Сентябрь – сезон охот

Минская областная инспекция охраны животного и растительного мира сообщает всем охотникам, что в соответствии с Правилами охоты в сентябре месяце проводятся охоты на следующих охотничьих животных:

—        с 1 сентября в республике открыта охота на бобра и выдру, которая продлится до 31 марта следующего года. На бобра и выдру разрешается в светлое время суток, как ружейным — из засады и с подхода, так и безружейным способами и в темное время – из засады, с подхода только по охотничьей путевке к разрешению сроком действия не более двадцати четырех часов в присутствии руководителя охоты.  При ружейной охоте допускается использование нарезного (с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей), гладкоствольного с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью и метательного охотничьего оружия — охотничьи луки и арбалеты.  При безружейной охоте разрешается применять капканы, ловушки (кроме петель), а также охотничьих собак (кроме гончих и борзых).

—        с первой субботы сентября по второе воскресенье декабря в светлое время на рябчика и куропатку серую, ружейным способом с подхода и засады. В ходе охоты разрешено использование гладкосвольного охотничьего оружия с патронами снаряженными дробью, охотничьих собак – легавых, спаниели, ретриверы, таксы.

—        с третьей субботы сентября по второе воскресенье декабря в светлое время суток на гуся белолобого, гуся гуменника, гуся серого, казарку канадскую, ружейным способом из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов без двигателей или с неработающими двигателями и безружейным с использованием ловчих птиц. При ружейном способе охоты разрешается использовать гладкосвольное охотничье оружие с патронами снаряженными дробью, охотничьих собак всех пород, за исключением гончих и борзых.

Напоминаем, что незаконная охота влечет административную по  статье 16.27 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях или уголовную по статье 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь ответственность, а также обязанность возмещения нарушителем природоохранного законодательства вреда, причиненного окружающей среде в результате незаконного изъятия животного, и стоимости незаконно добытой продукции пользования объектами животного мира.

Минская областная инспекция охраны животного и растительного мира  просит Вас, уважаемые охотники и любители природы,  быть взаимовежливыми в общении с окружающей средой, быть рациональными потребителями ее ресурсов, не оставаться в стороне и не быть равнодушными к проблемам сохранения и приумножения природных богатств.

Уважаемые охотники, соблюдайте природоохранное законодательство!

В случае если Вы стали свидетелем фактов браконьерства, варварского отношения к объектам животного и растительного мира, просим сообщать на круглосуточный «телефон доверия» Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь  8-017-390-00-00.

Минская областная инспекция охраны животного и растительного мира

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.