Работа на островских полях не прекращается

Осень продолжает вести отсчет трудовым будням аграриев ОАО «Несвижские Островки». Здесь полным ходом ведется уборка кукурузы на силос. В этом сезоне «царицей полей» занято 853 гектара, из которых 603 га — на силос. Планируется заложить 18,5 тысячи тонн силоса и убрать кукурузу на зерно с площади 250 гектаров, тем самым создать в хозяйстве прочную кормовую базу.

— К уборке кукурузы приступили где-то недели три назад. Работы ведем быстрыми темпами: стоит важная задача — обеспечить качественным кормом поголовье крупного рогатого скота на предстоящую зимовку, — говорит директор акционерного общества Василий Холопица. — Кукурузу в одночасье в идеальные сроки не уберешь, необходимо искать золотую середину. Так, начало заготовки силоса приходилось на фазу молочно-восковой спелости растения, а уже к середине уборки получим оптимальную восковую спелость зерна, ведь наиболее важными питательными качествами и энергетической ценностью отличается корм из зерновой группы кукурузы. Рабочий день у участников кормозаготовительной кампании начинается в восемь часов утра и заканчивается в восемь вечера. Отдых — только во время обеда. Все понимают, что кормозаготовка — кампания не менее ответственная, чем уборка зерновых и зернобобовых. Ведь от сроков уборки, качества работ зависит  качество корма, а следовательно, и производство мясомолочной продукции.

 

Виктор Люмин ведет в хозяйстве сев озимых зерновых на «Джон-Дире» с сеялкой «Амазоне»

На утро 22 сентября в хозяйстве уже убрано 144 гектара, урожайность на экстремальный по погодным условиям год неплохая — 390 ц/га. Заготовлено 4602 тонны силоса, что составляет 27 процентов от задания. Кукурузу убирает на «Ягуаре» Александр Сукало, которому в механизаторском деле опыта не занимать. Ежедневно в траншеи поступает от 600 до 800 тонн массы. На отвозке задействованы механизаторы Евгений Лусько, Игорь Бобко, Николай Кишко и водитель Виталий Куган, за день им приходится не раз исколесить полевые дороги. Траншеи трамбуют на «Амкодорах-352» Александр Цвирко и Казимир Ройко. На фермах «Островки» и «Макаши» уже заложено три траншеи, ведется работа на четвертой на СТФ-4 «Телочник» д. Прости.

— Для того, чтобы корма были питательными и полезными, необходимо придерживаться технологии их закладки и хранения, — отмечает главный агроном хозяйства Алексей Грох. — Что мы и делаем. Силосуемая масса сейчас имеет влажность от 65 до 70 процентов, при этом, что немаловажно, в короткие сроки она закладывается, трамбуется и закрывается. Для сохранности питательных веществ используем консерванты.

Наполнить закрома — одно дело, но и сроки сева озимых необходимо соблюсти. Поэтому в полях работают посевные агрегаты. Озимый зерновой клин здесь составит 950 гектаров, из них под озимую пшеницу отведено 450, по 250 га — подтритикале и ячмень. 466 гектаров уже засеяно.

На обработке посевов озимого рапса регуляторами роста в продуктивном и дружном тандеме трудились Владимир Жерко и Евгений Ватазин

— На прошлой неделе резко похолодало, пошли дожди, что не позволило несколько дней сеялкам выйти в поле. Сегодня стоит задача как можно быстрее отсеяться, — продолжает Алексей Ярославович. — Эта работа доверена Виктору Люмину и Виталию Манулику. Под сев почву готовят Валерий Кишко и Александр Анисенко, Анатолий Чиркун на МТЗ с «Аксисом» вносит фосфор и калий под пахоту.

Параллельно островские аграрии ведут уход за озимым рапсом, который в хозяйстве посеяли в оптимальные сроки до 23 августа на площади 265 га. Провели его химпрополку, обработали регуляторами роста и от вредителей.

К уборке сахарной свеклы здесь планируют приступить с 1 октября, в поле на «Кляйне» будет работать Виталий Манулик. Сладкий корнеплод занимает 200 га.

— В этом году к копке сахарной свеклы вынуждены приступить позже, чтобы нарастить массу корнеплодов и повысить их сахаристость. Посевы обработали и бором, и фунгицидами, что позволит свекле еще немного подрасти. Погода не балует аграриев, но мы должны изучить ситуацию и подстроиться, найти оптимальное решение, — убежден директор ОАО «Несвижские Островки» Василий Холопица.

Идет трамбовка кукурузной массы в траншеи. За рулем одного из погрузчиков «Амкодор-352» — Александр Цвирко

Оксана ГРОХ.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.