Вакцинация от COVID: мнения о прививках

 Сегодня ни у кого не возникает сомнений, что коронавирусная инфекция опасней гриппа. И, несомненно, пандемия коснется каждой семьи. Эффективных лекарств от COVID-19 пока нет. И, судя по всему, единственным надежным способом предотвратить болезнь остаются прививки, которые не исключают заражения, но помогут снизить риск тяжелого течения болезни. С вопросом о том, почему было принято решение о необходимости вакцинации, мы обратились к жителям нашего района, которые уже получили прививку или собираются ее сделать.

 Надежда Владимировна Синицына, заведующий отделением Несвижского РТЦСОН,

жительница г. Несвижа:

— Признаюсь честно, некоторое время назад я сомневалась в необходимости вакцинирования от COVID-19. В настоящее время мое мнение изменилось. Отслеживая статистику заболеваемости, уверена, что прививки — это необходимое средство профилактики  для человека. Во-первых, других таких же надежных способов предупредить болезнь пока не найдено. А прививка хоть и не дает 100-процентную гарантию защиты, но помогает перенести вирусное заболевание в более легкой форме.

Поэтому недавно приняла решение — прививку делать буду, но предварительно пройду необходимое обследование.

Хочется верить в то, что чем больше людей  получат пусть даже и не постоянный, а временный иммунитет к ковиду, тем ниже риск заболевания людей, не обладающих иммунитетом к инфекции, и тем скорее закончится пандемия.

Светлана Анатольевна Санько, жительница д. Малево, сиделка  отделения социальной помощи на дому

Несвижского РТЦСОН:

— Недавно сделала прививку от COVID-19. После нее чувствовала себя точно так же, как и в обычные дни. Считаю, что вакцинироваться нужно и в первую очередь — для себя и своей семьи.

Я более тридцати лет работала  оператором машинного доения в сельском хозяйстве. Получала прививки от гриппа. Думаю, что за счет этого организм имел защиту. В настоящее время я — работник социальной службы, ухаживаю за инвалидом первой группы и считаю, что обязана была обезопасить и себя, и человека, который рядом.

О вакцинации от ковида, необходимости прививки, высоком уровне заболеваемости вирусной болезнью и многом другом узнаю из периодики и телевизионных передач. Например, постоянно смотрю программу «Здоровье с Еленой Малышевой».

Думаю, теперь степень защиты у меня повысилась. Но меры предосторожности я все же соблюдаю. Добираясь на работу в общественном транспорте, в магазинах ношу маску, обрабатываю руки, соблюдаю элементарные правила гигиены.

Елена Викторовна Морозова, техник филиала Несвижское УМГ

ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», жительница г. Несвижа:

— Знаю, что сегодня мнения людей по поводу прививки от COVID расходятся. Я много общалась с теми, кто уже перенес это инфекционное заболевание. Судя по рассказам, происходило это по-разному — кто-то болел тяжело, с температурой за 40, с осложнениями и последствиями, кто-то — в легкой форме. Для некоторых всё прошло бессимптомно.

Мы читаем о том, что в период пандемии речь идет о применении вакцины в масштабах планеты. Да, неизвестно, как долго будет длиться защитный эффект после вакцинации, формирование иммунитета после COVID-19,  и введение вакцины сегодня является темой исследований ученых всего мира.  Ответ на вопрос «Как часто надо будет вакцинироваться?» можно будет узнать только по истечении определенного времени — согласно  наблюдениям, которые ученые  дадут не сегодня.

Для себя я еще в начале лета решила, что если кто-то, как и я, еще не переболел COVID-19, вакцинируясь, имеет все шансы этого избежать — пусть и на некоторый ограниченный срок.

Анна Андреевна и Иван Николаевич Хвитько, агрогородок Заозерье, пенсионеры:

— Прививку от ковида мы с мужем сделали еще в начале июня. К концу месяца, а это примерно через три недели, повторили процедуру.

До вакцинации много слышали об этом вирусном заболевании и о сложности течения болезни. Поэтому,  когда с нашего местного ФАПа позвонили и сообщили о наличии вакцины, приняли решение привиться. Муж, на удивление, стал инициатором этого мероприятия.

Перед процедурой приехал врач — сделали кардиограмму, измерили давление, взяли на анализ кровь. Через день позвонила наша фельдшер Марина Ивановна, которая ранее и посоветовала сделать прививки, убедила в их необходимости.

Признаюсь, сразу волновались мы с супругом, но потом успокоились. Некоторое время побыли на ФАПе под наблюдением медика. На следующий после процедуры день наш медработник справилась о  самочувствии. Потом по ее совету сделал прививку и сын,  который проживает с нами, работает. У всех членов нашей семьи вакцинация прошла нормально и незаметно для организма. За последние месяцы появилась какая-то уверенность, что все будет хорошо, смелее общаемся с внуками, когда они приезжают в гости. Уже не так опасаемся за свое здоровье, чувствуем себя более защищенными. Спасибо Марине Ивановне  Кузьмич за заботу о нас, пожилых людях.

Мы рады, что  получаем такую нужную помощь бесплатно. А на днях с ФАПа сообщили, что поступила вакцина от гриппа. Предстоит следующая прививка, которую я делаю ежегодно. Надеемся, что свое 60-летие совместной жизни, которое предстоит в ноябре, встретим с мужем в добром здравии.

 Виктор Дмитриевич Пиманов, врач общей практики Оношковской амбулатории УЗ «Несвижская ЦРБ»,  профессиональный стаж  — 35 лет:

— Делать или не делать прививки? Каждый имеет право на выбор индивидуального способа защиты себя от болезней. Для меня выбор  — всегда  осознанный.

Прививка смягчает течение болезни и стимулирует иммунную систему человека. Ну а жизненный опыт показывает, что благодаря прививкам человечество выживает. Если заглянуть в прошлое, то изначально вакцины создавались как средство спасения жизни. Им мы обязаны защитой, например, от оспы, столбняка, туберкулеза, которые «косили» население планеты.

Вакцины —  лекарственные препараты, у которых обязательно есть свои «за» и «против» — показания и противопоказания к конкретному препарату для конкретного человека в конкретный момент времени.

Цель прививки благая — спасение от тяжелых, смертельно опасных недугов ценой «малой болезни», т.е. легкой формы заболевания.

Реальный итог прививки зависит не столько от характеристик вакцины, сколько от состояния иммунной системы (и других систем организма) конкретного человека. Отсюда такие разные последствия  вакцинации (одними и теми же вакцинами) у разных людей.

Чем больше будет привито населения, тем меньше будет зараженных. Уменьшается количество переносчиков — уменьшается опасность заражения  других. Ученые продолжают работать. Со временем станет ясно, какая модель прививки более эффективна. Лично я ежегодно прививаюсь по медицинским и социальным показаниям, так как работаю с людьми и не должен быть источником (переносчиком)  вируса. Прививки не дают стопроцентной гарантии, но защищают. При заболевании пациент обращается к врачу, назначающему лечение (таблетки). Жизнь показывает, что не всем эта таблетка помогает  100-процентно. Но наука движется вперед и я верю: появятся виды вакцин, надежно защищающие от ковида.

Не будем прививаться — болезнь будет «косить» людей, будем делать прививки — выживем.

Беседовала

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.