Бешенство — смертельно опасное инфекционное заболевание

Бешенство — это опасное инфекционное заболевание, смертельное для человека и большинства животных. Вирус обнаруживается в слюне, а также в слезах и моче больных бешенством животных. Источником вируса бешенства являются как дикие, так и домашние животные. Наибольшую опасность для человека представляют лисы, бездомные собаки и кошки в весенне-летний период. Заражение происходит при укусе бешеными животными, а также при попадании слюны больного животного на поврежденную кожу или слизистую оболочку.

Основные признаки заболевания: неадекватное поведение (дикие животные при бешенстве могут терять чувство осторожности, подходить к другим животным и людям). Домашние животные, заражаясь бешенством, также меняют свое поведение: становятся чрезмерно ласковыми, пугливыми или сонливыми. Не реагируют на команды хозяина, не отзываются на кличку, у них извращенный аппетит (животное, больное бешенством, может поедать различные несъедобные предметы, землю). Также слюнотечение и рвота являются частыми симптомами бешенства у животного. Оно давится во время еды, у него нарушается координация (животное не может удержать равновесие, при ходьбе шатается). Клинические признаки заболевания бешенством появляются чаще всего через 3 — 8 недель после заражения. Такое состояние длится 1 — 4 дня.

Агрессивное животное особенно опасно, так как оно может заразить других животных или людей. Часто развивается паралич нижней челюсти, что приводит к ее отвисанию. При этом животное приобретает характерный вид: открытая пасть и вытекающие из пасти слюни.

Если ваш домашний питомец был укушен неизвестным жи-вотным или у него появились признаки, характерные для бешенства, если он ведет себя агрессивно, то постарайтесь закрыть его в каком-либо помещении (или в клетке) и избегайте контактов с его слюной. Необходимо как можно быстрее отвезти ваше животное в ветеринарную лечебницу для проведения вынужденной вакцинации.

В случаях укуса собакой или кошкой, следует выяснить, кому она принадлежит, а затем обратиться в медицинское учреждение и в районную ветстанцию для принятия необходимых мер. Животных, покусавших человека, не следует убивать! Их необходимо отвезти в ветеринарную лечебницу для наблюдения. В слюне заболевшего животного вирус бешенства появляется за 10 дней до клинических проявлений заболевания. Вот почему беспричинно нанесших укусы собак и кошек следует наблюдать в течение 10 дней в условиях строгой изоляции. Если за данный период у этих животных не проявятся симптомы болезни, следовательно, их слюна в момент укуса не содержала вирус.

Единственным средством уберечь жизнь пострадавшего является вакцинация.

В целях предупреждения заболевания домашних животных и человека ежегодно проводятся прививки против бешенства. Просьба к владельцам животных предоставлять своих питомцев для профилактической вакцинации.

Яна Байко,

врач-рабиолог

УЗ «Несвижская ЦРБ».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.