Коллектив ДЭУ № 65 — первые во всём!

О реалиях работы  сотрудников дорожной отрасли корреспонденту «НН» в преддверии профессионального праздника поведал начальник филиала «ДЭУ № 65» РУП «Минскавтодор-Центр» Вячеслав Минкевич.

На дороге всё дорого

— Показатели у нас хорошие, но с каждым годом достигать их все труднее, — отмечает Вячеслав Фадеевич. — Это обусловлено многими факторами. Возьмем, к примеру, рост цен на мировом рынке. Сегодня все дорожает —  стройматериалы, техника, бензин. Количество автомобилей постоянно увеличивается, а вместе с ними и объем повреждений дорожного покрытия. Качество жизни людей улучшилось — соответственно  повысились и требования ко многим стандартам, в том числе и в нашей работе. Однако самой главной ценностью на дороге всегда будет безопасность водителей и пешеходов.

Основное направление нашей деятельности —  ремонт и обслуживание автодорог республиканского значения. Под контролем организации такие дороги как «Поречаны-Новогрудок-Несвиж», «Першаи-Ивенец-Несвиж», «Осиповичи-Барановичи», «Несвиж-Клецк», «Клецк-Ляховичи», «Несвиж-Тимковичи» и подъезд от автодороги Р-91 «Осиповичи-Барановичи» к автодороге Р-11 «Поречаны-Новогрудок-Несвиж» (северный обход города Несвижа).

Перед началом рабочего дня. На фото: водитель нового МАЗа-6501 Сергей Язепчик

Кроме асфальта и битума

Обслуживание и ремонт республиканских дорог — задача ответственная. Чтобы уложиться в сроки порой приходится трудиться и внеурочно, и даже по ночам. Перечень обязанностей у работников ДЭУ достаточно обширный — в него входит и установка дорожных знаков, нанесение разметки на дорогах, прокладка водопропускных труб через дорогу,  наведение порядка на остановочных павильонах и многое другое. Помимо этого деятельность организации имеет ещё несколько направлений в работе — благоустройство территорий многоквартирных домов, оказание услуг и производство дорожно-строительных материалов (битумной эмульсии, песчано-гравийных смесей). Так, в этом году ДЭУ № 65 были проведены работы в г. Несвиже, г.п. Городея, аг. Снов, а также в г. Узда и г. Старые Дороги. Ещё одна статья доходов организации — нанесение дорожной разметки.

— У нас широкая география работ, — отмечает В.Ф. Минкевич. —  В этом году мы наносили разметку в Узденском, Столбцовском, Дзержинском, Копыльском, Клецком,  Стародорожском, Пуховичском, Любанском, Слуцком и Солигорском районах — охватили практически весь юг Минщины. В прошлые годы работали в Гродненской и Брестской областях.

За 9 месяцев текущего года организацией выполнены все экономические показатели, выручка от реализации продукции, услуг и работ составила —  5 296 млн рублей (на 260 тысяч больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

Главный инженер Дмитрий Новик

Оператор и водитель разметочной машины «Шмель-11» — Сергей Праженик и Виктор Телеховец

К зиме всегда готовы

— Сегодня предприятие активно готовится к зимнему периоду, — рассказывает  В.Ф. Минкевич. — Безусловно, это время — самое сложное. Уже с 1  ноября для осуществления постоянного контроля за состоянием дорог будет установлено круглосуточное дежурство. Заранее готовится запас песчано-соляной смеси, выполнена проверка готовности техники  с проведением её аттестации. В настоящий момент действуют 3 линейно-дорожные дистанции: в Несвиже — ЛДД-651, агрогородке Синявка Клецкого района — ЛДД 652 и Копыле — ЛДД 653. В арсенале дорожной службы находится 11 автомобилей МАЗ с пескосолераспеределителями и снежными отвалами, 13 тракторов МТЗ для очистки дорог от снега, 4 фронтальных  погрузчика, 3 автогрейдера, 11 автомобилей типа газель для перевоза людей и инструмента, 1 машина для ямочного ремонта, 2 разметочные машины «Шмель-11» и другое оборудование. Совсем недавно приобрели новый автогрейдер ГС-14 и МАЗ-6501 — на 20 тонн с пескосолераспределителем.

В обычных условиях наша команда всегда работает слаженно, без задержек и нарушений директивных сроков на устранение выявленных дефектов. Однако бывает, погода делает сюрпризы. К примеру, в прошлом году снег мог идти не переставая  несколько  суток подряд. Тогда все работы велись в круглосуточном режиме, с перерывом на сон по 3-5 часов.

Поддержку в это нелегкое время нам оказали организации и предприятия района — СПК «Агрокомбинат Снов», ЗАО «1 Мая», ЭБ «Свекловичная» и ПМК-23.

