Какие схемы «развода» используют мошенники

Несвижский РОВД предупреждает: в настоящее время в Минской области участились случаи мошенничества гражданами народности «рома» (цыгане). И хотя за последние годы есть тенденции к незначительному снижению числа краж, совершенными цыганами, они до сих пор имеют место быть.

В милиции отметили, что большая часть лиц народности «рома» официально не трудоустроена и не имеет постоянного дохода, в связи с чем они прибегают к совершению преступлений преимущественно в отношении престарелых граждан и граждан преклонного возраста, страдающими какими-либо психическими заболеваниями — т.е. в отношении лиц, которых обмануть будет слишком просто.

Лица народности «рома» под различного рода предлогами попадают в места жительства таковых граждан, при этом, как правило, это две женщины средних лет, одетых в неприметную одежду, которые же и начинают осуществлять свой преступный умысел.

Данные лица народности «рома» как правило, поступают следующими образом: одна из женщин ведет активно беседу с законопослушным гражданином, старается как-то • разговорить, надавить на жалость, что-нибудь предложить (гадание, помощь и т.д.), просит что-нибудь показать (фотоальбомы, коллекции чего-либо), в общем, снизить бдительного честного гражданина, как в это время вторая женщина присматривается к предметам, находящимся в квартире, и уже в последующем старается незаметно что-нибудь из квартиры похитить, будь это золотые изделия, деньги или другие ценности.

В Минской области был зафиксирован случай, когда одно лицо народности «рома» оказывало якобы лечебные массажные услуги и в процессе самого массажа просила, когда человек лежал на животе, переворачивать голову из стороны в сторону. А в это время другая злоумышленница осматривала квартиру и искала различного рода ценности с целью их хищения, в результате чего из квартиры была похищена крупная денежная сумма.

Так же в Минской области были неоднократно зафиксированы случаи, когда лица народности «рома» продавали различного рода товары по завышенной цене, предоставляя данный товар как оригинальный, но на самом деле это было совершенно не так. Товар был очень низкого качества.

В связи с этим Несвижский РОВД просит граждан быть бдительными в общении с лицами народности «рома», ни в коем случае не впускать их в жилище, отказаться от помощи или каких-либо услуг и товаров, которые они предлагают.

Несвижан просит поговорить со своими близкими и родственниками, в особенности с пожилыми и живущими в одиночестве, которые могут пострадать от действий данных лиц. Важно подчеркнуть, что они «работают» не только в городе, но и на территории всего района.

В случае, если Вы столкнулись с лицами народностями, которые, по Вашему мнению желают обмануть Вас, незамедлительно сообщайте в милицию.

По информации Несвижского РОВД

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.