Елена Чурак: мои девочки — мое продолжение

В простом она видит изящное. Благодаря ей дети стремятся к творчеству и положительно смотрят на мир. Ей доверяют свои самые сокровенные секреты. Красивая, добрая и заботливая. Она — хранительница семейного очага. Ее труд — без отпуска и выходных.

Возможно, это не самое интригующее начало рассказа об одной из прекрасных женщин Несвижчины (читатели могут сказать, что и у них среди знакомых немало замечательных мам), но, согласитесь, пять очаровательных дочерей есть далеко не у всех. У несвижанки Елены Алексеевны Чурак это именно так.

Вот что говорит о ней старшая дочь Ангелина, студентка пятого курса Брестского государственного технического университета.

— Самый первый подарок, который дает нам мама — это жизнь, второй — любовь и третий — понимание. Мама — мой идеал, к которому я всегда буду стремиться. Она уверена, что дарить любовь гораздо важнее, чем ее получать. Она — сильная женщина. Ведь известно, став мамой, женщина лишает  себя права быть слабой. Покинув родной дом,  я поняла,  сколько труда и терпения нужно родителям, чтобы вырастить детей.

Я — старшая в семье, поэтому всегда приходилось помогать маме и заботиться о сестричках. Вместе мы играли, вместе готовили и наводили порядок в доме. Мне нравилось заниматься с младшими. Сегодня за любым советом я обращаюсь к маме. Она всегда была и остается нашим союзником. И в детстве, и сейчас ей можно доверять любой секрет — что бы ни случилось, никогда не услышишь осуждения с ее стороны. Повзрослев, я еще больше сблизилась с ней. Стараюсь никогда ее не  огорчать. Мама  — хорошая хозяйка. Она и нас учит готовить. Даже сейчас за советом я обращаюсь именно к ней. Ведь домашние рецепты — самые лучшие.

Мама всегда рада моему приезду и старается приготовить для меня любимые лакомства. У нас в доме всегда чисто и уютно. Мама позже всех задерживается на кухне. И когда весь дом засыпает, она еще хлопочет по хозяйству. Я люблю, когда в доме пахнет уютом и ее  пирогами. Например, на Пасху комнаты наполняются ароматом свежей выпечки. В этом деле мама мастерица — пироги с корицей, маком, джемом получаются замечательные. Потом мы идем их освящать в храм.

Родители всегда доверяют мне. Это как благословение — хочется их не подвести. И я стараюсь. Когда-то мама мечтала стать архитектором. Но не случилось. Практически всю себя она посвятила семье. Имея в багаже творческую профессию, она рассмотрела в нас, детях, способности, которые старается всесторонне развивать. Мама отдавала и отдает всё нам, поддерживает любое наше творческое начинание. Заканчиваются краски — купим, нужен бисер — подберем. Сама она в редкие минуты отдыха любит создавать красивые вещи из цветной атласной ленты — банты, цветы, украшения для свадебной корзинки.

Фотографии поделок можно увидеть на ее страничках в соцсетях.  Делает она и прекрасные ёлочные игрушки из скорлупы грецкого ореха. Ими мы с удовольствием украшаем ёлку, делаем это по традиции всей семьей — весело и интересно. Оживленно в нашем доме и в дни рождения. Готовим сюрпризы друг другу. Торт, разноцветные шарики, подарки — идеи самые разные… Мама для меня — самый дорогой человек на свете. Она может быть строгой и требовательной, как и папа, но я не обижаюсь, ведь в любом случае она — лучший друг и советчик. Поделишься с ней идеей — получишь дельный совет или рекомендацию, что нужно исправить, над чем поработать.

Сегодня я совмещаю учебу и работу. Да, это непросто, но в то же время это ощутимое подспорье в бюджете. Хочется немного помочь родителям, да и сама почувствовала некоторую независимость. Но и здесь меня бережет родительская любовь. Мама старается не беспокоить  меня, когда я отдыхаю после учебы или рабочей смены. Добрая и ласковая, красивая и умная. Это наша мама. Если она улыбается, значит, всё хорошо. Мы любим ее за то, что она наша мама, — говорит Ангелина.

В конце октября исполняется 22 года как семейная чета Чурак вместе. Познакомились они в компании друзей на той еще, старой, танцплощадке возле Несвижского РДК. 17-летняя Елена училась в Мирском училище, получала специальность «художник  росписи по дереву и инкрустатор соломкой». Он служил медиком в местной воинской части. Вскоре молодая пара создала семью.  Его служба в армии сменилась на работу вахтовым методом — семье нужно было достроить дом. Она с девочками ждала его из поездок. Он всегда привозил им подарки. Красивые куклы, которые папа привозил для дочерей из далеких поездок,  до сих пор передаются малышкам в семье. Дружно встречают девочки папу с работы и сейчас, спешат наперегонки, чтобы первыми обнять.

Елена Алексеевна с особой теплотой в голосе рассказывает о супруге. Ведь это именно он — ее союзник в добрых начинаниях и достижениях любой цели. Да и творческий подход к воспитанию детей Дмитрий Николаевич приемлет. Понимает, что никогда не помешают девчонкам ни занятия вышиванием, плетением из бисера, рисование, лепка из полимерной глины и многое другое, чем увлекаются дочери в свободное от уроков время.

Радует Елену и Дмитрия то, что девочки и с профессиями постепенно определяются. Ангелина — без пяти минут архитектор. 15-летняя Алеся увлекается языками, поступила в Несвижский колледж на отделение английского языка, интересуется китайским. Школьница Владислава любит рисовать и увлекается спортом. Маленькая Настенька помогает маме рукодельничать, рисует.

В отношении вопросов воспитания детей супруги всегда солидарны. Если и спорят, то недолго. Понимают, что любые трудности преодолимы только вместе. Уверены Елена и Дмитрий, что каждая их радость теперь увеличивается не вдвое, а в семь раз. А лучезарная улыбка 10-месячной Софьюшки — лучшее тому подтверждение.

…Иногда Елена останавливает взгляд на своем отражении в зеркале. Любуется серебряными сережками, которые старшая дочь подарила со своей первой зарплаты. Вспоминает день, как всей семьей они радовались подаркам и успехам Ангелинки… Вспоминает, какой праздник устроили девочки и супруг, встречая ее из роддома с маленьким конвертиком, где спала младшая сестричка…

Когда-то судьба Елены Алексеевны Чурак сделала крутой вираж. Пришлось поменять вид деятельности, поверить избраннику и пойти за ним по жизни. Вместо запланированных троих детей иметь пятеро и любить их с не меньшей силой. Ведь все девчонки — ее продолжение. И она верит, как любая заботливая  и счастливая мама, что всё у них в жизни сложится хорошо.

Инна ВАСИЛЕВИЧ.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.