Вандалы меняют поведение

Ложку дегтя в нелегкую работу дорожников добавляют и граждане. Ввиду отсутствия культуры поведения и простой человеческой совести некоторые люди, пока их никто не видит, просто массово выбрасывают мусор на дороги. И речь не только об окурках, обертках и пластиковых бутылках, которые порой вылетают из окон машин прямо на ходу. Целые горы всякого хлама водители оставляют на остановках — начиная от бытовых или строительных отходов и заканчивая трупами домашних животных. Кто-то бросает всё это «счастье» в мусорные контейнеры, а кто-то — просто в кювет.

По словам начальника ДЭУ №65, портрет дорожного вандала меняется с каждым годом:

— Если раньше люди жгли скамейки, беседки и крушили ограждения, то сегодня они действуют более практично, — констатирует Вячеслав Фадеевич. — Приезжают ночью и спиливают дорожные знаки, срезают снегозадерживающую сеть, похищают сигнальные вешки. А ведь всё это приобретается на деньги налогоплательщиков, не говоря уже о том, что подобные действия могут создать аварийную ситуацию на дороге.

Тем не менее, большинство наших людей ведут себя добропорядочно, соблюдают правила и с пониманием относятся к временным ограничениям, связанным с ремонтом  дорог. Поверьте, мы это очень ценим.

Победы в спорте

Коллектив ДЭУ-65 умеет и работать и отдыхать. В копилке организации более двух десятков наград за победы в различных соревнованиях, организатором которых выступает РУП «Минскавтодор-Центр». Этот год выдался особенно «урожайным».

— Этим летом мы заняли первое место в областном туристическом слете, а затем одержали победу и в республиканском, — рассказывает Вячеслав Фадеевич, он же капитан команды. — Наши работники всегда с большой ответственностью готовятся к таким мероприятиям. Главной целью  спортивно-туристических слетов является повышение эффективности физкультурно-оздоровительной, спортивно-массовой и туристской работы в коллективах предприятия. Действительно, подобные  мероприятия дают не только заряд бодрости и положительные эмоции. Прежде всего, это общение и укрепление дружеских взаимоотношений между сотрудниками разных управлений, ведь для всех работников дорожной службы очень важен дух общности, корпоративности и взаимовыручки.

ДЭУ № 65

Коллектив ДЭУ № 65 умеет и работать, и отдыхать. В копилке организации более 20 наград за участие в различных соревнованиях. В этом году они заняли первое место в республиканском туристическом слете. На фото – команда ДЭУ №65 во главе с начальником В.Ф. Минкевичем

Гордимся лучшими

Всего в ДЭУ № 65 работают 111 человек. По традиции  накануне профессионального праздника награды районного, областного и республиканского уровней будут вручены 12 работникам. Грамотой Министерства транспорта будет награжден тракторист ЛДД-651  Сергей Виницкий, нагрудные знаки «Почетный транспортник» вручат водителю автомобиля ЛДД-651 Валерию Клочко, «Почетный дорожник» II степени —трактористам ЛДД-651 Сергею Кисуну и Михаилу Гатило. Грамотами Минскавтодор-Центр будут отмечены водители ЛДД-651 Александр Романчук и Илья Шиш, Благодарности Минскавтодор-Центра получат начальник участка Артем Абросимов, тракторист ЛДД-651 Алексей Занько и машинист машины для устройства шероховатых слоев дорожных покрытий Николай Занько. Почетной грамотой Несвижского районного комитета будет награжден начальник линейно-дорожной дистанции 651 Юрий Ожешко, Благодарности председателя Несвижского райисполкома вручат слесарю линейно-дорожной дистанции 651 Александру Янскому и машинисту автогрейдера линейно-дорожной дистанции-651 Николаю Холопице.

Победитель конкурса «Лучший по профессии» — водитель МАЗа-5551 Владимир Гегеня

— Отличилась команда ДЭУ № 65 и на конкурсе профессионального мастерства,  среди работников РУП «Минскавтодор-Центр», который проходил в Березино — обратил внимание на очередное достижение начальник филиала. — Лучшего по профессии выбирали в 5-ти номинациях. Наши сотрудники были отмечены в 4-х, за каждой из них стоит серьезная подготовка и огромный труд. Звания лучший по профессии в номинации «Водитель автомобиля» были присвоены водителю легкового автомобиля Сергею Скоку и водителю грузового автомобиля Владимиру Гегене, в номинации «Производитель работ» — прорабу Дмитрию Шевчуку. Лучшим в номинации «Начальник ЛДД» стал  начальник линейно-дорожной дистанции 651 Юрий Ожешко. Это особенно ценная победа, потому что работа начальника участка оценивается по целому ряду показателей. Это означает, что наша линейно-дорожная дистанция в Несвиже — лучшая в области.

В преддверии профессионального праздника хочется выразить искренние слова признательности всем работникам и ветеранам автотранспортной и дорожной отрасли за преданность профессии, за добросовестный труд. Желаю всем крепкого здоровья, семейного благополучия и счастья, безаварийной работы, надёжной техники, безопасных дорог, взаимопонимания и взаимоуважения в пути! — подвел итоги  В.Ф. Минкевич.

Наталья ЕРМОШЕНКО.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.