстве.

Те, кто много говорит о суициде, якобы редко его совершают (большинство самоубийц перед смертью делились своими горестями и намерениями). Самоубийство всегда совершается внезапно, импульсивно (в действительности существует много диагностических признаков повышенного риска суицида). Решившиеся на самоубийства редко колеблются и их всё равно не остановить (однако суициду обычно предшествуют попытки найти утешение и помощь).  Разговоры о суициде могут способствовать его совершению (и наоборот, такой разговор может стать первым шагом в его предупреждении).  Покушающиеся на самоубийство желают умереть (большинство суицидентов хотят не самой смерти, а избавления от невыносимой психической боли).

Склонность к самоубийству наследуется (суициды действительно чаще совершаются теми, у кого в семье было подобное, но предрасположенность к суициду не наследуется). Риск самоубийства исчезает, когда кризисная ситуация проходит (к сожалению, под внешним спокойствием может скрываться твердо принятое решение). Если человек в прошлом совершил суицидную попытку, то подобное больше не повторится (в реальности очень многие повторяют эти действия вновь).

Как правило, в одиночку кризисные проблемы решить не удается. Выход из кризиса требует микросоциальной и эмоциональной поддержки, а также коррекции суицидогенных установок. Подобные установки связаны с представлением о большей, чем собственная жизнь, значимости лично-семейных или социально-престижных ценностей и формируются под влиянием воспитания, психотравмирующих переживаний и различных микросоциальных воздействий.

Нужно помнить, что самое ценное в этой жизни — сама жизнь. Выход из кризисной ситуации всегда помогут найти специалисты, главное — вовремя обратиться. Не откладывайте свои проблемы в долгий ящик, их складирование может привести к непоправимым последствиям, что тяжело скажется на вашем психическом здоровье. Не можете изменить ситуацию, тогда измените свое отношение к ней.

Психолог УЗ «Несвижская ЦРБ» принимает в рабочие дни в кабинете №18 с 9.00 до 15.00. Предварительная запись по телефонам: 5-16-49; 5-12-90; 6-54-61.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.