Внесены поправки в Трудовой кодекс

30 июня 2021 г. вступили в силу изменения в Трудовом кодексе и Закон «О промышленной безопасности», которые были внесены принятым 28 мая 2021 года законом №114-З «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений».

Нормами Закона уточняются отдельные вопросы в части определения полномочий и ответственности сторон трудовых отношений. Обеспечено дополнительное регулирование вопросов привлечения к дисциплинарной ответственности работников, а также их отстранения от работы за противоправные действия. Кроме того, затронуты вопросы взаимодействия нанимателя и профсоюза в части расторжения трудовых договоров по инициативе нанимателя. В целях защиты национальной безопасности, общественного порядка, здоровья населения регулируются вопросы проведения забастовок.

Так, наниматель сможет расторгнуть с работником трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия (абз. 3, 7 и п. 7 ст. 42 ТК в новой редакции):

— за отсутствие на работе в связи с отбыванием административного взыскания в виде административного ареста, препятствующего исполнению трудовых обязанностей;

— принуждение работников к участию в забастовке, создание другим работникам препятствий для выполнения их трудовых обязанностей, призыв работников к прекращению выполнения трудовых обязанностей без уважительных причин;

— участие работника в незаконной забастовке, а также иных формах отказа работника от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) без уважительных причин.

Если работника увольняют по инициативе нанимателя по этим причинам, то наниматель отныне не обязан предварительно уведомить профсоюз о расторжении трудового договора с работником.

При этом в случаях, предусмотренных законодательством, работник вправе отказаться от выполнения работы. Например, при непредоставлении работнику средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, он может отказаться выполнять порученную работу. В этом случае он обязан незамедлительно письменно сообщить о мотивах своего отказа нанимателю и продолжать подчиняться Правилам внутреннего трудового распорядка, за исключением выполнения вышеуказанной работы. При отказе от выполнения трудовых обязанностей в этих случаях и при условии, что соблюден установленный порядок отказа, уволить работника по рассматриваемому основанию наниматель не вправе.

Также расширен перечень дополнительных оснований прекращения трудового договора. Устанавливается дисциплинарная ответственность за противоправные действия с персональными данными. Статья 47 Трудового кодекса дополнена новым основанием увольнения за нарушение работником порядка сбора, систематизации, хранения, изменения, использования, обезличивания, блокирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных.

Трудовой кодекс в новой редакции дополнен новым основанием отстранения работника от работы. Так, нанимателю разрешено незамедлительно отстранить от работы работника, призывающего других работников к прекращению выполнения трудовых обязанностей без уважительных причин. Срок отстранения не установлен

Наряду с включением в Трудовой кодекс новых оснований увольнения Законом уточняется порядок привлечения работников к дисциплинарной ответственности. Внесены изменения в статью 199 Трудового кодекса, согласно которым нанимателю предоставлено право применять к работнику дисциплинарное взыскание, в том числе и в тех случаях, когда невозможно получение от работника объяснения по поводу совершенного дисциплинарного проступка. Отсутствие возможности получить от работника объяснение по поводу совершенного им дисциплинарного проступка должно быть оформлено актом с указанием присутствовавших свидетелей.

Трудовой кодекс дополняется нормой, запрещающей выдвижение политических требований при проведении забастовок            (ст. 388 ТК). В организациях, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности и имеющих опасные производственные объекты, запрещается проводить забастовки.

Ирина ПАШКО,

главный специалист отдела занятости и трудовых

отношений управления

по труду, занятости

и социальной защите

Несвижского райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.