В Несвиже тактильной тротуарной плиткой будут обустроены тротуары и две остановки

Каждый год в Несвиже выполняются мероприятия по созданию безбарьерной среды. И в рамках второй подпрограммы «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы «Социальная защита» на 2021 — 2025 годы жилищно-коммунальное хозяйство начало обустройство тактильной тротуарной плиткой тротуаров и двух остановок по улице Советской в г. Несвиже для обеспечения доступности улично-дорожной сети и транспортной инфраструктуры.

Как рассказала начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Толстик, в прошлом году проводилось много работ по созданию безбарьерной среды для инвалидов и физически ослабленных лиц на объектах в приоритетных сферах жизнедеятельности, в том числе в административных зданиях. В Несвижской ЦРБ установлена тактильная мнемосхема и информационные таблички, выполненные шрифтом Брайля, в Липской и Оношковской амбулаториях — пандусы. Последние также были установлены в Леоновичском сельском клубе. Перед крыльцом физкультурно-оздоровительного центра Несвижского района произведена укладка тактильной плитки, а в здании Несвижского районного исполнительного комитета, где на 2 этаже расположено управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, — мнемосхемы, кнопки вызова для людей с ограниченными возможностями. В ОАО «Дабрабыт» и на автостанции появились тактильные таблички, дублирующие режим работы шрифтом Брайля. Не менее важные работы проводились на объектах имеющегося жилого фонда: возле многоквартирных домов и на дворовых территориях устанавливались поручни и пандусы.

Формирование безбарьерной среды — важнейшее условие обеспечения инвалидам и физически ослабленным лицам равных возможностей для участия в жизни общества. Речь идет о создании условий, обеспечивающих возможность беспрепятственного передвижения (пешком, на колясках, личном и общественном транспорте), доступа в здания и сооружения, включая жилые дома и квартиры, передвижения и деятельности внутри этих объектов, а также в местах отдыха и туризма и многое другое. Конечно, в одно мгновение нельзя модернизировать всё и сразу, поэтому так важна планомерная работа, которая проводится в районе и за его пределами.

Неонила ЛЮБАНЕЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.