Кирилл Маринич: «Главное — дарить людям радость»

Когда разговор заходит о работниках культуры, то сразу вспоминаются красочные, веселые и торжественные мероприятия и концерты. И кажется, что у культработников не работа, а сплошные праздники. Но за всеми этими праздниками стоит огромный труд представителей сферы культуры. Профессия культработника — трудная, но бесконечно творческая, интересная и захватывающая, а ее представители — люди особые, их сердца и души всегда открыты, их энергия не знает покоя.

Таков и наш собеседник — руководитель духового оркестра Несвижского районного цент-ра культуры Кирилл Маринич. В сфере культуры Кирилл около 15 лет. Можно сказать, что профессия сама нашла нашего героя.

— Как-то само собой так сложилось, — рассказывает Кирилл. — В детстве сам записался в музыкальную школу, окончил отделение духовых инструментов, потом поступил в Барановичское музыкальное училище. Начинал работать в музыкальной школе — там прошел профессиональное становление, работал над созданием детских коллективов, первые выступления на сцене, первые успехи…

А в 2018 году директор Несвижского РЦК Анна Винничек решила воплотить в жизнь давнюю мечту — создать духовой оркестр.

— Поиски руководителя были долгими. Среди претендентов оказался и Кирилл, молодой, амбициозный, с горящими глазами и уже определенными профессиональными наработками и достижениями, — вспоминает Анна Дмитриевна. Самому Кириллу идея тоже понравилась — было в ней что-то захватывающее. Так, приняв предложение, наш собеседник переехал из соседнего Клецка в Несвиж.

Играет духовой оркестр под руководством Кирилла Маринича

— Было очень сложно, но интересно — коллектив пришлось создавать с нуля, — рассказывает Кирилл. — Базы не было: ни инструментов, ни самих инструменталистов. Вместе с директором мы ездили по музыкальным школам, искали инструменты, которые там не использовались. Многое пришлось самим ремонтировать. Музыкантов тоже искали долго — давали объявления в газете, расклеивали афиши.

Сегодня в духовом оркестре 16 человек, из них 4 имеют профессиональное музыкальное образование, остальные — любители: кто-то учился в музыкальной школе, кто-то играл на музыкальном инструменте в армии. Главное — все увлечены общим делом. Поэтому не страшны и вечерние репетиции, на которые собираются мужчины после основной работы не реже двух раз в неделю.

В репертуаре коллектива, которым руководит Кирилл, около 40 произведений.

— Произведения самые разные, — рассказывает собеседник, — в зависимости от направления мероприятия: исполняем и белорусских авторов, и произведения военной тематики, и классику, и многое другое.

Поговорили с Кириллом и о планах на будущее:

— Конечно же, будем развиваться, искать музыкантов, чтобы расширить состав, надо совершенствовать и инструментальную базу. Несомненно, больше выступать. Планируем проводить тематические музыкальные вечера. Ведь у каждого слушателя свои вкусы, и на концерте то, что нравится одному, может совсем не удовлетворять запросы других. Поэтому в планах — вечера с определенным репертуаром для определенного круга слушателя, для людей с разными интересами, разных возрастных категорий.

Как возможный вариант развития коллектива рассматривает его руководитель и привлечение в оркестр детей и подростков.

Уверены, что в скором будущем оркестр достигнет и еще одной цели — получит звание «народный» — всем необходимым критериям коллектив соответствует.

Главным в своей профессии Кирилл считает стремление к совершенству.

— А еще не давать людям унывать, — отмечает собеседник. — Уставший после трудового дня человек должен иметь возможность куда-то прийти отдохнуть, что-то посмотреть. И мы, культработники, должны предоставить ему эту возможность. Мы дарим людям настроение, позитив, и делать это необходимо от души.

Да, действительно, у работников сферы культуры тесно переплетены будни и праздники: с одной стороны, каждый день — праздник, с другой, каждый праздник — напряженный рабочий день. Вечерами, в выходные и праздничные дни, когда другие люди отдыхают, нужно быть на работе. Поэтому так важно взаимопонимание и поддержка в семье. У героя нашего рассказа она есть: с пониманием ко всем издержкам профессии культработника относятся жена Ольга, семилетняя дочь Ксюша и трехлетний сын Роман. Поддержка и уважение коллег и руководства у Кирилла тоже есть. Есть и благодарные слушатели — выступления оркестра радуют несвижан.

А, значит, получается гореть и зажигать других оптимизмом, добротой, любовью и надеждами — быть счастливым!

В преддверии профессионального праздника мы желаем Кириллу и всем его коллегам оптимизма, энергии, творческих задумок, полные залы зрителей и море аплодисментов.

Светлана ШАТРУН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.